Многие профессии имеют отличительные знаки, свидетельствующие об определенных полномочиях. У полицейского это единая для всех форма. Машина скорой помощи оснащена проблесковым маячком и завывающей сиреной. Кто-то носит на груди специальную бирку с именем и добавлением: “Менеджер (управляющий)”.
У Илии была милоть. Когда Бог позвал Илию из пещеры, пророк “закрыл лицо свое милотью своею” (3 Цар. 19:13). Когда Илия, следуя наставлениям Бога, призвал Елисея, он “бросил на него милоть свою” (3 Цар. 19:19) в знак того, что тот был избран на смену Илие. В свой последний день на земле Илия свернул свою милоть и ударил ею, как посохом, по воде, и расступились воды Иордана (4 Цар. 2:8).
Что такое милоть? Это слово не употребляется в обиходе. Его значение - “покров”, “плащ”, “мантия”. Еще оно определяется, как “свободная одежда без рукавов, которую носят поверх другой одежды”. То же, по существу, значит и древнееврейское слово адерет, переведенное на русский язык словом “милоть”. Обычно это была простая одежда, как, например, плащ пастуха или что-то, небрежно наброшенное на плечи. Иногда так называлось великолепное облачение царя. Милоть можно сравнить с кавказской буркой, шерстяным одеялом индейцев или шалью, которую любят носить пожилые женщины.
Милоть Илии была простой пастушеской одеждой, и сделана она была из кожи, шерсти или какого-то другого грубого материала. Посланные Охозии так описали Илию: “человек тот весь в волосах” (4 Цар. 1:8), что могло относиться как к нему самому, так и к его одежде. В 4 Цар. 2:8, где рассказывается о том, как Илия свернул свою милоть и ударил ею по воде Иордана, в Септуагинте мы, вместо “милоти”, находим фразу “овечья шкура”. Следуя примеру Илии, многие пророки сделали грубую милоть своим отличительным знаком. Захария упоминает о лжепророках, которые носили “власяницы [адерет, милоть], чтоб обманывать” (Зах. 13:4). Когда Иоанн Креститель пришел “в духе... Илии” (Лк. 1:17), он предстал, как пророк (Лк. 7:26), и был одет “в одежду из верблюжьего волоса” (Мф. 3:3, 4). Таким образом, мы можем представить себе милоть Илии в виде плаща, изготовленного из шерсти или другого грубого материала; плащ этот набрасывали на плечи.
БОГ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖДАЕТСЯ В СВОИХ ЛЮДЯХ “В ИЗРАИЛЕ”
Илия добился многого. До появления на сцене Илии невозможно было даже подумать о том, чтобы пророки Господни так смело разговаривали с Ахавом (3 Цар. 20). Иезавель не потрудилась бы соблюсти Божьи законы (как она сделала в 3 Цар. 21, хоть она и извратила их в своих целях). Четыреста придворных пророков Ахава никогда не заговорили бы от имени Господа (3 Цар. 22:11, 12), пусть даже лицемерно. Не смогли бы существовать школы пророков (см. 4 Цар. 2:3, 5). В результате усилий Илии был достигнут значительный прогресс. Когда воцарился сын Ахава Иорам, “он снял статую Ваала, которую сделал отец его” (4 Цар. 3:2).
Но это не значило, что было сделано все, и что Бог больше не нуждался в Своем особом представителе в Израиле. Поклонение Ваалу продолжалось до 4 Цар. 10:18-27, когда Ииуй устроил западню для служителей Ваала и “истребил Ваала с земли Израильской” (ст. 28).
Оставалось еще и другое зло, в том числе возвращение к идолопоклонству, предложенному Иеровоамом. Богу по-прежнему был нужен Свой человек в Израиле.
И сегодня Богу нужны Свои люди - мужчины и женщины - “в Израиле”. Мы благодарны Богу за тех, кто пришел до нас, кто проповедовал и обучал истине всю свою жизнь, противостоя заблуждениям и безбожию своего времени. Они много сделали. Церкви Господни находятся по всему миру. Каждая новая церковь является доказательством того, что у Бога никогда не было недостатка в людях, мужчинах и женщинах, преданных Ему.
Однако, не следует думать, что дело завершено. По-прежнему есть души, блуждающие во тьме; они рядом с нами, во всем мире, и с каждым днем мы упускаем возможность обратить их.
В мире “поклонение Ваалу” никуда не делось, это очевидно. Мы не преклоняемся перед каменными идолами, но мы боготворим благосостояние, власть и свои накопления. Автор Послания к Евреям сказал, что надо “довольствоваться тем, что есть” (Евр. 13:5), но все объявления, все рекламы вопят: “Не довольствуйтесь тем, что есть. Вам нужно больше, больше, больше!”
Мы больше не ходим в храмы Ваала ради участия в низких действах храмовой проституции. Сейчас такие поступки совершаются в лучших отелях и “благополучнейших” домах. Библия по-прежнему говорит, что сексуально распущенные “не наследуют Царствия Божия” (Гал. 5:19-21), но для многих аморальность стала образом жизни. По провидению Божьему эпидемия СПИДа пробудила нас. Однако, вместо возврата к нравственному образу жизни, нам предлагают раздавать противозачаточные средства детям и учить их “безопасному сексу”. В этом находят решение проблемы.
В результате всего этого мы исполнены душевной и физической боли, медленно, но верно деградируя. И одним из самых печальных итогов происходящего является разрушение миллионов семей!
Богу, как никогда, нужны Свои мужчины и женщины, юноши и девушки в “Израиле”. Бог по-прежнему нуждается в людях, которые будут защищать и отстаивать Его и Его путь. Бог по-прежнему испытывает нужду в людях, способных так возвысить свои голоса, что они будут услышаны. Практически каждую неделю мы слышим о том, как умирают все новые великие воины креста и “матери израильские”. Кто заменит их? Кто?
БОГУ УГОДНЫ ОСОБЕННЫЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Какие мужчины и женщины угодны Богу? “Готовый, жаждущий и способный” - так мы говорим о людях, стоящих в начале пути и “рвущихся в бой”. Давайте с помощью этих слов попытаемся описать человека, угодного Богу.
Во-первых, Богу угоден человек, готовый к тому, чтобы его использовал Бог. Когда Илия пребывал в унынии, Бог ему сказал: “Пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск; и когда придешь... Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя” (3 Цар. 19:15, 16). У Бога уже был человек, ожидавший своей очереди: Елисей. Я точно не знаю, почему и как Бог избрал Елисея. Не знаю я также, знал ли Елисей о том, что он был избран, до того, как Илия бросил на него свою милоть. Но я знаю, что и то, что Бог избрал его, и то, что Илия бросил на него свою милоть, не значило бы ничего, если бы сам Елисей не был готов к тому, чтобы Бог его использовал.
“И пошел он [Илия] оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова” (3 Цар. 19:19). Илия искал до тех пор, пока не нашел того, кого Бог велел ему назначить пророком. Не в той суровой стране нашел его Илия, где сам он рос, но в плодородной долине Иордана. Не проповедующим или изучающим свиток с Писаниями нашел он его. Нет, когда Илия впервые издалека увидел Елисея, тот “орал; двенадцать пар волов было у него и сам он был при двенадцатой” (3 Цар. 19:19). Елисей был крестьянином. Бог может использовать любого, кто готов к этому.
“Илия, проходя мимо, бросил на него милоть свою” (3 Цар. 19:19). Это должно было показаться Елисею странным и неожиданным. Без сомнения, Елисей слышал об Илие, но нет никакого основания думать, что они были знакомы. И вот, однажды, когда Елисей пахал, вдруг буквально ниоткуда, как из-под земли, появляется перед ним дикое видом существо с глазами, горящими огнем. Человек этот пристально смотрит на него и снимает с плеч свою милоть - грубый плащ, пропитанный потом его тела, грязный от тех дорог, которые он прошел, изрядно поношенный оттого, что по ночам служил подушкой. Он снимает свою милоть и, ни слова не говоря, набрасывает ее на плечи Елисея.
Очевидно, Елисей знал, что это значит. Возможно, Бог послал Елисею видение. Однако более вероятно, что Елисей знал и об Илие, и о его милоти, и интуитивно понял смысл жеста Илии.
Какой ответ ожидался от Елисея? Бог никогда не заставляет нас силой исполнять Его волю. Он создал нас нравственно свободными, и нам самим решать, будет нас использовать Бог или нет. Ответ Елисея был положительным и незамедлительным. “И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою” (3 Цар. 19:20). Без сомнения, его собственная душа была глубоко опечалена тем, что страшный духовный недуг разъедал его страну. Он сказал: “Я готов идти! Дай мне лишь минуту, чтобы попрощаться с родителями”.
Кто-то может сказать: “Я помню, как один из потенциальных учеников сказал Иисусу: «Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими». И тогда Иисус сказал ему: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:61, 62). После того, как Елисей сказал, что хочет поцеловать своих родителей, Илия ответил: «Пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе?» (3 Цар. 19:20). Оба эти случая кажутся мне одинаковыми. Я не уверен, что Елисей так уж был готов идти!”
Различие же заключено в сердцах тех, о ком идет речь. Когда Иисус заглянул в сердца тех трех кандидатов в ученики в Лк. 9:57-62, Он понял, что они ищут отговорки; они не горели желанием полностью посвятить себя тому, что заключено в понятии “ученик”. В частности, у двух из них не входило в планы идти за Иисусом сразу же, но, может быть, когда-нибудь в неопределенном будущем. С другой стороны, последующие события показали, что Елисей не искал отговорок, но был готов немедленно следовать за Илией.
Также, последующие события помогают нам понять, что слова Илии не обязательно должны восприниматься, как упрек. Илия, возможно, позволил ему прийти назад сразу же после того, как он попрощается с родными. Задавая вопрос: “Ибо что сделал я тебе?”, Илия мог подразумевать: “Я призвал тебя быть пророком, но это не значит, что ты должен порвать все узы со своей семьей. Расскажи им, что ты будешь делать, и тогда иди со мной”.
«Он [Елисей], отошедши от него [Илии], взял пару волов [на которых он пахал] и заколол их, и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели» (3 Цар. 19:21).
Елисей устроил праздничный банкет, прощальный ужин для своей семьи и друзей. Он приготовил все сам. Главным блюдом были его средства к существованию. Елисей сжигал за собой все мосты. Это нам напоминает тех занимавшихся в Ефесе чародейством, которые, обратившись, сожгли свои книги (Деян. 19:19).
“А сам встал, и пошел за Илиею, и стал служить ему” (3 Цар. 19:21). Елисей не колебался. Он попрощался и пошел за Илиею, как те рыбаки, которые без колебаний оставили свои сети и последовали за Иисусом (Мф. 4:20).
Точно так же, как Бог избрал Елисея, Он избрал и вас. Выбор происходит по-разному, но он всегда особенный. Дав вам жизнь, таланты и время, Он дал вам все необходимое, чтобы вы выполняли работу, которую не может сделать никто другой.
Я слышу ваши возражения: “Но у меня нет особенных способностей”, “Я слишком молод”, “Я слишком стар”, “Я очень занят семьей”, “Я ничего не могу сделать для Господа”.
Моя старшая дочь и ее муж воспитывают своих детей (моих внуков!) в Румынии, где они занимаются миссионерской деятельностью. Работа там была начата членами тела Христова, которые были людьми в возрасте. Они вышли на пенсию, но не бросили работу для Господа. Там же работает молодая незамужняя девушка, которая до этого уже побывала с миссией в нескольких странах. Для молодых или старых, женатых или холостых, с детьми или без них - для всех найдется Божья работа.
Вопрос не в том, может ли Бог использовать меня. Ответ на него: “Конечно, да!” Вопрос в том, готовы ли вы к тому, чтобы Он вас использовал.
Далее, Бог может использовать любого, кто сам охотно готовится к этому. После того, как Елисей принял посвящение, он отправился в путь с Илией и путешествовал так, очевидно, многие годы, готовя себя к предстоящей работе. Он не сопровождал Илию в качестве “компаньона по служению” или “вице-президента, отвечающего за овечьи шкуры”, или “бесспорного наследника”. Он был слугой. “А сам... пошел за Илиею, и стал служить ему” (3 Цар. 19:21). В 4 Цар. 3:11 говорится, что он подавал воду на руки Илии, он выполнял даже самую низкую работу. Если Бог намерен использовать нас, мы должны служить Ему с готовностью, чего бы это ни требовало.
Служа Илие, Елисей получал навыки выполнения своих обязанностей пророка. Илия говорил ему: “Смотри, как делаю это я, а затем попробуй сделать сам”. Именно такое обучение было предпочтительно многие годы. Именно таким образом звери и птицы обучают свое потомство. И часто это обучение оказывается самым лучшим.
В 4 Цар. 2 говорится о том, что сыны пророков, увидев, как воды расступились перед Елисеем, воскликнули: “Опочил дух Илии на Елисее” (ст. 15). Однако, Елисей начал впитывать дух Илии задолго до того, как он взял милоть Илии и ударил ею по воде. Он причащался духа Илии день за днем, бродя с пламенным пророком по пыльным дорогам северного царства и взбираясь на горы. Он узнавал, что значит быть пророком, проводя долгие холодные зимние ночи с Илией под открытым небом. Ходить в походы с семьей или с “пионерскими” отрядами может быть забавным приключением, совсем другое дело - путешествовать с этим дикарем из земли Галаадской. Илия не знал благородных манер. Однако, Елисей проявил огромную стойкость. И когда пришло время ему поднять милоть, он был готов.
У Бога есть для вас работа, Он дал вам таланты и способности, чтобы вы использовали их во славу Его (Мф. 25). Это не значит, что они используются автоматически. Может случиться так, что потребуется подготовка, возможно, годы подготовки, чтобы можно стало полностью использовать эти возможности для Учителя.
Как-то я брал интервью для своей статьи у одного мастера-иллюзиониста. Во время интервью ко мне наклонилась его жена и тихонько сказала: “Он любит давать представления, но он не любит слов на букву «п»”. Я нерешительно спросил, что это за слова на букву “п”. Она ответила: “Подготовка и практика”.
В большинстве случаев подготовка не приносит удовольствия, но в жизни мало что достигается без подготовки и практики. В детстве я любил играть в футбол, но мне вовсе не улыбалось проводить дни изнурительных тренировок под солнцем. Помню, как я потел, как все болело, как мне казалось, что мои легкие сейчас лопнут. Я терпеть не мог тренировок, но раз я хотел играть в футбол, я должен был тренироваться. Я люблю проповедовать. Но я отнюдь не в восторге от того, что нужно готовиться и практиковаться. Особенно не люблю заучивание наизусть. Но я это делаю, потому что я хочу делать все, что только могу, для Господа.
Один из наилучших путей подготовки - это путь, который выбрал Елисей: проводите как можно больше времени с истинным служителем Господа, делая все возможное, чтобы помочь ему или ей. Помогая так, постепенно вы и сами научитесь. Вы узнаете, что значит служить Господу.
В-третьих, Бог может использовать того, кто способен вынести все до конца. Илия провел свой последний день на земле с Елисеем. Пройдя от Галгала до Вефиля, а затем Иерихона, они подошли к реке Иордан. Илия снял с плеч свою милоть, свернул в трубку и ударил ею по воде. Вода расступилась, и они перешли посуху (4 Цар. 2:8).
Когда они перешли на другой берег, Илия сказал: “Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя” (ст. 9). Он хотел оставить прощальный подарок своему верному последователю, выразить таким образом свою любовь. Елисей ответил: “Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне” (ст. 9). Елисей хотел быть духовным наследником Илии (Втор. 21). Илия сказал Елисею, что его просьба будет выполнена, если тот увидит, как Илия будет взят на небеса (ст. 10).
Стих 11 начинается словами: “Когда они шли и дорогою разговаривали...” Разве не хотели бы вы знать, о чем они разговаривали? Говорили ли они о великих днях в жизни Илии? Говорили ли они о событии на горе Кармил или других захватывающих событиях? Возможно, они смеялись, вспоминая смешные ситуации, в которые они вместе попадали.
И вот, когда они шли и разговаривали, “вдруг появилась колесница огненная и кони огненные” и стали между Елисеем и Илией. Сквозь поднятую столбом пыль Елисей все еще мог видеть Илию. Он смотрел, а Илия поднимался все выше и выше, и выше, и исчез из виду (ст. 11)!
Когда Илия исчез, Елисей схватил верхние одежды свои и разодрал их на две части, что является свидетельством огромного горя. В тот момент Елисей был больше полон печали, чем радости, точно так же, как мы, когда от нас уходит тот, кого мы любим. Если покойный был истинным христианином, то для него или нее это время победы, но для нас это время потери. Мы скорбим (но не так, как “прочие, не имеющие надежды”).
Когда осела пыль, Елисей подошел к тому месту, откуда был взят Илия. На земле лежала милоть Илии. Очевидно, вся остальная одежда, принадлежавшая Илие, была взята с ним. Однако, милоть была оставлена. Елисей посмотрел на милоть, затем повернулся к реке Иордан. Противоречивые чувства, должно быть, охватили Елисея: радостное возбуждение при мысли о том, что может произойти, и беспокойство, что это не произойдет.
Он поднял милоть и направился к Иордану (ст. 13). Подойдя к этому грязному потоку, он свернул милоть и, ударив ею по воде, воскликнул: “Где Господь, Бог Илии?” (ст. 14). В словах Елисея нет и тени сомнения в существовании Бога. Он спрашивал: “Ты здесь, Господи? Получил ли я духа вдвойне? Расступится ли вода передо мной, как расступилась перед Илией?” И вода расступилась (ст. 14)!
Сыны пророков наблюдали за всем, что происходило (ст. 7), вероятно, с некоторого расстояния - с какого-нибудь возвышенного места около Иерихона. Оттуда они могли разобрать, что что-то произошло, но не знали точно, что именно. Однако, они видели, как расступились воды Иордана перед Илией, когда тот шел на восток, а сейчас Иордан расступился перед Елисеем, когда он направлялся к ним, на запад. Им все стало ясно.
«И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли» (ст. 15).
Сыновья пророков, которые питали огромное уважение к Илие, теперь стали почитать Елисея.
Сыны пророческие не знали, что произошло с Илией. Так как до тех пор был лишь один случай вознесения на небеса человека, который не умер, им было трудно поверить, что с Илией произошло то же самое. Илия был известен тем, что загадочным образом переносился в разные места “духом Господним” (3 Цар. 18:12). Они подумали, что Бог просто перенес его в другое место.
«И сказали ему [Елисею]: вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин» (ст. 16).
Обратите внимание, что сыны пророков называли себя “рабами” Елисея и просили его разрешения отправиться на поиски. Елисей знал, что поиски Илии будут напрасной тратой времени. Сначала он сказал: “Не посылайте” (ст. 16). Но сыны пророческие продолжали просить Елисея до тех пор, пока “не наскучили” ему (ст. 17) - “пока ему не стало стыдно отказывать” (Современный Перевод), и тогда Елисей сказал: “Пошлите” (ст. 17). Они искали три дня и не могли найти Илию (17).
Елисей ждал их в Иерихоне. Когда они возвратились, он сказал: “Не говорил ли я вам: «не ходите»?” (ст. 18). Подразумевалось следующее: “Если вы признаете меня своим предводителем, вы должны научиться принимать мое слово”.
В этой главе сразу за описанными событиями следуют два рассказа. Их цель, очевидно, - показать, что Елисей обладал такой же силой, что и Илия, властью благословлять и властью наказывать. Первый рассказ о том, как Елисей оздоровил воду в Иерихоне. Перед тем, как Елисею уйти из Иерихона, люди хотели, чтобы он что-то сделал для них. Вода там была плохая, и потому была “бесплодной” земля (ст. 19). Елисей взял новую чашу, положил туда соли и с помощью того и другого очистил (дословно: “оздоровил”) воду (ст. 20-22).
Глава 2 заканчивается историей, вызывающей многочисленные споры, - о двух медведицах, которые напали на сорок два непочтительных ребенка - “уличную банду”, - посмеявшихся над Божьим пророком. Очевидно, цель этой истории - показать, что Елисей обладал такой же силой, что и Илия, когда вызывал огонь с неба. Урок из этого рассказа заключается не в том, что мы должны держать одного или двух медведей во дворе и быть готовыми спустить их на каждого, кто высмеивает Евангелие. Но он учит нас уважать Бога и Его Слово.
В самом конце главы мы читаем, что Елисей пошел на гору Кармил, - возможно, чтобы обновить свой дух (все мы должны делать это время от времени). Оттуда он возвратился в Самарию (ст. 25), где, очевидно, жил (4 Цар. 5:3).
При чтении этих стихов и при изучении последующих глав мы отмечаем два главных факта: (1) Елисей был благословлен тем, что на “него упала милоть”, и (2) вместе с милотью он получил огромную ответственность.
Его благословением была честь, которая была ему оказана. Мы видели, как сыны пророков назвали себя его рабами и просили его разрешения отправиться на поиски. Так же они ведут себя и во всех последующих главах. В 4 Цар. 4:1 сын пророка называется “рабом” Елисея. В 6:1, 2 сыны пророков просят разрешения Елисея построить место для жилья. Очевидно, у Илии была власть над этими пророками, и эта власть была передана Елисею.
Елисей также принял на себя большую ответственность. В последующих одиннадцати главах рассказывается о той огромной работе, которую проделал Елисей. В этих главах мы гораздо больше читаем о Елисее, чем о царях Иудеи и Израиля. Например, в главе 4 мы читаем о чуде с елеем, о чуде рождения сына той, которая устроила пророку горницу, историю о “смерти в котле”, и о чуде, когда люди насытились малым количеством пищи. В главе 5 рассказывается об исцелении Неемана. В главе 6 мы становимся свидетелями чуда, когда всплывает топор, и рассказа об ослеплении сирийской армии. В главах 6 и 7 мы читаем о чудесном поражении Сирии после ужасающего голода в Самарии.
Рассказ о Елисее продолжается до главы 13, в которой говорится о его смерти. Елисей был именно тем человеком, которого Бог мог использовать: он был способен довести дело до конца.
Если вы будете полезны Богу, вы получите благословение. Вы также возложите на себя большую ответственность. Я не представляю большей ответственности, чем ответственность старейшины Господней церкви, или диакона, или учителя, проповедника, или другого слуги Господа. Если вы хотите служить Богу всю жизнь, вы должны быть готовыми не только наслаждаться благословениями, но и принять ответственность.
Вопрос в том, сможем ли мы выстоять, не поколебавшись, до конца. Иисус сказал: “Претерпевший же до конца спасется” (Мф. 10:22). Помните, Он также сказал: “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия” (Лк. 9:62).
Это не легко - терпеть до конца. Бог обещал быть с нами и укреплять нас (Евр. 13:6), но Он не обещал нам легкой жизни. Я могу вам дать несколько гарантий, если вы решите быть “Божьим человеком в Израиле” (неважно, мужчина вы или женщина, юноша или девушка). Я могу поручиться, что у вас будет много ответственности и большие трудности. Я могу гарантировать, что временами вам будет очень трудно. Павел сказал: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деян. 14:22). Не легко быть одному воину в поле. Вам может стать одиноко.
Но это одна сторона медали. Я также могу вам гарантировать благословения - как на земле, так и в вечной жизни. Вы будете всегда в присутствии Божьем и чувствовать Его силу, и наступит день, когда вы услышите: “Хорошо, добрый и верный раб” (Мф. 25:21, 23)!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это особенное предназначение - быть “Божьим человеком в Израиле”. Чтобы быть таким человеком, вы должны быть готовым, жаждущим и способным. Человек, которого Бог может использовать, готов к тому, чтобы Он его использовал, готовится к этому с охотой, и способен выстоять до конца. Я спрашиваю: “А вы готовы? Жаждете? Способны? Хотите ли вы, чтобы милоть пала на вас?”
Милоть Илии не была причудой. Да, она была грязной, была пропитана потом, изношена - но она, тем не менее, была символом того дела, ради которого Бог послал Илию. Спросите себя, а чтобы вы сделали, если бы Илия бросил милоть на вас. Сказали бы: “Убери эту вонючую штуку”? Или вы бы сказали: “Я готов идти! Я готов сжечь все мосты! Я готов быть таким, каким хочет видеть меня Бог”?
Вы нужны Богу. Он прежде всего хочет, чтобы вы были христианином. Затем Он хочет, чтобы ваш голос, говорящий для Него, был действенным и мужественным. Я надеюсь и молюсь, что вы завернетесь в Божью милоть и пойдете вперед, служить!
#илия #илья #елисей #пророкилья #пророкилия #пророк #пророки #ветхийзавет #историяизраиля #толкованиеветхогозавета