Найти в Дзене
Полевые цветы

Три желания (Часть 7)

-А я тебе говорила! – от громкого Ритиного шёпота Лильке хотелось закрыть уши ладонями. – А теперь слёзы льёшь среди ночи! Я же говорила тебе: он потренируется с тобой, а потом с Анжелкой Гуляевой целоваться будет! Он сегодня целый день носил за Анжелкой её спортивную куртку! По всему лагерю! Все видели!

Лилька даже улыбнулась сквозь слёзы: Анжелка и правда подошла к Павлухину со своей спортивной курткой:

- Тём! Ты, говорят, на все руки мастер. «Молния» вот сломалась, – посмотри, а?

Артём кивнул, взял Анжелкину куртку. Анжелка убежала на спортплощадку, – Константин Алексеевич учил её, как правильно делать «мостик». Тёмка что-то там прижал на Анжелкиной куртке, несколько раз открыл-закрыл «молнию» и отнёс куртку Анжелке. Анжелка благодарно чмокнула Павлухина в щеку. А потом Константин Алексеевич снова бережно поддерживал гибкую смуглую Анжелку, когда она старательно и красиво выполняла «мостик».

- Рит! Павлухин ни при чём. Крёстная приезжала… Эта Оленька… ну, в общем, отцова… Всем рассказывает, что маму… что её в больнице от алкоголизма лечат. А маме… ей ребёночка сохраняют. Отец не знает про ребёночка, – мама сказала, чтобы мы с крёстной не говорили ему. И правильно, – раз он ушёл к своей Оленьке! А Оленька ещё говорит, что мама меня не воспитывает, что меня чужие люди в лагерь отправили, а мама и рада, что я не мешаю ей… А разве крёстная мне чужая!

Рита разочарованно опустила голову на подушку. Выходит, не в Тёмке дело, не из-за него Лилька сопли распустила среди ночи! А семейные разборки в Лилькиной семье Рите совсем не интересны. Лилька горестно зашептала:

-Рит!.. А потом отец приезжал. Сказал, что они с Оленькой целых две недели будут на Азовском море, он какую-то путёвку купил, в пансионат, что ли… Обещал нам с мамой, что этим летом на море поедем… а сам с Оленькой едет. И меня, сказал, заберёт из лагеря, чтоб я с ними была…

Рита снова приподнялась: а вот это уже интересно! Если отец заберёт Лильку из лагеря, Тёмка Павлухин на второй день забудет о ней. Хорошо, что не позвонила маме, не ляпнула, что хочет к ним, на турбазу! После Лилькиного отъезда из лагеря начнётся самое интересное.

Рита упрямо не признавалась себе, что не просто хочет сфотографироваться с Артёмом на фоне Азовского моря, не ради того нужна ей красивая фотография, чтобы в школе перед одноклассницами похвастаться, с каким мальчишкой – самым-самым красивым! – дружила она в лагере… Артём Павлухин и правда нравился Рите так, как ни один мальчишка до сих пор не нравился. Вообще-то, маме очень хотелось, чтобы Рита дружила со Стасиком, сыном её подруги, Аллы Олеговны. Сейчас Рите казалось, что она и смотреть не сможет на Стасика, этого чистюльку в неизменно белых рубашках, с безукоризненно гладкими, будто приклеенными, волосами… Всегда постриженные Стасиковы ногти бросались в глаза неправдоподобной аккуратностью. Шестнадцатилетний Стасик был таким воспитанным, что даже смеялся как-то приторно тихо, и – ни секундой дольше, чем этого требовало приличие.

А в том, что Павлухин всего-навсего детдомовец, и общаться с ним – себя не уважать, Рита убеждала не столько Лильку Матвееву, сколько саму себя… Ритина мама восторженно называла Стасика замечательным, воспитанным – редким! – мальчиком. А Тёмка Павлухин был самым обычным пацаном. Пацаном, потому что мальчик – это о Стасике. Рите нравилась короткая стрижка светлых Тёмкиных волос, выгоревшая, повлажневшая от пота футболка, – перед соревнованиями по футболу пацаны из первого отряда целыми днями тренировались на спортплощадке… Вокруг Стасика постоянно витал стойкий и надоедливый запах какой-то парфюмерии, и Рита поняла, что ей гораздо больше нравится простой и чистый запах мальчишеской свежести, – так пахла Тёмкина футболка, его короткие волосы, загорелые руки и плечи…

Но Тёмка не замечал Риту. Бывало, бросал ей в ответ что-то насмешливо-равнодушное, и тут же отворачивался. Ну, а теперь, когда отец заберёт Лильку из лагеря, пусть попробует Павлухин устоять перед Ритиной настойчивостью! Посмотрим! Тем более, что впереди у них – целая вечность: Рита узнала, что Павлухин остаётся в «Азовской волне» на все смены, – за какие-то там отличия в своём детдоме… Правда, Лилька Матвеева на днях сказала, что тоже останется в лагере ещё на одну смену, – потому что мама в больнице, и дядя Миша, муж её крёстной, взял в шахтоуправлении путёвку для Лильки и на следующую смену. Ну, просто здорово, что Лилькиному папе пришла в голову такая правильная мысль, – забрать Лильку из лагеря! И Рита решила сказать своим, что останется в лагере ещё на одну смену.

А Лилька вдруг пропала. С самого утра, после зарядки, взяла и исчезла куда-то. Павлухин растерянно хмурился, но молчал. Ксения Максимовна тоже нахмурилась, когда Павлухин объяснил ей, что к Лильке отец приехал и ненадолго забрал её с собой. К обеду Матвеева вернётся.

В Лилькином исчезновении явно была какая-то тайна, и Рита стала наблюдать за Павлухиным. Самое интересное оказалось в том, что к Лильке и правда приехали отец и эта… как там её, – Оленька. Приехали, когда Лильки уже не было в лагере!.. Рита притаилась у лагерного фонтана, где обычно ребята встречались с родителями. Перед фонтаном были скамеечки, а с обратной стороны вьющаяся белая роза так заплела железную лесенку, что можно было присесть за нею и остаться незамеченной.

Павлухин со спортивной площадки заметил Лилькиного отца, подбежал,– прямо с мячом. Как ни в чём не бывало, поздоровался, поинтересовался:

- А вы к Лиле Матвеевой? – И беспечно объяснил: – Их отряд на экскурсию уехал. До вечера.

Рита замерла: интереесно!.. Но – почему бы не воспользоваться возможностью, пока Лильки нет… И Рита побежала в корпус, быстренько отыскала Лилькино заветное платье. Если честно, платье было красивое, – льняное, светло-кремовое, с широкими прошивками. Лилька сама не раз предлагала Рите надеть какое-нибудь из её платьев, – вместо джинсов. Значит, ничего страшного Рита не сделала, просто воспользовалась Лилькиным предложением. Надела платье и замерла перед зеркалом: надо же!.. Будто специально на неё сшито!.. И… Так красиво! Ещё заметнее стали густые Ритины волосы, а зелёные глаза как-то потемнели. Рита довольно покружилась перед зеркалом, улыбнулась: держись, Павлухин!..

Рядом со спортплощадкой тоже были маленькие фонтанчики питьевой воды, такие тоненькие звонкие струйки. Павлухин выбежал с площадки, припал губами к фонтанчику. Рита неслышно подошла сзади, тронула ладошкой Тёмкино загорелое плечо. Он быстро повернулся, – Рита успела заметить в его синих глазах промелькнувшую надежду… Но через секунду Артём окинул Риту откровенно насмешливым взглядом:

- Ты даёшь, Полянина. Платье Лилькино зачем натянула? Тебе совсем не идёт. В зеркало посмотри, – посоветовал Павлухин и убежал на площадку.

Рита даже задохнулась от такой наглости… И тоже убежала, – в корпус. Упала лицом в подушку и впервые в жизни расплакалась, – из-за мальчишки. Сама себе не верила, что плачет из-за него, какого-то детдомовца. Хорошо, что в комнате никого не было, – в беседке под липами Ксения Максимовна учила девчонок вязать крючком…

… Андрей с Ольгой переглянулись: придётся ехать в этот лагерь ещё раз. Лилю надо забрать, – это Андрей решил твёрдо. То, что Тося поручила девчонку чужим людям, которые отправили её в этот лагерь – для него, отца, позор на весь посёлок. Был рад, что Ольга горячо его поддерживает, – значит, согласна, чтобы Лиля жила у них, значит, не будет обижать девчонку… Конечно, вину свою перед Тосей Андрей понимал. Правда, не совсем понимал, как могло случиться, что вот так, в одночасье, у них с Тосей всё рухнуло… Но к Ольге его потянуло так сильно, что оказалось немыслимым возвращаться от неё домой, где ждала его Тося, – ждала привычно, с надоевшим борщом или томлёной картошкой, с наспех собранными на затылке светлыми волосами, в скучном домашнем платье. Стала раздражать даже всегдашняя Тосина чистота в доме и аккуратная стопка выглаженного белья. Откуда только берётся эта стопка, – каждый день!..

А Оленькины глаза вдруг смело сказали, что всё может быть совсем по-другому… И потянуло Андрея к этому обещанию в Оленькиных глазах, к откровенным Оленькиным желаниям потянуло, – неудержимо. И куда-то отодвинулись привычные будни, и совсем не хотелось борща, – когда он возвращался со смены, они с Олей пили чай с тортиком. Олины тортики были просто непревзойдёнными, – Тося так не умела…

Однажды вечером Оленька усмехнулась:

- Вовремя ты ушёл от своей Антонины. Люди в посёлке говорят, что она пьёт, – через день да каждый день подружки к ней на посиделки забегают… С бутылкой самогонки. – Обняла Андрея, серьёзно сказала: – Оно бы всё равно проявилось, Андрюша… Если есть у неё эта склонность.

Андрей закурил, скрыл растерянность:

- Не было у Тоси никакой склонности…

- Значит, была, – вздохнула Оля. – Может, она и ждала, чтоб свободной стать. Ты же строгий. А теперь она что хочет, то и делает. И рада.

Оленька с тревогой замечала, что Андрей скучает по Лильке, единственной и – куда денешься… – любимой дочке. Нельзя было позволить, чтоб из-за девчонки Андрей вернулся домой. Значит, надо было сделать так, чтобы Лилька жила с ними… Хорошего мало, конечно, но, с другой стороны, девчонка взрослая, в девятый перешла. Не с пелёнками же возиться! А если правильно себя поставить, то можно будет забыть про мытьё посуды, стирку и уборку: надо отдать должное, – Тоська приучила девчонку ко всем домашним делам…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»