Найти тему

Уход за зубами. Каким он должен быть?

Уход за зубами. Каким он должен быть?

Таким, чтобы вы приходили к доктору, а он говорил: "Отличные зубы. Что вы ко мне пришли? Идите спокойно домой, уважаемый пациент."

Кариес, гингивит, стоматит, пародонтоз и зубной камень 一 нередко это последствия именно плохой гигиены.  И мы всегда говорим пациентам, что главный вклад в здоровье зубов в их руках.

Например, мы лечим кариес и сообщаем человеку, что у него склонность к образованию зубного камня. Если не усилить гигиену, скоро придется вернуться для лечения других зубов.

Когда ставим имплантат, пациент должен удалять налет или остатки тщательно как никогда раньше, иначе не исключен периимплантит. У импланта нет биологических связей с окружающими тканями, как у родных зубов.

Когда мы “ставим на ноги” пациента с гингивитом, всегда переживаем, будет ли он использовать щетку именно с мягкой щетиной, ополаскиватель, профилактическую пасту. Гингивит возникает в первую очередь из-за продуктов жизнедеятельности бактерий. Если пациент после лечения в клинике не организует правильно уход за зубами, болезнь вернется. Мы, в стоматологии AX_dent, этого не хотим.

-2

Что вы можете делать дома для профилактики?

➡️Конечно, начинаем с щетки и пасты. Но 30 секунд хаотичных движений не уберут даже мягкий налет. Наша задача 一 справиться с ним и убрать остатки пищи по максимуму. А это 一 минимум 2-3 минуты монотонной чистки и жевательных поверхностей, и боковых, и фронтальных.

➡️Чистим язык и внутреннюю поверхность щек пару раз в неделю. Можно щеткой с рельефом или бинтом, намотанным на палец.⠀

Во-первых, это хорошая профилактика пародонтоза: массируем ткани, усиливаем кровообращение. Во-вторых, между ворсинками языка и со слизистых удаляем микрочастицы пищи.

➡️Вооружаемся нитью или специальным ершиком и удаляем остатки пищи из межзубных промежутков, куда щетка при всем желании никак не пройдет. Между зубами могут застревать даже не микро-, а вполне увесистые остатки ужина.⠀

Как следствие - неприятный запах, воспаление десен и кариес. ⠀

➡️И хотя бы 2-3 раза в неделю ирригатор. Но! Если у вас есть импланты, брекеты, мосты, то с ирригатором надо подружиться плотно. Это самый надежный способ качественно очистить ротовую полость, если у вас есть какие-либо конструкции. Любая их них 一 это 

➡️Заводим в хозяйстве монопучковую щетку. В отличии от обычной щетки у нее один пучок щетины и ручка изогнутая у самой головки. За счет такой конструкции "монопучок" помогает идеально убрать налет у основания зубы, на стыке с десной.

➡️Если обнаружили начальный кариес в стадии пятна, есть флюороз или гипоплазию эмали, то добываем в ближайшей аптеке реминерализирующий гель R.O.C.S для восстановление эмали. Это лечебная субстанция, которая доставит в эмаль ваших зубов минералы в виде биодоступных соединений: кальций, фосфор, магний. 

➡️Таблетки или капли для индикации налета. Дают вау-эффект в духе "Ничего себе сколько налета осталось после чистки!". Да, эти средства окрашивают невидимый глазу налет в яркий фиолетовый цвет, и с ними вы можете отследить качество своей гигиены со 100-процентной точностью: почистили зубы, разжевали таблетку, посмотрели в зеркало и ахнули: оказывается, еще чистить и чистить.

Вот такой гигиеническо-стоматологический минимум, который вообще не кажется минимумом с непривычки. Но если вы начнете так чистить зубы, то потом не сможете без всех этих прибамбасов жить.

Что используете из перечисленного?