Нумизматика в последнее время просела. Монеты дешевеют (и многие этим пользуются: покупают сейчас, а на будущее можно перепродать намного дороже, если не оставишь у себя в коллекции). Монеты дешевеют, но не все. Сейчас востребованы и в цене современные монеты России, точнее их редкие разновидности. Браки тоже просели, а вот разновиды в цене. Еще лет 10 назад браки пользовались небывалой популярностью, а разновидности штемпельных пар только набирали обороты.
Это мы сейчас говорим про современные российские монеты. Разновидности советских монет думается всегда будут востребованы. Коллекционеров с каждым годом только пребывает, поэтому сама тема коллекционирования будет жить всегда. Для кого-то это заработок, для кого-то хобби. А кто-то сочетает и то, и другое. Коллекционируют и перепродают. Ищут нечастые и редкие экземпляры.
Вот, обычная современная копеечка 2001 года. Таких в обороте уже давно нет, так как монетные дворы прекратили чекан данного номинала, а Банк России больше не эмитирует их (хотя все они остались законными денежными средствами). Копейки остались у коллекционеров и у нашего брата дома в копилках. Многие коллекционеры перебирают их на предмет различных разновидов. Данная копейка редкая.
А нас интересует сторона аверса. А если еще точнее, то нас интересует клеймо монетного двора "С-П", точнее его расположение. На копейке 2001 года С-П есть две разновидности: рядовая и уникальная. Чтобы их отличить, смотрим следующую иллюстрацию.
На обычной монете буквы "С-П" расположены прямо, это штемпель А. На уникальной разновидности буквы повёрнуты по часовой стрелке и приподняты к копыту - параллельно ему (шт. Б). В начале лета прошли торги по редкой разновидности.
И уникальная монета ушла с молотка за 23000 рублей.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.