Найти тему
Интересные факты

История Барнаульского метрополитена 🚇

Люди пытаются всячески придумать новые способы разыграть людей и не всегда эти приколы заканчиваются смехом. В этой статье вы узнаете возможно об одном из самых крупных пранков России который дошёл даже до президента Путина.

Барнаульский метрополитен...

Чтобы разобраться в этой истории более подробно, давайте для начала выясним сколько городов в России вообще имеет метрополитен на данный момент.

В России действует Московский, Петербургский, Нижегородский, Новосибирский, Самарский, Екатеринбургский, Казанский и Волгоградский метрополитены. Также планировались к строительству, но были приостановлены работы Челябинского, Красноярского, Омского, Пермского, Ростовского и Уфимского метрополитена. Как видите Барнаула даже и в списке планируемых нет.

Так что же объединяется эти города и что вообще нужно городу чтобы в нём появилось метро? Все эти города миллионники и соответственно чтобы в городе появилось метро нужно чтобы численность населения города было больше миллиона человек, а население Барнаула на 2020 год составляло 632.000 человек и постепенно идёт на убыль.

И так...

Сама суть истории Барнаульского метрополитена довольно-таки проста.

Один парень создал в 2008 году сайт Барнаульского метро и сделал работу настолько качественно, что в это даже стали верить люди. Сайт был очень реалистичным. Он содержал схему метро, описание и фото станции, информацию для пассажиров, график работы, стоимость проезда, информацию о льготах, планы на открытие новых станции, вакансии. Даже ВКонтакте до 2011 года сайт долгое время был в топе Яндекса по запросам. Метрополитен быстро стал локальным мемом и в это поверили люди и даже стали приезжать в город туристы с целью посетить станции Барнаула пока до 2014 году всё не закончилось скандалом. Жительница Нью-йорка Ульяна Лобанова Ростовская публично призывала закрыть сайт Барнаульского метрополитена как источник информации который вводит в заблуждение. С этой просьбой она обратилась к Владимиру Путину через сайт президента.

Вот её комментарии.

Я и моя коллега живём в Нью-йорке, собирались навестить Барнаул. Моя коллега плакала от счастья за свой родной город который так разительно поменялся, жалуются женщины. Каково же было разочарование пишет она, когда выяснилось, что это сарказм, ирония над госпроектами. Никаких санкций к сайту и его создателю применено не было и в 2016 году сайт перестал работать из-за срока истечения регистрации домена.

Вы только вдумайтесь насколько эта история была популярна, что люди из Нью-йорка узнали и поверили в это и готовы были посетить или даже посетили Барнаул, ради того, чтобы увидеть это метро. А на минуточку в Нью-йорке самый крупный метрополитен на планете.

На сегодняшний день сайт закрыт. Мы можем с вами посмотреть приблизительную информацию которую выставляли на сайте только через архив.

И так... мы с вами выяснили что метро на самом деле просто легенды и розыгрыш парня с хорошей фантазий.

Но что если под городом и в самом деле имеются подземные ходы которые использовались для быстрого перемещения людей? Если начать гуглить, то тут, то там вылезают легенды городских жителей. Многие не связаны именно с метро, но подталкивают на мысль о существовании в Барнауле подземных ходов.

До революции в доме купцов ( в настоящее время дворец бракосочетаний )действовал один из лучших в городе трактиров, который занимал оба этажа, имел не только общие залы, но и отдельные кабинеты. Позже был преобразован в ресторан Метрополь. Есть легенда, что это здание связано с подземными Некоторые подтверждают что именно здесь находится вход в Барнаульский метрополитен так как по созданию напоминает букву М. Доподлинно известно, что между зданием дворца бракосочетания и магазином Красный, пересекая Ленинский проспект проходит тоннель. Магазин Красный в тот период принадлежал купцу и использовался им как часть большого комплекса складских, торговых и жилых помещений. Исходя из этого мы можем только построить предположение для чего туннель был предназначен. Использовался ли в коммерческих махинациях или же для удобства купца и его гостей.

-2

На бывшем комбинате химволокна проходят километры полузабытых тоннелей, бомбоубежищ, которые расползаются по территории завода точно огромная бетонная паутина. Некоторые участки подземного лабиринта напоминает старинные катакомбы которые можно было встретить в историческом центре Барнаула. Почерневшие от времён кирпичи, гнилые деревянные перекрытия. В настоящее время подавляющие части этого подземного лабиринта уже не существует, многочисленные обвалы вызванные цехов бывшего химкомбината навсегда разделили некогда единую систему на множество разбросанных фрагментов, всё что осталось это немногочисленные фотографии которые как Индустриальная Эпоха нашего города тоже стали неотъемлемой частью истории Барнаула.

Многие считают что вход в метро находился на Площади Октября, строили его по заказу муниципалитета в далёком 1976 году. По объективным причинам именно этот переход прилегает к наиболее существенной людской суете. Если сравнивать эту подземку с теми, что находится на Павловском тракте, не говоря уже о забытой подземке на проспекте Космонавтов. Тогда по нему проходили тысячи людей спешащих на работу, подземка вела к моторному заводу. Но жизнь изменилась, Рабочий Класс уже перестал быть столь многочисленным и востребованным и объект пришёл в упадок. За состоянием перехода никто не следит, городские власти приняли решение на данный момент, что целесообразнее законсервировать его, чем вкладывать средства в реконструкцию. В таком статусе сегодня пребывает Барнаульская подземка на Космонавтов, ходы в которую были закрыты в 2013 году и обретёт ли переход вторую жизнь неизвестно.

Так что же мы имеем...

Всё это подталкивает на мысль, что планы строительства метро в Барнауле всё же были, но так и остались только планами.