Найти в Дзене

Гортензии - королевы среди цветов последних лет. Опыт выращивания под Иркутском

Первый раз я увидел гортензии в Кудепсте (один из поселков в пределах Сочи), где мы отдыхали еще в СССР. Какие это были огромные цветы! Прямо вокруг всего пансионата "Автомобилист" рядом с которым мы снимали комнату. А с вечерней подсветкой разноцветными фонариками вообще смотрелись шикарно. Все хочу снова оказаться в тех краях и посмотреть, что там изменилось (последний раз был там в 2003 году), да Сочи нынче дороже, чем Мальдивы. Но сейчас речь не об этом, а о гортензиях. Ведь в течение последнего десятилетия их выведено столько, что они успешно растут и цветут даже в нашей Сибири.

Так все начиналось
Так все начиналось

Их выращивание - это целая наука, конечно, хотя и не очень сложная. В целом вырастить гортензию - это не самое трудное занятие. Одна из главных проблем - это капиталовложения на начальном этапе. Все-таки у нас цены начинаются от 1000 за саженец более-менее приличного размера. А его же не посадишь один.

Готовится цвести
Готовится цвести

Как весной обрезать, чем подкормить для более раннего и обильного цветения. Мы в этом деле пока начинающие, но кое-какой опыт уже наработали. У нас в огороде они метельчатые. Есть еще древовидные, но об этом будет отдельная публикация. С обрезкой все более менее просто. Осенью срезаем только бутоны. И обматываем укрывным материалом. Светлым. не пригибаем, ни пришпиливаем к земле. Да и укрывной то скорее не для зимы, а для весны, когда ее может обжечь солнцем, отражающимся от снега. Есть в наших краях такая беда, что молодые саженцы страдают именно от весеннего солнца.

-3

Каждую весну при обрезке оставляем 2-3 почки от земли. Нужно, чтобы стебли обновлялись и были не очень длинными. С подкормкой в общем-то тоже ничего сложного. Хелат железа - главный помощник в наших краях. Ну а зацветет или нет, а главное - когда, то это зависит исключительно от погоды. Ну вот взять, например, 2021 год. Да какие уж там пышные цветы, если все лето шел дождь и ходили в куртках. А влажность была в земле такой, что половина урожая картошка сгнила на корню. Гортензии такого тоже не любят. А в 2022 году лето вообще странное - что-то созревает рано, что-то поздно. Но гортензия зацвела в свои сроки в общем-то - в начале августа.

-4

Сидит она у нас там, где солнце утром и вечером, а вот днем палящие лучи на нее не попадают - оказывается в полутени. Земля - обычная. Причем вот что гортензии совершенно не нужно, так это азот, который поступает в почву, например, с перегноем. Листва будет пышной, а вот цветов можно и не дождаться. Всё уйдет именно в листву.

В конце цветения
В конце цветения

И как обычно, немного интересных фактов об этом растении. Интересное начинается уже с названия. На родине в Японии ее называли Японская роза. Считается, что эти цветы пролились дождем на Землю в тот день, когда родился Будда. В Японии до сих пор празднование дня рождения Будды сопровождается тем, что в храмах устанавливают статуи маленького Будды, который обильно поливают чаем из гортензий. Еще в Японии гортензию называют адзисай - фиолетовый цветок-солнце. В Японии ее еще называют "тоскующая по воде".

При этом считается, что гортензии ядовиты. При употреблении в пищу листья вообще чуть ли не цианид вырабатывают. Так что с чаем лучше не экспериментируйте.

Но затем почему-то переименовали в честь француженки-математика, которую звали Николь-Рейн Лепот. Математиком и астрономом она действительно была очень известным по тем временам. Она составила некую математическую модель солнечных затмений, рассчитала траекторию полета комет между Сатурном и Юпитером. "Причем тут гортензия?" - спросите вы. Я тоже толком не понял, но вроде как ее в семье называли Гортензия. Но вообще это, скорее всего, легенда, поскольку в общем-то известно, что с греческого гортензия произошло от слова вода и сосуд - сосуд с водой - за форму цветка. Но вроде как один французский ботаник, увидевший впервые этот цветок, назвал его так в честь женщины, к которой питал чувства. В итоге, название прижилось. Кстати, в Европе Гортензия - это достаточно распространенное женское имя. Например, так звали падчерицу Наполеона - дочь Жозефины.

В Европе гортензии появились лишь в XIX веке. Вообще же это символ Азорских островов. Есть у этого цвета и свой день в календаре - 5 января. Вот такое это удивительное растение!

А вы выращиваете гортензии? Поделитесь опытом )