Найти в Дзене
Американский вопрос

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ ИЛИ ВО ЧТО ВЕРИТ АМЕРИКАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ?

Капитализм - это эксплуатация человека человеком, а при социализме наоборот.
(старый советский анекдот)

Для начала несколько фактов.

1. В 2016 году на праймериз Демпартии США за социал-демократа сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса отдали голоса около
2 миллионов молодых американцев в возрасте до 30 лет.

2. Опросы, проведенные в США британской организацией YouGov, показали, что целых 44 процента американцев в возрасте от 16 до 29 лет предпочли бы жить в социалистической, а не капиталистической стране. Еще 7 процентов хотели бы жить при коммунизме (осталось только выяснить, что они вообще понимают под коммунизмом).

3. Организация «Демократические социалисты Америки» (Democratic Socialist of America, сокр. DSA) из когда-то маргинальной партии за пару десятков превратилась в самое крупное социалистическое движение в США общей численностью порядка 92 тыс. человек по состоянию на июнь 2022 года с региональными отделениями в 50 штатах. При этом в организации числится несколько десятков тысяч человек моложе 30 лет.

Поскольку DSA является, пожалуй, самой влиятельной левой организацией США, я решил зайти на их сайт и узнать, кто такие «демократические социалисты» и чего они хотят. (В историю движения я решил не углубляться – она гораздо более скучная, чем история нашей родной КПСС).

Далее следует мой перевод наиболее важных выдержек из текстов, опубликованных на сайте организации.

«Что такое демократический социализм?»

«Капитализм представляет собой систему, созданную классом имущих для эксплуатации остального населения в целях извлечения прибыли
. Мы должны заменить ее демократическим социализмом – системой, при которой простые люди будут иметь право принимать решения там, где они трудятся и живут».

«Мы считаем, что трудящиеся должны демократическими методами управлять как экономикой, так и обществом, в целях удовлетворения потребностей всех людей, а не в целях создания прибылей для кучки капиталистов».

«Мы являемся политической организацией активистов, а не партией. Действуя через студенческие ячейки и первичные общественные организации, члены DSA при помощи различных тактик – от законодательных инициатив до прямых действий – борются за реформы, призванные наделить трудящихся более широкими правами».

«Капитализм натравливает нас друг на друга, в частных компаниях царит произвол, поэтому трудящиеся должны самоорганизоваться и слиться в единую коллективную силу. Именно для этого они создают профсоюзы, которые работодатели пытаются ослабить. В этих целях капиталисты, как класс, постоянно продвигают тезис о том, что профсоюзы бесполезны, недемократичны и неэффективны. Мы считаем, что это не так, и продолжаем укреплять власть трудящихся во всех регионах страны».

«Климатический кризис является чрезвычайной ситуацией. Ведущие ученые мира пришли к выводу о том, что у нас осталось мало времени на то, чтобы покончить с использованием ископаемого топлива. Мы боремся за Новый зеленый курс, поскольку это единственный план, соответствующий масштабу кризиса - он ставит во главу угла интересы людей и благо планеты, а не прибыли…»

Надпись на плакате: Коммунальные услуги – под общественный контроль!
Надпись на плакате: Коммунальные услуги – под общественный контроль!


«Мы добиваемся передачи ключевых секторов экономики, таких как энергетика и транспорт в
общественную собственность. Мы требуем бесплатного здравоохранения для ВСЕХ, сокращения расходов на полицию, продвижения «Зеленого курса» для построения нового, более свободного и справедливого общества».

Если убрать упоминание о т.н Зеленом курсе (
Green Deal - очередная многотриллионная инициатива демократов), то риторика и терминология вполне в духе ленинских.

Когда я спрашиваю знакомых американцев: «А вы знаете, что у вас в стране есть социалистическая партия?» «Нет, не слышали, и большая?» «Ну, тысяч сто будет» «Так это мало, меньше десятой процента от всего населения, ничего страшного». Да, действительно в масштабах страны сто тысяч – это немного, однако, все начинается с малого.

Так почему американская молодежь левеет?

Сенатор-демократ Берни Сандерс
Сенатор-демократ Берни Сандерс

Растущее неравенство в доходах
Всего один процент американцев владеют сорока процентами богатства США. По данным переписи за 2019 за чертой бедности проживали 34,8 млн американцев или 10,5% всего населения. Еще 6,3 млн – это те, кого называют working poor – работающие бедняки.
Кумиру американских левых – 80-летнему сенатору Берни Сандерсу (состояние которого, кстати, оценивается в 4 млн долларов) - удалось привлечь на свою сторону сотни тысяч миллениалов благодаря своей жесткой риторике в адрес богатых американцев. Если в двух словах, то его программа сводится к двум словам: «Пора делиться!»

Непомерно дорогое образование
Для того чтобы получить степень бакалавра американцу придется выложить около
35 тыс. долларов. Эта сумма включает в себя плату собственно за обучение, учебники, проживание в кампусе. Цена одного учебника с 2006 по 2016 год выросла на 88% и может доходить до нескольких сотен, а в отдельных случаях и тысяч долларов.

Учебник по фармацевтике всего за 2780 долларов. Источник - amazon
Учебник по фармацевтике всего за 2780 долларов. Источник - amazon

В настоящее время совокупный долг студентов и выпускников составляет порядка 1,75 трлн долларов – по 29 тыс. на каждого заёмщика, общее количество которых оценивается в 48 млн человек. Для сравнения – долг американцев по автокредитам – «всего» 1,3 трлн долларов. Около 8 млн студентов уже просрочили выплаты по кредитам, а многие из них вряд ли когда-нибудь смогут погасить свои долги. Вполне логично, что они поддержат любого кандидата, как Берни Сандерс, который пообещал списать все студенческие долги в случае своего прихода к власти и уже придумал, откуда взять деньги на погашение долгов – поднять налоги на богатых и корпорации.

«Великая рецессия» 2008 года. После кризиса 2008 года многие, а особенно молодые американцы, разочаровались в способности капиталистической системы создать равные и справедливые условия для всех граждан и обратились к идеям «облегченной версии» социализма (soft socialism), при которой каждому гарантирован минимальный доход, бесплатное образование и здравоохранение, как в Евросоюзе (о сравнении ЕС и США я писал в одной из статей).

Наиболее ярким представителем социалистической молодежи США является некая Александрия Окасио-Кортес (р. 1989), которую часто называют просто AOC по первым буквам ее имени. Ее имя впервые прогремело на всю страну в 2018 году, когда она выиграла праймериз Демпартии по 14-му округу Нью-Йорка.
В свои 29 лет она стала самым молодым членом Конгресса США. Примечательно, что после окончания Бостонского университета и до своего избрания в Конгресс она работала официанткой и барменшей в ресторане.

Конгрессвумен-демократ Александрия Окасио-Кортес
Конгрессвумен-демократ Александрия Окасио-Кортес

Программа Окасио-Кортес еще более радикальная чем у Сандерса. В частности она предлагает ввести т.н. демократию на рабочих местах (workplace democracy), бесплатную медицину для всех, бесплатное образование в государственных колледжах, реализовать Зеленый курс и даже упразднить Иммиграционную службу США.

О взглядах Окасио-Кортес (за все хорошее против всего плохого) можно судить по ее высказываниям:

"То, что у нас есть сейчас это ничем не ограничиваемый гиперкапитализм в духе Дикого Запада. Это означает получение прибыли любой ценой. Капитализм не всегда существовал в мире и необязательно будет существовать и в будущем. Когда образовалось наше государство [США], оно не было капиталистическим".

"Я чувствую боль трудящихся Америки, потому что я на себе испытала, что значит быть рабочим классом".

"Мы сможем сделать мир прекрасным и удивительным, если политики наконец признают, что они слуги народа, а не ВИПы".

"Нашу планету постигнет серьезная катастрофа, если мы не развернем наш корабль...".

"Я считаю, что каждый американец должен иметь достойное жилье, медицинское обслуживание, образование - все те основные блага, которые должны быть гарантированы в нравственном обществе".


Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

При перепечатке статьи или ее части ссылка на нее обязательна. Спасибо за уважение авторского права.


Читайте также:

Как изменились США за последние 30 лет

42 года жизни в США - горькие итоги

Социалистические Штаты Америки

Возможна ли новая гражданская война в США

#социализмвсша #бернисандерс