Тайное общество Массонов собиралось с меньшей секретностью, чем тусовка "Дзен. Все свои", прошедшая вчера. Приглашения рассылались в личную почту, не всем, но еще и требовали одобрения. Никаких "плюсодин", вход только по паспортам, чтобы не прошли шпионы. В общем, ожидалось, что произойдет какое-то посвящение прибывших в рыцари Дзена, откроют им тайны мироздания, нальют просмотров и т.д.
Ожидания имели место быть, пусть и не в том виде, в котором я их описал выше. Отбор каналов происходил по неведомому алгоритму, а значит была надежда, что собрали только лучшие каналы, не замеченные в плагиате, копипасте, воровстве и кликбейте. То есть, только авторские каналы, использующие свои материалы и все в этом духе. Была надежда, что Дзен хочет возродить качество публикаций и дать возможность качественным авторам работать, что неоднократно озвучивалось в чатах и в обращениях к менеджменту. Но что-то пошло не так...
В любом случае, настроение на момент старта было приподнятым, и я даже снял селфи. То ли от обилия зеркал, то ли, чтобы вы не забывали, как выглядит Майк Рябинин - автор сего канала. Но, перейдем к делу.
С первых минут "практической" программы стало ясно, что это будет разновидность дзен.понедельниковопятниц, но для ограниченного числа каналов. Фактически, участникам предложили ряд мастер-классов, и все они, по большей мере, были рассчитанны на узкие направления или на "поделиться опытом". Например, один из мастер-классов был про свет при предметной или портретной съемке/трансляции. Кому-то, наверное, это оказалось полезным, потому что были даже вопросы. Ставим ОК.
На другом мастер-классе учили "разогреваться" перед эфиром или видеосъемками. Актеры поделились и некоторыми фишками, позволяющими лучше говорить и лучше двигаться. Не знаю про пользу, но было точно весело и интересно, а польза будет после практики.
Но самым бесполезным и разочаровывающим, был явный акцент на короткие и длинные видео, но больше не серьезные - для людей с IQ>100, а новомодные тиктокотенденции. Часть "докладов" была до скукоты, часть вызывала недоумение: мне тоже предлагают надеть парик и пойти снимать видосы с лицом идиота!?
Женя Головач (@promturist) попытался было присесть на лавочку, но ему тактично намекнули, что это место только для тех, кто понял вкус Тик-Ток и хочет обсудить тенденции формирования современного видеоряда, а видос про то, как посреди леса забыли ядерную ракету нынче в фаворе только у его аудитории, возможно потерявшей ту самую ракету (шутка).
В любом случае, спасибо Дзену за возможность увидеть друзей и знакомых, за новые знакомства и возможность пообщаться с коллегами в теплой и вкусной атмосфере. Так, например, с удовольствием пообщался с "Голландем в Россиии" (@dutch_in_russia) и другими авторами.
А еще с удовольствием поснимал коллег, пока те увлеченно слушали рассказ, как не утонуть в море низкопробного контента и сделать что-то, по-настоящему интересное читателям. Потому что ситуация в Дзене сейчас не самая лучшая, и это никто не скрывает. Пилите, Шура, еще есть надежда, что они золотые...
Со стороны можно подумать, что блогеры Дзена стоят в очереди за какими-то сектантскими знаками, дающими еще +100500 к рейтингу канала. Но в Дзене все равны, сказал "главный", поэтому у каналов со 100 тысячами подписчиков 10 000 просмотров видео (в лучшем случае), а у канала с 2 тысячами подписчиков - 100К+ просмотров такого же видео. Все равны! Проверено! =)
Не хотелось бы быть ретранслятором негатива, о котором, конечно же, разговаривали в кулуарах, но все же... Основные жалобы авторов - это падение доходов. Второе - падение охватов, что лично меня тоже больше всего волнует. Будут охваты - будет нативка и т.д. Ну и третье, что я упомянул в общении с представителями Дзена - это настройки алгоритма, все еще не умеющего попадать в целевую аудиторию, показывая людям то, что они не хотят видеть и не показывая тем, кому это было бы интересно. Факт!
Самым честным и полезным, наверное, было выступление Ольги Стукаловой. Мы с Олей знакомы еще с доДзеновых времен, поэтому ее словам я верю больше. Да и рассказывала Ольга о нативной рекламе и том, как Дзен помогает рекламодателям искать нужные каналы, позволяя им чуть-чуть заработать.
Из того, что все ждали услышать, не было сказано ничего. Хотя, довольно ясно было сказано, что возврата к прежней схеме монетизации не будет, т.к. это попытка войны с манимейкерами; что у Дзена не все хорошо, но пытаемся выплыть; что уход к коротким форматам будет продолжаться, но статьи все еще продолжают публиковать и читать, пусть и не оч много.
А еще немного поснимал девушек в отличном лофте с отличным светом. Но это уже не имеет никакого отношения к самому мероприятию, а больше про авторов Дзена. Поэтому портреты покажу в отдельной записи для желающих. Так что увидимся... 👋