Найти тему

Может ли космический мусор упасть на голову?

Хотя вероятность попадания птичьего помета в голову выше, чем риск падения космического мусора, были даже случаи травм и материального ущерба из-за космического мусора.

По мере того, как люди запускают в космос все больше и больше спутников, ракет и зондов, мы все больше и больше подвергаемся опасности, исходящей от космического мусора.


Каждую минуту каждого дня космический мусор постоянно попадает в атмосферу Земли.
Каждую минуту каждого дня космический мусор постоянно попадает в атмосферу Земли.

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Astronomy, оценивает вероятность того, что человек попадет под падающий компонент ракеты в течение следующих 10 лет.

Каждую минуту каждого дня космический мусор постоянно попадает в атмосферу Земли. Это опасность, которую мы едва осознаем. Микроскопические частицы астероидов и комет проходят через атмосферу и падают на поверхность Земли. Он также производит около 40 000 тонн пыли в год.

Но проблема человека в том, что космический мусор, обломки спутников, ракет после окончания миссии могут упасть обратно в атмосферу. Они также могут быть разрушены столкновениями с астероидами или метеоритами. Все это крупные объекты и расположены очень близко к земной атмосфере, поэтому иногда не могут быть полностью разрушены трением при падении.

Используя математические модели наклона и траекторий компонентов ракеты в космосе, их плотности и спутниковые данные за 30 лет, авторы оценили местоположение обломков ракеты и других кусков космического мусора, когда они падают обратно на Землю.

По оценкам исследования, вероятность падения корпуса ракеты на широтах Джакарты в Индонезии, Дакки в Бангладеш или Лагоса в Нигерии примерно в три раза выше, чем Нью-Йорка в США, Пекина в Китае или Москвы в России.


Обломки спутников и ракет, которые могут причинить вред поверхности Земли, ничтожно малы.
Обломки спутников и ракет, которые могут причинить вред поверхности Земли, ничтожно малы.

Авторы также рассчитали «ожидаемые потери» , то есть риск для жизни людей в течение следующего десятилетия в результате неконтролируемого повторного использования ракет. Если предположить, что при каждом падении обратно на Землю обломки разбрасывают потенциально смертоносные обломки на площади 10 квадратных метров, вероятность одного или нескольких жертв в течение следующего десятилетия составляет в среднем 10%.

Пока вероятность того, что обломки спутников и ракет могут причинить вред поверхности Земли (или в атмосфере для воздушного движения) , ничтожно мала.

Но по мере увеличения числа космических компаний, занимающихся бизнесом и запуском ракет, вероятно, будет увеличиваться и количество аварий, вызванных космическим мусором, как в космосе, так и на Земле. Самый очевидный пример — увеличение количества сбросов обломков после запуска ракеты «Чанчжэн-5Б» по населенным пунктам.

Исследование предупреждает, что цифра 10% является консервативной оценкой.

Есть ли у людей какие-либо меры для предотвращения?

Существует множество технологий, которые помогают людям контролировать возвращение мусора, но они дороги.

Выбор орбиты для спутника может снизить вероятность образования мусора. Неработающий спутник можно запрограммировать так, чтобы он вышел на низкую околоземную орбиту и сгорел до того, как упадет на поверхность.

Существуют также попытки запуска многоразовых ракет , таких как SpaceX, которые оказались успешными и безопасными. Blue Origin также растет. Они производят гораздо меньше мусора, хотя, когда они вернутся на Землю, будут остатки краски и металла.


Многоразовые ракеты создают гораздо меньше мусора
Многоразовые ракеты создают гораздо меньше мусора

Европейское космическое агентство планирует миссию по захвату и удалению космического мусора с помощью специального робота. В 2010 году Организация Объединенных Наций через Управление по вопросам космического пространства выпустила Руководство по уменьшению космического мусора, которое было дополнено в 2018 году.

Однако это рекомендации, а не международное право, и в них не содержится конкретных подробностей о том, как осуществлять или контролировать действия по смягчению последствий.

Команда, с другой стороны, утверждает, что только внедрение самых передовых технологий и лучшее планирование миссий уменьшит количество неконтролируемых падений. Прежде всего, необходимо общее для всех стран решение по контролю перезапуска корпуса ракеты.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь мнением в комментариях!

Наука
7 млн интересуются