Добрый день дорогие друзья.
Светодиоды в последнее время один из наиболее широко используемых оптоэлектронных компонентов. Современные светодиоды достигают яркости стандартных ламп, но имеют существенно более длительный срок службы и лучшую эффективность. У многих радиолюбителей часто возникает потребность в проверке светодиодов, и сегодня я мы соберем простой тестер светодиодов, не содержащих дефицитных деталей.
Светодиоды имеют низкое рабочее напряжение и ток порядка единиц мА. Стандартные светодиоды обычно работают с токами от 10 до 20 мА. Поэтому для тестера светодиодов мы выбрали два номинала тока 3 мА и 15 мА и в нашем тестере используется простейший источник постоянного тока.
За основу была принята вот такая схема
Напряжение питания подключено разъему К1. Для питания используются две литиевые батарейки CR2032 или четыре пальчиковых (мизинчиковых). Кнопочный переключатель S1 подключает напряжение питания. Источник тока питания светодиодов регулируется транзистором Т1. Его база подключен к источнику опорного напряжения LM385 напряжением 1,2 В. Питается через резистор R1. В эмиттере транзистора T1 - пара резисторов R2 и R3, которые выбираем переключателем S2. В зависимости от подключенного к эмиттеру сопротивления, через транзистор T1 протекает ток 3 мА или 15 мА. Тестируемый светодиод подключается розетке JP1
При комплектации деталей для сборки тестера светодиодов у меня появилась проблема, отсутствие микросхемы LM385 с опорным напряжением на 1,2В. Вместо LM385 я принял решение поставить светодиод красного цвета 3 мм, при 6В питания и R1 47 кОм на нём падение напряжения будет 1,2 - 1,3 В. В тестере также можно применять любые остальные подходящие детали, имеющиеся у Вас в наличие, в том числе и малогабаритные ползунковые переключатели, транзистор можно использовать и отечественный, например КТ3102Б.
Окончательная схема тестера светодиодов.
Собирается тестер светодиодов на печатной плате размером 31 х 24 мм
Расположение деталей на плате с печатной плате
Описанный тестер позволяет быстро проверить исправность всех распространенных типов светодиодов. При проверке неизвестного светодиода нужно начинать с тока 3 мА. Если светодиод годный, он должен хотя бы слабо загореться. Светодиод малой мощности должен светится нормальной яркостью. На случай, если светодиоды помощней, переключателем S2 устанавливаем ток 15 мА, они должны светятся с нормальной яркостью.
На этом у меня сегодня все.
Подписывайтесь и следите за новыми публикациям на моем канале.
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.