Найти тему
Простые заметки

Невесты, жены и старые девы викторианской Англии

Главными ценностями лондонского общества XIX века считались любовь и взаимное уважение, порядочность и забота о ближнем. Основная задача в жизни юной дамы была банальна и в то же время ответственна. Нужно было выйти замуж, создать хорошую, крепкую семью. К этому девочек готовили с самого детства.

Художник Джордж Гудвин Килберн, иллюстрация из открытых источников
Художник Джордж Гудвин Килберн, иллюстрация из открытых источников

Выбор невесты/жениха, ухаживания, заключение брака в Англии являлись процессами достаточно длительными. Среди мужчин среднего достатка того времени, как в прочем и сейчас, было принято сперва подготовить финансовую основу, «встать на ноги», приобрести или арендовать дом, меблировать его. Только после этого звать невесту к алтарю. Цели конечно достойные, но для их достижения требовалось время – год, два, три... Возможно поэтому Англия XIX века была страной поздних браков. Женщины, как правило, выходили замуж в возрасте 23-26 лет, мужчины женились в 25-30.

Совершеннолетия молодые люди достигали к 21-му году. До этого родители могли наложить вето на желание дочери выйти замуж, если жених, по каким-то причинам, не устраивал их.

Для строптивых и упрямых особ все-таки был способ обойти родительскую волю. Нужно было уехать в соседнюю Шотландию. Там разрешались браки даже среди подростков. Минимальный возраст невесты – 12 лет, жениха – 14 лет. Для заключения брака требовался лишь один свидетель, в присутствии которого влюбленные называли себя мужем и женой. Процедура была максимально проста. Главное преимущество такого союза заключалось в его легитимности. Брак считался законным на территории Великобритании.

Художник Джордж Гудвин Килберн, иллюстрация из открытых источников
Художник Джордж Гудвин Килберн, иллюстрация из открытых источников

Для многих барышень того времени считалось настоящей трагедией остаться старой девой, не связать себя семейными узами. Тем не менее, в силу разных обстоятельств, таких женщин в Англии насчитывалось немало. Вспомнить хотя бы знаменитых писательниц Эмили Бронте и Джейн Остен. Весомым фактором выступала и преобладающая численность женщин. Мужчин просто на всех не хватало. Некоторые наиболее смелые и авантюрные дамы отправлялись в поисках мужа в английские колонии – в Новую Зеландию, Австралию.

Тем не менее и в положении старых дев можно было найти свои плюсы. К середине XIX века они уже могли распоряжаться своим имуществом, доставшимся по наследству, и заработком. Эти женщины имели большую свободу передвижений. Они могли путешествовать, поочередно гостить у родственников и заниматься любимым делом. Однако в ведении такого образа жизни был один нюанс. Необходим был хоть какой-то доход. Барышни, его не имевшие, вынуждены были идти работать, чтобы себя прокормить.