О существовании Егора Летова известно многим любителям русского рока. Он сумел создать не просто группу, выступавшую на просторах бывшего Советского Союза, а некий феномен. Уже при жизни он был культовым человеком, а после ухода так и вовсе превратился в какую-то легенду, которая вплелась в наш русский фольклор. Но говорить мы будем сегодня не о нём, а о его старшем брате. Тем более о Егоре или если уж говорить о паспортных данных, то Игоре Федоровиче, написано столько в интернете, что не хватит никакого терпения всё это прочесть. Его же старший брат всегда предпочитал держаться в тени. Нет, не потому что известность младшего брата превзошла все разумные пределы. Тут дело скорее в том, что изначально у братьев был абсолютно разный подход к музыке. И концерты для десяти человек в случае Сергея Летова не проблема, а изначальная цель. Впрочем, перед концертами у Сергея Федоровича была совсем другая жизнь.
Он учился в физико-математической школе при Новосибирском Академгородке. Уже звучит внушительно, не так ли? То есть все данные с детства были для занятий наукой. Ей он и занялся по окончанию школы. Получив диплом в Московском институте тонкой химической технологии, Сергей Федорович отправился в аспирантуру. Она же в свою очередь была при Всесоюзном институте авиационных материалов. Ну а дальше была работа. Просто отмечу такой любопытный момент, что он трудился над созданием покрытия шаттла «Буран». «Буран» без сомнений легенда советской науки и, на мой взгляд, это очень интересный факт, что человек известный в первую очередь сейчас как музыкант когда-то работал над этим проектом.
Мне сложно предположить, что именно послужило катализатором увлечения игрой на духовых инструментах, но в конце 70-х Сергей Федорович получил ещё и корочку из тамбовского музыкального училища. Вот уж не знаю, был ли он приписан к местной филармонии, но точно известно, что впервые на сцене он оказался в 1982 году. Это было выступление никак не связанное с рок музыкой. Он играл с ансамблем ударных инструментов. Но именно тогда же в самом начале 80-х Сергей Летов начал сотрудничать и с некоторыми нашими рок группами. Ему на тот момент к слову было уже хорошо так за 30. Нетипичный возраст для увлечения музыкой, не так ли?
Насколько я понимаю, Серей Федорович хоть и прекрасно ориентируются в музыке, но целью попасть в какой-то коллектив, что б там закрепиться у него не было. Ему просто хотелось играть и, судя по всему, чем сложнее был материал, тем он казался ему привлекательнее. Хотя такой подход не помешал ему посотрудничать и со многими именитыми коллективами. Например, он играл на записях «ДДТ» и «ДК». Бывал на одной сцене с Умкой и Олегом Гаркушей. Играл он и с Колей Рок-н-ролом и с Андреем Пановым.
Наверное, лично для него важнейшим проектом был «Три О». Но это музыка не для всех и точно не рок-н-ролл. Вообще Сергей как я понимаю, большой любитель импровизаций, а если мы говорим об импровизации, то тут уже никак нельзя обойти фигуру Сергея Курехника. В его «Поп-Механике» Сергей Летов естественно тоже играл. Вот как раз ниже фото, где они вместе. При желании можно опознать и весь остальной цвет Ленинградского рок клуба.
Ну и само собой в начале 00-х годов отметился он все-таки и в группе младшего брата. Очень хорошо помню то недоумение, которое довелось мне испытать при прослушивании концертной записи, где в хорошо знакомых мне песнях вдруг зазвучал саксофон. Казалось бы, этот инструмент меньше всего подходил к музыке «Гражданской Обороны», но на удивление всё вместе внезапно заиграло новыми красками. Видимо и тут был тот случай, когда две несовместимые вещи могут дать неожиданный результат.
Наверное, будь я журналистом, то написал бы о сложных взаимоотношениях братьев, но с этой задачей прекрасно и сам справился Сергей Летов в своих интервью. Он неоднократно подчеркивал, что подход к музыке и аудитории у них с Игорем был абсолютно разный. Более того Игорь Федорович хоть и поговаривал что лучше будет играть в подвале для десяти, но своих человек, однако по факту регулярно выступал на крупных площадках. И вся его известность случилась благодаря продуманной стратегии. В этом, кстати, нет ничего дурного, маркетинг в музыкальной культуре не бывает лишним. Сергей же изначально отталкивался от другого в своей музыке.
А вот и совместный снимок ниже. Это братья как раз в период совместного творчества и фото сделано в Омске на той самой легендарной квартире, где было записано практически всё наследие Летова младшего. Кроме братьев в кадр попал гитарист «Гражданской Обороны», директор группы и жена младшего Летова Наталья. Ребенок же я так понимаю Сергея Федоровича. У него три дочери. Как по мне очень милое и трогательное фото.
Ну вот, собирался избежать упоминаний Егора Летова, а не вышло. Впрочем, родного же брата не обойдёшь вниманием? Тем более такую крупную фигуру нашего русского рока. Что занятно так это противоречие братьев из-за аудитории. С одной стороны именно младший брат позиционировал себя как андеграунд. А в итоге оказался в истории нашей музыке рядом с Виктором Цоем и Юрием Шевчуком. Сергей же Летов никогда целенаправленно не избегавший СМИ так и остался известен в узких кругах.
Я уверен, что такое положение вещей его совершенно не тяготит, да и музыка, которую он играет всю жизнь, не рассчитана на широкую аудиторию. Как человек с хорошим образованием он этого не может не понимать. При всём этом его карьеру как музыканта нельзя назвать неуспешной. Он бывал с гастролями в Германии, Италии, Голландии, Швейцарии, Японии, Франции, Венгрии. Посещал Израиль, США, Южную Корею, Финляндию. И все эти поездки были связаны именно с духовыми инструментами. По-моему колоссальный послужной список. Ведь играл он в этих странах зачастую с другими признанными мэтрами. И там список будет внушительный. Другой вопрос, что многие из этих музыкантов опять же известны узкой прослойке поклонников нестандартной музыки.
Естественно сейчас представить Сергея выступающим в Нью-Йорке уже не получится, потому что он занял пророссийскую позицию по ряду вопросов и выступает вместо зарубежных стран в Вологде и Самаре, но так ли это важно? Куда важнее, что его биография огромна, а чего там будет дальше, никто из нас не знает. И вполне возможно, что через 5 лет он снова будет играть где-нибудь в Токио или Берлине. Ведь культура же никуда не исчезнет. Потому что именно культура и делает нас людьми.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.