Около восьми тысяч лет назад люди освоили технику пиления, сверления и шлифовки. Обработка камня требовала больших сил: каменные плиты разрезать было невозможно – только расколоть. Чтобы сделать это, необходимо было просверлить множество отверстий и вбить в них клинья.
Прогресс развивался непрерывно, но одним из самых важных изобретений стало создание створчатой пилы.
Пила – всему голова
Такой тип инструмента упростил обработку материалов, с которыми приходилось работать мастерам того времени. Но потребовалось ещё несколько сотен лет для того, чтобы на свет появились циркулярные пилы и первые станки, способные значительно облегчить труд рабочих. Уже тогда было очевидно, что поворотный характер круглого лезвия требует больше энергии для работы, но такая пила режет быстрее, потому что зубья находятся в постоянном движении.
Диск вращается – революция начинается
Отправной точкой в развитии обработки твёрдых материалов считается промышленная революция в Англии в конце 18 века. В 1777 году, британский ремесленник Сэмюэль Миллер запатентовал механизм ветряной мельницы, где использовалось круглое лезвие. Как и многие изобретения того времени, концепция циркулярной пилы развивалась одинаково и независимо во всех частях развивающегося мира. Так, например, создание схожих механизмов приписывают немцам и голландцам.
Доподлинно известно, что первое в Америке устройство с отрезным диском было создано женщиной. Однажды Табита Бэббит наблюдала за тем, как двое рабочих пытаются распилить бревно с помощью двуручной пилы. В то время пилить бревна можно было только в одном направлении, что делало процесс ужасно утомительной, энергозатратной и дорогой задачей. В 1810 году Бэббит разработала механизм пилы с круглым лезвием, но не запатентовала его, поэтому многие энтузиасты подхватили идею и развивали эту концепцию по-своему.
Полвека спустя, американская компания W.R. & John Barnes выпускает относительно компактный станок с циркулярной пилой. Механизм был прост – подобно швейным машинам той эпохи он приводился в действие с помощью педали, установленной под столом машины. Но, несмотря на свежую задумку, человек по-прежнему прилагал много усилий в процессе распиловки материалов.
Двигатель прогресса
Всё изменится в 1922 году, когда изобретатель Раймонд Деволт представит публике станок с радиальный пилой. Впервые диск циркулярной пилы приводился в движение электродвигателем. Такой аппарат был способен заменить труд четверых рабочих. По сути, Деволт изобрел классический станок, форма которого оставалась неизменной до настоящего времени. Пилу можно было поднимать, опускать, двигать вперёд и назад по направляющей, перемещать под любым углом или наклонять. Многофункциональность поражала воображение, впрочем, до тех пор, пока не появились компактные электропилы.
В 1929 именно такое устройство создал Арт Эммонс. Инженеры успешно смогли заменить гибкий вал на угловую зубчатую передачу (редуктор).
Пила с диском малого диаметра была оснащена электронным двигателем. Компактность, легкость и универсальность изобретения произвела настоящий фурор в сфере строительства.
Практически в этот самый период появилась и первая в истории болгарка – угловая шлифовальная машина от немецкой компании Ackermann + Schmitt.
Появление таких устройств способствовало развитию всей промышленной отрасли. Станки становились мощнее и точнее. Под разный тип материала создавались свои отрезные диски. Однако электрические плиткорезы принципиально не менялись. Вплоть до 2020 года мастера-плиточники работали или на классических станках, или с помощью болгарки (в этой статье мы не рассматриваем механические плиткорезы), чередуя инструменты в зависимости от типа задач.
Есть проблема?
Проблема заключалась в том, что диски большого диаметра на классических станках – сплошные и сегментные – имеют ряд своих плюсов и минусов. Такие диски стоят на оси двигателя, за счет чего съедается большая часть глубины пропила. Чем больше диаметр – тем больше требований к качеству диска, балансировке диска и самого мотора. Скорость вращения зачастую не превышает 3 тысяч оборотов в минуту. При такой скорости вращения на плитке отражается каждый дефект диска.
Есть решение!
В 2020 году на рынке появился плиткорез Wandeli. Этот станок используют редуктор, который перемещает точку крепления ниже оси мотора. Благодаря этому, мы получаем ту же глубину пропила, что на классических плиткорезах, но с меньшим диаметром диска. Турбосегментный диск Wandeli сочетает в себе элементы сегментного и сплошного, он точен и имеет повышенный ресурс.
Запил под 45 градусов, снятие фаски, и автоматический ход каретки позволяет выполнять серийный рез без брака на уровне заводского края. Станок быстро окупается и приносит хороший доход. Именно поэтому сегодня электрические плиткорезы Wandeli пользуются такой популярностью у профессиональных плиточных мастеров.
Купите самый точный электрический плиткорез Wandeli и увеличьте свою прибыль! Ознакомиться с полным ассортиментом товаров, уточнить актуальные цены, сделать заказ, оформить рассрочку без переплат можно на нашем сайте: www.fortezzo.ru
Или по телефону: 8 (800) 707-04-35
#плиткорез #строительствоиремонт #wandeli #вандели