Трудно представить, что явившись ко двору Франции молодая принцесса баварская, у которой даже не было своего достойного платья, чтобы предстать перед королем, станет самой ненавистной королевой за всю историю!
Король Карл мудрый просчитал, что самым выгодным браком для его сына станет брак с немкой. Перед смертью он строго обязал своих регентов найти сыну именно принцессу с немецкими корнями. Это поможет заключить выгодный политический союз для борьбы с Англией.
Отец Изабеллы очень настороженно отнесся к предложениям французских аристократов. Его дочь сватали не одну! Королю Франции предлагали дочь графа Ланкастерского, несмотря на войну с Англией, дочь шотландского короля и даже дочь короля Кастилии! Куда уж тут не засомневаться. К тому же герцога баварского смущал тот факт, что при французском дворе весьма вольные нравы. А его маленькую дочку еще и будут рассматривать, как какую-то корову на ярмарке. Французам, видите ли, надо было убедиться, что его дочь будет способна родить королю много детей! И все это перед придворными дамами.
И все же в 1385 году принцесса была помолвлена с королем Франции Карлом VI. Но французы поставили условие. Перед свадьбой должны пройти «смотрины» если принцесса не понравится, то ей вправе отказать. Стефан Великолепный считал этот брак честью для его семьи. И очень боялся, что его дочери могут отказать.
14 июля Изабеллу привозят в Амьен, при этом у неё даже нет нормально платья, чтобы предстать перед королем. Герцогиня Орлеанская, видя смущение и робость на лице молодой принцессы, отдала один из своих нарядов. И все прошло отлично.
Когда она, смущаясь, подошла к нему и отвесила низкий поклон, король бережно взял её под руку и нежно посмотрел ей в глаза. Он почувствовал, что она ему очень приятна, и что его сердце наполняется любовью к этой молодой и красивой девушке. Он мечтал лишь об одном: чтобы она стала скорее его женой.
А спустя буквально 3 дня они уже венчались в церкви Амьена. Этот на политический брак, мог стать по-настоящему счастливым. В честь этого радостного события была выпущена медаль изображающих двух амуров с факелами, символизирующих огонь любви между супругами.
Но у молодых была всего одна брачная ночь. Наутро Карл был вынужден ехать на войну. А к Рождеству она преподнесла ему подарок — королева должна родить первенца. Дальше началась череда сумасшедших трат и пиров. Они следовали один за одним. К декабрю их первенец умирает, чтобы как-то отвлечь жену король тратит десятки тысяч франков на подарки и украшения.
Пиры были по любому поводу: крестины племянницы, церемония посвящения в рыцари кузенов супруга, даже день прибытия Изабеллы в Париж был объявлен праздником.
Казна пустела, для того чтобы восполнить траты решено было ввести новые налоги. Народ начал роптать. Вместе с безумием короля, это очень сильно ударило по положению Изабеллы. Которое становилось все хуже и хуже. Крестьяне отказывались верить ей и даже требовали показать детей, что те все еще живы.
Так год за годом роскошная жизнь королевы пришла в упадок. Вместо десятков тысяч франков трат к концу жизни ей была положена выплата всего по одной медной монете в день. Так французы показали свое презрение и нелюбовь к уже бывшей королеве.