Любой рыбак знает, что каждый вид рыбы имеет свои особенности в поведении и привычки, меняющиеся в зависимости от сезона и погодных условий. Но не только дождь, перепады температур и давления влияют на характер поклёвки. Огромное влияние на активность рыбы может оказывать и ветер.
Влияние ветра на клёв
Планируя вернуться с рыбалки с хорошим уловом, очень важно учитывать присутствие ветра, а также его силу и многие другие факторы. Конечно же, ветер не оказывает прямое воздействие на рыбу, которая плавает в водных глубинах. Однако перемещение воздушных масс и характер этих явлений, влияют на такие факторы:
- Температура воздуха и верхних слоев воды;
- Активность насекомых;
- Атмосферное давление у кромки воды;
- Присутствие на водоеме волн, также сила и направление их движения.
Холодные северные ветра быстро и тщательно осудят даже самые прогретые воздушные массы и воду. Кроме того в такой ветер насекомые, которыми любят питаться рыбы, также проявляют минимум активности. В результате рыба также старается не тратить силы на поиски еды, которой быть не должно. Теплые воздушные потоки пробуждают насекомых, а следовательно, рыба также активизируется, понимая что пища вскоре должна появиться.
Стоит учитывать, что ветер косвенно способен влиять на местонахождение рыбы в водоеме. При сильном и ярком летнем солнце, она преимущественно прячется в тенистых водах. А поскольку ветер нередко пригоняет с собой тучи, погода становится пасмурной. В это время рыба поднимается наверх, чтобы погреться. Кроме того, принесённая ветром пасмурная погода может быть признаком скорого дождя, в который рыбы очень любят поохотиться.
Ветровые факторы
Чтобы понять при каком именно ветре рыба не клюет, важно учитывать такие факторы, характеризующие это природное явление:
Направление движения воздушных потоков;
- Сила, с которой ветер дует;
- Колебания скорости, а также направления движения ветра, или его порывистость.
- Очень важным фактором, способным кардинально изменить характер клёва, является продолжительность воздействия ветра в регионе.
- Благоприятный и неблагоприятный ветер для клёва
В любую погоду хороший клёв обеспечивает ветер, развивающий скорость до 4 м/с. Именно он способен создавать приятную для обитателей водных глубин рябь на поверхности водоема. Такое явление для рыб означает присутствие в воде кормов, принесенных с полей воздушными массами и собранных в одном месте благодаря равномерно идущему течению. При этом в различные сезоны наиболее благоприятными могут становиться южные и западный ветра.
Ветер, дующий с севера и востока, провоцирует у рыб затишье в любое время года. Средняя активность при появлении северного ветра может наблюдаться только при сильной жаре летом, и лишь в первые часы после резких перемен погодных условий.
Сезонное влияние ветров
Зима
Немалую роль в качестве и количестве поклёвки играет и сезон, во время которого при рыбалке присутствует ветер. Так в зимние месяцы преимущественно дует холодный северный ветер. Большинство рыбы прячется, а стабильную среднюю активность сохраняет лишь налим. Однако даже зимой клёв может стать хорошим, если внезапно придут западные и южные ветра, особенно если они будут сопровождаться слабым снегом.
Весна
Весна, это один из наиболее удачных для ловли сезонов. После зимнего периода рыба голодная и очень активно клюет практически на любые наживки. Ветер в эти месяца практически не оказывает влияния на эффективность рыбалки. Однако теплый южный бриз быстро прогревает верхний слой воды и большое количество рыбы поднимается к поверхности, чтобы погреться. Планируя ещё рыбачить в будущие месяцы на выбранном месте, важно не спугнуть рыбёшек, которых хорошо видно в прозрачной после схода льда воде. Для этого удить рекомендуется с использованием тонкой лески
Лето
Наилучшая поклёвка рыбы наблюдается в первый месяц летнего сезона. В это время активно начинают дуть теплые южные ветра, и рыба массово поднимается в верхние слои воды для поиска питания. Однако положительное влияние южного ветра на качество и количество улова заканчивается с наступлением жары. В этот период жители вод опускаются глубже, спасаясь от сильной жары, и пресыщенные едой становятся довольно ленивыми.
Конечно, рыба ловится и при высокой температуре воздуха. Однако особая активность рыбы в середине лета может наблюдаться при ветре, который идёт с запада. А если в это время ещё и пойдет небольшой дождь, который слегка остудит воду и насытит верхние её слои кислородом, представители водных глубин довольно быстро заинтересуются приманками.
Осень
Осенью, в предчувствии долгих холодов, рыба хорошо берет наживку. Но особая активность проявляется у неё при ветре, дующем с западного направления.