Эти фотографии я уже публиковал 16 лет назад в ЖЖ, и лично и в известном комьюнити. Но они вроде бы так и остались единственным крупным фотоотчетом с завода в его состоянии на лето 2003 года. Да и вообще фоток оттуда немного, вот такой отчет в Дзене находится, например. И даже там одна из моих старых фоточек есть :)
Повезло мне все это снять во время своей поездки, фотографии из которой я уже публиковал в предыдущей части. Повезло мне еще и потому, что моя тетя прошла на заводе всю карьерную лестницу - от инженера до управляющего. С ней мы и отправились на невеселую прогулку.
Построен был завод тогда, когда в этих местах началась активная добыча из Шкаповского нефтяного месторождения. Это дало начало взрывному росту, но не селу Шкапово, по имени которого названо месторождение, а итак уже немаленькому Приютову. В итоге Приютово и сейчас - крупный поселок городского типа, станция на старом Транссибе, а Шкапово с его четырьмя жителями по переписи 2010 года и на карте не сразу найдешь.
В те годы (между 1950 и 1960 годами) были построены большая часть приютовских предприятий, знакомых мне с детства, включая и ПЗЖБК - Приютовский Завод Железобетонных Конструкций.
Хочу добавить, что снималось это все на старенький Зенит со штатным Гелиосом, большая часть - с рук, иногда с браком, шевеленкой или сильной недоэкспозицией. Но кадры теперь уже по настоящему уникальные, исторические, ценные, так что технические нюансы перестали быть важны.
В 2002 году завод прошел процедуру банкротства, а летом 2003 застыл где-то между демонтажем оборудования и разбором строительных конструкций.
Хожу по заводу, и вспоминаю, как в детстве тетя водила меня туда. И в похожем помещении была лаборатория, где проверяли качество бетона. Мне тогда тетеньки-лаборанты показывали, как они берут пробы и определяют марку бетона. И даже маленький бетонный кубик для пробы отдали с собой, как сувенир.
Опять вспоминаю - во время той самой детской экскурсии крановщица позвала в кабину, покататься на кране! Настоящем! Мостовом! А когда уж я под ее чутким руководством перегрузил две готовые бетонные плиты - впору было упасть в обморок от дистиллированного детского счастья. Но нельзя - я ведь многотонным краном управлял!
Пользуясь господствующей высотой, трудно было удержаться и не снять несколько панорам. Делались они грубо - со штатива обычного хлипкого, не выровненного. Но современный hugin прожевал, не поперхнувшись, слепив удовлетворительные панорамы на полном автомате.
А вот как посмотреть панораму в статье в Дзене - вопрос интересный. По умолчанию при форматировании статьи вы увидите узенькую полосочку, в которой ничего не разглядеть. В браузере на десктопе или ноутбуке можно кликнуть на фотографии, откроется чуть большая версия, а потом по это версии кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть картинку в новой вкладке" - так у вас появится возможность посмотреть оригинал панорамы в любом удобном масштабе. А вот что делать на планшетах и телефонах под iOS и Android - не подскажу. Честно - не знаю. В любом случае - не стесняйтесь потыкать в панораму пальцем, что-нибудь да выйдет, уж точно не хуже, чем "вид в амбразуру" при просмотре статьи.
И наконец, в конце прогулки - финальная панорама, прощальный вид на завод. Ее я вообще, судя по всему, снял с рук и hugin ее не смог нормально склеить на автомате. Вместо того, чтобы объяснять умной машине, что мне от нее нужно я быстренько слепил панораму руками в paint.net. Не считая мерзких перепадов яркости на швах - получилось приемлемо.
Вот такая прогулка получилась. Совсем не такая, как "просто полазать по заброшке", ведь этот завод я помню живым с детства. Да что там я - что испытывала при этом тетя, и думать не хочется.
Цеха и конструкции завода в после этой фотосессии в скором времени начали разбирать. Сейчас там обширный пустырь со строительным мусором (с вывозом которого случился какой-то скандал).
Что происходило на площадке бывшего завода уже в наше время, я покажу в одной из следующих статей цикла.