Кризис разгорался длительное время. И сегодня далеко не его пик, а все предпосылки уже ведут к тому, что Евросоюзу осталось недолго. Проблемы с газом, углем и продолжающееся давление Запада ведёт экономику в «одно место» .
Так, за последние 20 лет, курс евро впервые сравнялся с курсом доллара, показав, как модно сейчас говорить, отрицательный рост. Неужели это не один из ключевых показателей движения данного союза в неверном направлении?
Ни у США, ни у Евросоюза более нет возможности для эмиссии денежных средств. Экономика начала идти вниз и печать денег в прежних объёмах ещё серьёзнее ударит по ней, чем что-либо. Ключевые ставки и без того впервые за десятилетие начали подниматься, а не уменьшаться – как все привыкли; поэтому спасательный круг в лице печатного станка уже неактуален. Не поможет. А что делать европейцы не знают. Их такому не учили. В учебниках и инструкциях такого не написано.
Есть ещё и внутренние конфликты между странами ЕС. Например, Польша. Её большинство стран недолюбливает, потому как за 10 лет на «подъём с колен» в Польшу отправились порядка 110 миллиардов евро. По распоряжению фактически одной западной страны, которую все непременно поддерживают Германия и Франция – ключевые игроки ЕС.
А что до простого люда, которые не хотят разбираться во всех политических и экономических делах? Они-то и могут стать «точкой распада». Те задаются вполне логичными вопросами:
• Почему другие страны должны кормиться из наших карманов?
• Почему нам приходится терпеть подорожания цен на топливо и еду из-за чужих распоряжений?
И многих других «почему».
В связи с чем многие эксперты из разных стран и сходятся во мнении – Евросоюзу осталось недолго, его развалу быть. И ведь действительно, под лежачий камень вода не течёт. А в случае с ЕС – это камень, который Запад запрещает перекладывать, ища выгоду лишь для себя.
Как считаете вы, сколько Евросоюзу осталось? Год? Или эксперты ошибаются и у них за пазухой ещё есть пару «козырей»?