Роман Наполеона и дворянки Марии Валевской развивался стремительно. Родился сын Александр, на содержание которого Бонапарт ежемесячно выделял 10 тысяч франков.
Марию Валевскую называют «польской супругой Бонапарта». Они познакомились в Варшаве в 1807 году. Девушка происходила из знатного, но обедневшего рода. На момент встречи с Бонапартом Марии исполнилось 20 лет. Она была супругой польского аристократа намного старше ее. В 1810-м у Наполеона и Марии родился сын Александр.
Отношения прервались, когда французский император женился на Марии-Луизе Австрийской. Вместе с маленьким ребенком Валевская приезжала в Париж, но Наполеон отказал ей во встрече. А вот о сыне позаботился: на его содержание регулярно выделялась внушительная сумма. Кстати, точно так же Бонапарт ранее поступил в отношении внебрачного сына Денуэля Шарля-Леона.
Когда Александру исполнилось 7 лет, его мать умерла. Воспитанием занялся дядя. Мальчик получил хорошее образование в элитном пансионе в Женеве. Он отличался усидчивостью, легко запоминал информацию и радовал наставников своими познаниями. Кстати, внебрачный сын Наполеона мог оказаться на русской службе: великий князь Константин Павлович, сын Павла I и Марии Федоровны, предложил юноше стать его личным адъютантом. Александр отклонил это предложение — куда больше его интересовала перспектива переезда во Францию.
Александр попал в Париж нелегальным путем — через Петербург инкогнито на английском судне. Через некоторое время стал французским подданным. Он выполнял поручения министра иностранных дел Франции во время Польского восстания (1830−1831 гг.). Колонна-Валевский участвовал в кровопролитном сражении при Грохове. В этом бою русские войска потеряли больше 9 тысяч человек, польские силы — около 12 тысяч. Восстание было разгромлено, польское войско и сейм распустили. После этих событий герой нашей статьи вернулся во Францию. Он попробовал себя на дипломатическом поприще. Александр служил в Копенгагене, Неаполе, Флоренции, Мадриде и Лондоне.
В 1848 году президентом Французской республики стал Шарль Луи Наполеон-Бонапарт. Александру на тот момент исполнилось 38 лет, теперь перед ним были открыты все дороги. В 1855-м Колонна-Валевский, проявивший себя талантливым дипломатом, получает пост министра иностранных дел Франции. Он занимается не только политикой, но и литературой — в частности, пишет пьесы и публикуется в прессе. Пьесы ставились без особого успеха, а вот статьи читатели оценили по достоинству. В 1858-м он стал членом Тайного совета, в 1865-м — президентом Законодательного корпуса.
Граф Колонна-Валевский скончался в возрасте 58 лет от болезни.