Обычно на наших небольших дачных участках огородники слишком интенсивно используют почву, неграмотно применяют ядохимикаты и химические препараты, не соблюдают севооборот. В результате почва со временем теряет плодородие, нарушается ее структура, наступает ее утомление и даже истощение.
Все это ведет к снижению урожая, поражению растений болезнями и вредителями.
Можно ли восстановить структуру и плодородие земли
Раскисление и гипсование
Кислотность почвы в результате ее интенсивной эксплуатации со временем повышается. Это ведет к нарушению многих процессов, происходящих в почве; также неблагоприятно сказывается и защелачивание грунта.
Меньше других противостоят изменению кислотности почвы, богатые гумусом, глинистые.
Для понижения и нормализации кислотности используют известняковую (вносить за год до посадки) и доломитовую муку, известь.
Если почвы солонцеватые, на них следует проводить гипсование. Для чего используют препарат Фосфогипс, внося 2–3 года подряд вместе с перегноем и заделывая на глубину около 30 см. Норма - 30 г/м². После чего в течение двух лет высевают сидераты, а почву копают без оборота пласта – для чего лучше применять вилы.
Восстановление почвенной структуры
Это не простой и довольно длительный процесс. Включает штыковку почвы вилами, посев сидератов, внесение различных разрыхлителей – торфа, песка.
Сидерация
Допускается посев сидератов до 3-х раз в течение сезона, лучше чередовать виды высеваемых сидератов. Выбор культур для этого велик: злаковые – овес и рожь, крестоцветные – горчица и рапс, различные бобовые (люпин, вика, горох), цветы – бархатцы и календула, фацелия, гречиха. Можно высевать смеси разных сидератов. Подросшие сидераты заделывают с помощью плоскореза или перекопки, просто скашивают и повторяют посев.
Утепление и разрыхление
На тяжелых глинистых, сырых грунтах вносят агроперлит или мульчируют им посадки – этот прием эффективен для теплолюбивых культур, для которых характерно выпревание зимой.
Легкие сухие грунты разрыхляют с помощью агровермикулита – это влагоемкий материал из слюды, содержащий многие полезные элементы, которые он удерживает в почве и защищает от вымывания. Также он снижает кислотность и обеспечивает хороший запас влаги.
При высоком стоянии на участке грунтовых вод применяют теплый дренаж, используя керамзит.
Использование опилок
В качестве мульчи используют старые, в которые добавляют удобрения, опилки вносят в почву для разрыхления – можно до 25 % объема почвы. Посыпают дорожки, вносят в компост.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.