Найти в Дзене
Капитал страны

Китай исключил МГУ из топ-100 лучших университетов мира

   Китай исключил МГУ из топ-100 лучших университетов мира
Китай исключил МГУ из топ-100 лучших университетов мира

Китай исключил Московский государственный университет (МГУ) им. Ломоносова из первой сотни Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 2022 года. В первую сотню мировых вузов не вошел ни один российский университет.

Об этом свидетельствует новая версия рейтинга на сайте ARWU. Еще в 2021 году МГУ находился на 97-ой строчке рейтинга, но теперь он входит только в топ-150. СПбГУ оказался в топ-500, МФТИ – в топ-600, НИУ ВШЭ – в топ-700, Сеченовский университет – в топ-700, а Новосибирский государственный университет – в топ-800. Также в рейтинге впервые появился Сколковский институт науки и технологий.

Рейтинг составляется на основе научных достижений вузов по 6 критериям: количество выпускников и сотрудников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, число цитируемых исследований, статей в журналах Nature и Science, индексы цитирования научных статей и академические результаты деятельности вуза по отношению к числу сотрудников.

Без включенности в международную науку университеты не могут занимать высокие места в рейтинге и давать качественное образование. Но из-за военной операции России на Украине ее университеты и научные институты оказались исключены из международного обмена информацией и достижениями.

Лучшими университетами мира в Китае считают: Гарвардский и Стэнфордский университеты, Массачусетский технологический институт, Кембриджский университет, Калифорнийский университет Беркли, Принстонский университет, Оксфордский университет, Колумбийский университет, Калифорнийский технологический институт и Чикагский университет. Всего в первой сотне лучших вузов мира 39 американских, а Гарвард занимает первое место 20-й год подряд.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»