Август - это время, когда нужно начинать подготовку к новому огородному сезону. Да, именно так. Я уже давно поняла, что весной ничего не успеть. Поэтому все, что возможно, я стараюсь подготовить заранее с осени. Когда ты весной имеешь уже готовые грядки - это позволяет весной иметь больше свободного времени на посевы и посадки.
Что сейчас нужно сделать? Ну самое главное - сейчас нужно заложить качественные грядки для клубники. Оценив стоимость клубники на ярмарке в этом году, я решила заложить две грядки. Эти грядки позволят нам насладиться ягодой в сезон и даже может быть немного заготовить. В последнее время я варю варенье все меньше. Я перешла на перетирание ягод в сыром виде с сахаром и заморозку. Так в нашей семье ягода зимой идет лучше. Ее можно использовать для компотов, морсов, топингов на мороженое, на блинчики, оладушки и сырники. Ну в общем везде, где вы хотите использовать свежую ароматную ягоду в холодную суровую зиму.
Самое подходящее время для высадки кустиков клубники – начало-середина августа. Можно пересаживать их и в сентябре, но тогда есть риск, что растения плохо приживутся. А если кустики вымерзнут зимой, на урожай можно не рассчитывать.
А вы уже читали мои публикации о жимолости? обязательно прочитайте об этой замечательно ягоде. Я пишу подробно о ее пользе и о том, как ее вырастить. Обязательно буду продолжать серию публикаций на эту тему. Скоро мы с вами будем обрезать жимолость и подкармливать ее. Тоже готовить к следующему сезону. Это нужно тоже делать осень. Все публикации про жимолость можно посмотреть ЗДЕСЬ
Итак, давайте я расскажу, как я закладываю новые грядки с клубникой. А вы обязательно расскажите о своих способах посадки клубники.
Как я уже неоднократно писала, я ленивый огородник. Можно сказать так. А еще я очень люблю, когда все удобно и основательно. Не люблю удобрять каждую неделю, не люблю бегать с лейками, полоть и все, что с этим связано. Поэтому мы с мужем предпочитаем делать все сразу основательно.
Для того, чтобы постоянно не заниматься грядкой, чтобы сделать ее малоуходной, мы предприняли ряд действий. Удобряем сразу и надолго. Но как это сделать? Ведь сейчас клубнику нельзя удобрять, нельзя кормить органикой. А ведь органика очень понадобится клубнике весной. Здесь я применяю очень удобный прием. Мы с мужем выкопали траншею для клубники. Сразу хочу сказать, что таким образом я поступаю на всех грядках, где культуры позволяют такой способ повышения плодородия почвы. По сути мы делаем компост прямо в грядке. Таким образом нам не нужно носить траву сначала в компостный ящик, а потом грунт из компостного ящика на грядки.
Итак, как же это сделать? Сначала я прополола весь огород, все кусты. Для этого я даже вырастила крапиву, которая очень питательная и всегда используется для зеленого удобрения.
Хорошо будет расти эта ягода на грядках, где раньше росли петрушка, укроп, лук, чеснок, салат, сельдерей, редис, свекла, морковь. А вот после баклажанов, огурцов, перца, капусты и картофеля клубнику лучше не высаживать: культура легко подхватывает те же болезни, что и перечисленные овощи.
Земля у меня итак достаточно хорошая, рыхлая, при том, что я не перекапываю землю. Обычный мой инструмент - это совок. Это результат работы над плодородием почвы, а не удобрения растений.
Грядка клубники "живет" три года. После этого ее нужно менять, клубника стареет. После трех лет возделывания на одном месте, она начинает плохо плодоносить.
Траншею выкопали по середине, а клубнику будем высаживать в два ряда вдоль этой траншеи. Сейчас зеленая масса недоступна для питания клубники. Это хорошо, потому что сейчас, в августе в лунку при посадке клубники мы ничего не кладем. Зеленая масса спреет за осень и весной это станет прекрасным доступным питанием для нашей клубнички. Раскислять грунт мы не будем, потому что клубника любить кислую среду. Грядку подготовили. Теперь давайте перейдем к самой рассаде клубники.
Я делаю именно рассаду с закрытой корневой системой. Зачем и почему? Дело в том, что очень важно посадить клубнику правильно. Слишком заглублять клубнику не рекомендуется, но если она будет "сидеть" высоко – замерзнет зимой. Самый правильный вариант посадки – тот, при котором точка роста (место, откуда отходят нижние листочки) располагается на уровне почвы. Именно поэтому я сначала высаживаю усы в стаканчике. Так легко отрегулировать посадку и высоту заглубления точки роста. Грунт в стакане осядет, корневая система укрепится и клубника не заметит пересадки.
Пока клубника сидит в стакане, а это примерно 10 дней, она даже успевает выпустить усы.
Идеальный посадочный материал - это росток без усов, имеющий два-три настоящих листа. Листья должны быть здоровыми. Если имеются пятнистости, то удалите все больные листья и обработай фунгицидом.
Вот так выглядит идеальный посадочный материал. Посмотрите, у него очень хорошая корневая система, плотный земляной ком, который будет держать все корне вертикально вниз, они не загнутся, а значит сразу начнут правильно развиваться.
Земляной ком должен быть влажным, а переваливать клубнику лучше в пасмурный день. Я высаживала в солнечный день, но на следующий день должен быть дождь. Именно поэтому я выбрала этот день для пересадки.
Дальше я делаю лунки при помощи лопатки. У меня грядка шириной 80 см. По середине мы сделали с вами траншею для сорняков. Вдоль этой траншеи в два ряда я высаживаю клубнику. Заглубляем именно по уровень стаканчика. Если вы заранее подготовите грядку и рассаду, то на посадку у вас уйдет буквально 10 минут.
Сейчас многие из вас начнут писать, что все сорняки прорастут, что это не работает, что они так не могут и так далее. Поэтому следующий шаг - это взять скошенную мужем траву и замульчировать грядку. Мульчировать свежескошенной травой нужно аккуратно. На фотографиях хорошо видно, как это сделано. Я выкладываю высокий толстый валик - не менее 15 см, по середине грядки, как раз на траншею. Выкладываем между рядами клубники, чтобы трава не касалась растений. И таким же образом выкладываем траву вдоль бортиков грядки.
Основная функция мульчи здесь - это питание. Мульча не даст прорасти сорнякам, сохранит влагу в земле и предохранит от пересыхания и перегрева. Эта мульча образует платный наст, что нам и нужно. К весне этот слой в любом случае будет переработан. Весной мы еще неоднократно будем мульчировать газонной травой наши грядки.
Вы обязательно спросите, что делать, если нет столько травы. Отвечаю на ваш вопрос. Что может служить мульчей для клубники:
- застелите землю газетами плотным слоем, а затем уже сверху нетолстым слоем травой или листвой
- застелите землю картоном. Для удобства картон нужно размочить и расстелить на земле, а сверху опять для красоты можно выложить траву, листву и опилки.
- опилки. Клубника любит подкисленную почву, поэтому не бойтесь их.
Вот так выглядит моя новая грядка с клубникой. Осенью мы еще разочек ее обработаем, ну а дальше будем ждать урожай. Конечно совсем без ухода здесь не обойдется. Но все равно такая закладка траншеи из органики в грядку с клубникой очень облегчит нам жизнь.
Выбирая сорт, стоит ориентироваться на размер ягод (чем они крупнее, тем лучше) и устойчивость к болезням. Также следует учесть, что сорта клубники бывают ремонтантными (которые плодоносят несколько раз за сезон) и обычными (дающие урожай один раз в год). Сегодня я посадила обычную летнюю клубнику. Точно назвать сорт не могу, потому что ориентировалась именно на вкус и размер ягод. Но если вы еще не определились с сортами, то вот вам список самых вкусных. Среди ремонтантных сортов популярны Елизавета II, Сельва, Эльсанта. Любимые садоводами сорта обычной клубники: Кент, Кимберли, Хоней, Корона, Берегиня, Флоренс, Вэлери.
Друзья, ну а если вы все таки не поклонник природного земледелия, то вот вам подсказка, что положить в почву при посадке. основательно заправить удобрениями. На 1 кв.м земли следует внести 1 ведро компоста, 20 г сернокислого калия, 25 г мочевины и 40 г суперфосфата. Есть и другой вариант "заправки": 1 ведро земли, 1 ведро компоста, 1 ведро перегноя и 2 стакана золы на 1 кв.м.
Пыталась охватить все возможные вопросы. Но если что-то осталось за пределами этой статьи, обязательно пишите, не стесняйтесь. Какие сорта вы высаживаете на своем участке? Жду фотографий ваших грядок.
Друзья, на Яндекс Дзен теперь развитие каналов зависит напрямую от активности подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
Вы можете прикреплять свои фотографии по теме статьи или видео. Не стесняйтесь, я всегда рада общению с вами.
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.
#клубника
#посадка клубники
#рассада клубники
#выращивание клубники
#настя лосева