В конце июня 2022 года доля валютных вкладов населения снизилась до нового исторического минимума. При этом в целом средства граждан в банках выросли. ЦБ объяснил рекордные данные двумя факторами.
Валютные вклады в банках упали до исторического минимума. Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков
Банк России в свежем докладе «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики» отмечает:
В июне население продолжало проявлять высокую склонность к сберегательному поведению и рассматривать рублёвые средства в банках в качестве одной из основных форм хранения накоплений
Годовой прирост вкладов граждан к концу июня текущего года ускорился до 7,2% с 5,4% месяцем ранее.
В то же время доля валютных вкладов населения снизилась до 11,5% (в мае 2022 года — 14%). Это новый исторический минимум. Предыдущий зафиксирован в конце 2007 года (12,9%).
Как объяснили в Центробанке, вклады в иностранной валюте потеряли привлекательность для россиян из-за околонулевых ставок и банковских комиссий по валютным счетам. Отдельно регулятор подчёркивает, что свою роль в рекордной доле валютных вкладов сыграл крепкий рубль.
ЦБ подсчитывает объём вкладов в рублях, в том числе валютные. Чем крепче рубль, тем меньше объём вкладов в иностранных валютах.