Найти в Дзене

Трагедия над персидским заливом

В 1988 году шла Ирано-иракская война. В Персидском заливе, где происходила часть боевых действий, находились боевые корабли США. Америка не являлась участником конфликта и нахождение флота объяснялось стремлением защититьтанкеры с нефтью от нападений со стороны воюющих стран. Ранее, в 1987 году фрегат ВМС США «Старк» был по ошибке атакован иракским истребителем. С тех пор военные США настороженно относились к неопознанным воздушным объектам и им было разрешено обстреливать потенциально опасные цели.

3 июля 1988 года Airbus A300 авиакомпании Iran Air вылетел из Бендер-Аббаса (Иран) и взял курс на Дубай (ОАЭ). Это был обычный пассажирский рейс. Маршрут пролегал над Персидским заливом. Тем временем, ракетный крейсер ВМС США «USS Vincennes» вошёл в территориальные воды Ирана. Он преследовал иранские моторные лодки, которые обстреляли вертолёт, до этого взлетевший с крейсера.

Airbus A300 авиакомпании Iran Air
Airbus A300 авиакомпании Iran Air

По поводу дальнейших событий версии расходятся.

По версии США авиалайнер был ошибочно опознан крейсером «Vincennes» как атакующий иранский военный самолёт. Ошибке способствовал тот факт, что самолёт вылетел из аэропорта Бендер-Аббас который одновременно был и коммерческим аэропортом и аэродромом базирования военной авиации. Кроме того, после боя с иранскими катерами психологическое состояние команды «Vincennes» было напряжённым. Корабль вошёл в иранские территориальные воды и приближение самолёта могло быть расценено как реакция иранских ВВС, направленная на атаку корабля.

«Vincennes» 11 раз пытался связаться с воздушным судном по радио, но не получил от него ни одного ответа. 3 сообщения были отправлены на гражданской частоте. При этом, они были адресованы «неопознанному иранскому самолёту». Чёрный ящик зафиксировал получение этих сообщений пилотами лайнера. Однако, те не считали свой самолёт «неопознанным», поскольку бортовой ответчик был включен и функционировал исправно. Так как в этом районе действовал иранский разведывательный самолёт P-3 «Orion», то экипаж подумал, что запросы адресованы ему.

Когда самолёт находился на расстоянии около 20 километров от крейсера, тот выпустил по нему ракету «земля-воздух». Она достигла цели. Самолёт разрушился как минимум на две части и рухнул в море. Только после попадания самолёт был опознан командой крейсера как иранский авиалайнер. Все 290 человек на борту погибли.

Пуск ракеты с крейсера «Vincennes»
Пуск ракеты с крейсера «Vincennes»

США не считают себя виновными в этой катастрофе, не приносят извинения и рассматривают случившееся как военный инцидент. Правительство подчеркнуло что команда крейсера действовала в соответствии с обстоятельствами. Президент США назвал действия экипажа крейсера оправданной обороной. Тем не менее, он заявил что предложит семьям погибших (но не правительству Ирана) компенсацию на добровольном основании без признания юридической ответственности.

Иранское же правительство считает атаку самолёта преднамеренным незаконным актом. По его мнению, даже в случае ошибки опознавания обстрел гражданского самолёта в нейтральных водах является следствием преступной халатности, а не несчастным случаем, и должен рассматриваться как международное преступление. Также, Иран рассматривал атаку на гражданский авиалайнер как преднамеренный акт агрессии, который был направлен на то, чтобы оказать на иранское правительство давление с целью заключения перемирия в Ирано-иракской войне.

17 мая 1989 года Иран подал иск к США в Международный суд ООН с требованиями компенсации ущерба и признания США виновными в нарушении конвенций о международных воздушных перевозках. В феврале 1996 года между США и Ираном было подписано мировое соглашение, после чего дело в суде было прекращено. По условиям соглашения США должны были выплатить компенсацию в размере 131,8 млн долларов, а Иран отказывался от дальнейших претензий к США в связи с этой катастрофой.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/