Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Европейцы, Зеппельт и МакЛарен волнуются, что Россия вернется в мировой спорт

Немецкая "Tagesschau" напечатала очень странную статью про то, что "Россия и Белоруссия надеются вернуться в мировой спорт". Только мне кажется, что ЕС + США еще не весь мировой спорт? И еще неизвестно, кто к кому вернется. Пусть не завтра. Но обязательно это сделает.

Журналисты Хайо Зеппельт (тот самый, который раскручивал скандал с допингом, пробирками, дырками в стене и прочей лабудой) и Петер Возни пишут, что из-за Украины "большинству спортсменов из России и союзной Белоруссии запрещено участвовать в международных соревнованиях. Теперь критика по этому поводу становится все громче".

Да ладно...

Сначала я подумала, что у кого-то из нас тепловой удар. Ведь соседские СМИ намекнули на зраду. Мол, критикуют тех, кто не допускает наших. Может, денег меньше за трансляции стали получать, зрелищность страдает, хвост отваливается?

В общем, много было предположений.

Ни одно не подтвердилось.

"Ричард МакЛарен известен совсем не как союзник российского спорта. В качестве главного следователя канадский профессор права получил задание от Всемирного антидопингового агентства (WADA) провести расследование в отношении российского государственного допинга после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи - с разрушительными последствиями для российского спорта. Однако теперь МакЛарен встал на защиту спортсменов из России и Белаорусии: "То, как с ними обращаются, несправедливо", - говорит 77-летний чиновник".

Наверное, что-то возрастное, подумала я. 77 лет - это не шутки.

Дальше шел весьма скромный перечень того, что бюрократы от спорта творили с нашими ребятами. И снова нежданчик от МакЛарена:

"В интервью "Sportschau" МакЛарен критикует то, что спортсмены несут солидарную ответственность за политику своих стран: "Спортсмены не провоцировали этот конфликт и не несут ответственности за его ход. Это две веские причины, чтобы снова разрешить им участвовать".

"Sportschau" я на всякий случай тут же открыла, но пока интервью там не нашла, спрятали куда-то.

Ну, и хорошо. Ведь здесь-то сам Зеппельт снова на арене:

"Пока спортсмены прохлаждаются, российским функционеры продолжают дергать за ниточки в международном спорте. Потому что рекомендация МОК исключить россиян и белорусов относится только к соревнованиям, а не к политике, стоящей за ними. Сознательный ход?"

К чему теперь они клонят, интересно? Где еще нас не добили?

Ага. А вот и ларчик начал открываться:

"Хотя многие российские спортивные чиновники, в отличие от большинства спортсменов, тесно связаны с российским правительством, им не приходится опасаться за свои должности. Напротив, Всемирная боксерская ассоциация (IBA) в мае утвердила на пост президента скандально известного Умара Кремлева".

Мало они россиян из руководства спортивных федераций повышибали в 90-е. Решили еще раз по макушкам пройтись.

"В августе Всемирная шахматная федерация переизбрала Аркадия Дворковича своим главой. Оба считаются доверенными лицами Путина. А легенда прыжков с шестом Елена Исинбаева, ярая сторонница Путина, входит в состав МОК. Зеленый европейский политик Виола фон Крамон, (член спортивного комитета Бундестага до переезда в Страсбург) не удивлена снисходительным отношением к чиновникам.

- Россия сумела оптимизировать свое влияние в течение многих лет - через очень щедрые финансовые пожертвования международному спорту, национальным спортивным федерациям, профессиональным ассоциациям, организаторам мероприятий, - сказал фон Крамон в интервью Sportschau. -Таким образом, она подорвала и развратила институты изнутри до такой степени, что никто больше не осмеливается принимать меры против этих российских чиновников. Россия все еще может использовать свое влияние, даже если спортсмены больше не будут допущены к соревнованиям ".

Зеленая Виола часовню XIV века забыла упомянуть. Её тоже мы развалили.

Но направление удара в целом ясно. И задачи сформулированы:

"Учитывая близость российских чиновников к российской власти, фон Крамон считает, что настало время "приостановить, наложить санкции и полностью лишить права голоса" всех российских и белорусских чиновников, которые все еще имеют право голоса в международных спортивных федерациях".

Г-жа фон Крамон также хочет, чтобы ответственность взяли на себя немцы - пусть DFB и DOSB встанут лидерами в этом вопросе.

DFB - Немецкий футбольный союз. DOSB - Олипийская спортивная конфедерация Германии.

Россия, возмущается немецкое издание, тем временем продолжает считать себя "полноправным членом олимпийского движения". Об этом заявил глава НОК Станислав Поздняков в Telegram: "Мы продолжаем планомерную подготовку к Играм". Следующими олимпийскими объектами станут Париж 2024 и Милан/Кортина-д'Ампеццо 2026.

Однако глава, которая начинается с этого взволновавшего их факта, называется "Расколоть мир спорта?" И здесь немцы начинают задавать вопросы самим себе.

"Планирует ли Путин параллельную структуру в международном спорте? Раскол в спортивном мире - как средство давления для возобновления отношений с Россией и Белоруссией? Спортивный правозащитник Ричард МакЛарен не считает, что российские спортсмены таким путем вернутся в международное спортивное сообщество: "Пока конфликт продолжается, оно не изменит свое решение, принятое однажды".

Но МакЛарен ожидает, что некоторые российские и белорусские спортсмены обратятся в Международный спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы отстоять свое право на участие в соревнованиях. Макларен: "Если CAS примет решение в пользу спортсменов, федерации будут вынуждены разрешить им снова участвовать". Опытный спортивный юрист не захотел делать прогноз относительно шансов россиян в суде".

Итак, судов он все-таки побаивается. И создания параллельной структуры тоже.

Текст сопровождается такой иллюстрацией.

-2

Вроде, нейтральная, но все же. Вы бы видели, как они обычно наш "Бессмертный полк" показывают.

Одна типичная, пожалуйста:

-3

Кстати, публикация совсем свеженькая, хоть соседские СМИ успели ее заметить, видно, до конца не дочитали, потому что написали:

"Это довольно неожиданно - в прошлом как сам МакЛарен, так и WADA в целом действовали в отношении российских спортсменов весьма жестко. На сей раз, однако, 77-летний канадский спортивный функционер высказывается в ином ключе".

Ну, пусть помучаются . Не говорите им пока, что все не так однозначно.