Следующая остановка - 1964 год, Детройт, штат Мичиган, США. Этот год принято считать годом основания прикладной кинезиологии, а отцом-основателем - американского врача Джорджа Гудхарта. Собрав группу исследователей, в последствии нареченную «dirty dozen», (спойлер! которая в будущем откроет новые направления в кинезиологии), ученые исследовали взаимосвязи между внутренними органами, акупунктурными точками из китайской традиционной медицины (связанными с меридианами-энергетическими каналами течения энергии в теле человека) и мышцами. Ученые установили, что существует связь между некоторыми мышцами и определенными органами, которые в свою очередь связаны с определенными меридианами. Таким образом, они открыли возможность проследить путь дисбаланса в организме, к которому приводит стресс сразу на нескольких уровнях. Помимо этого, Гудхарт для коррекции дисбаланса взял в работу нейролимфатические и нейрососудистые точки акупунктуры, используемые в практике врачей остеопатов и хиропрактиков.
Также, исследуя различные течения в медицине, синтезируя их, прикладная кинезиология принимает в свою концепцию формулу «Триады здоровья» (ее еще называют треугольником Палмера) из области хиропрактики, которая позволяет рассматривать человека и его здоровье комплексно. Если описать формулу кратко, то она представляет собой равнобедренный треугольник, состоящий из таких компонентов, как структурное здоровье (физиология, непосредственно наше тело), ментальное здоровье (психоэмоциональная часть) и биохимическое здоровье. Об этом я еще расскажу позже и более подробно.
Прикладная кинезиология, зародившаяся в 60-е годы, в итоге стала одним из самых распространенных направлений в кинезиологии. Ее даже можно назвать родоначальником всех остальных ответвлений, а сама она активно применяется среди спортсменов, мануальных терапевтов и неврологов.