В июле начинается активное цветение флоксов. Пышные белые, розовые, сиреневые, фиолетовые шапочки сейчас выглядывают из яркой зелени на многих клумбах.
Особых проблем с выращиванием флоксов нет. Они растут в любых условиях, вот только цветение не всегда радует. Чтобы оно было регулярным и пышным надо знать некоторые тонкости и не допускать досадных ошибок.
Ошибка №1
Флоксы, как и многие другие цветы, не любят засуху, однако перелив им намного опаснее. Застой воды может привести к загниванию корней и развитию грибковых инфекций. Поэтому поливайте цветы только после высыхания верхнего слоя земли.
Не используйте для посадки низинки и места с близким залеганием грунтовых вод.
Если у вас влажный участок, обязательно организуйте дренаж, а ещё лучше будет если вы насыпете небольшую возвышенность или альпийскую горку.
Ошибка №2
Для флоксов надо выбрать тихое место, защищённое от ветра и сквозняков. Поэтому их в основном сажают около заборов и стен дома. Если отвести им клумбу на открытом пространстве, то вам придется их подвязывать к опоре, иначе тонкие стебли скорее всего полягут. Также замечено, что в тихом месте флоксы цветут гораздо дольше.
Ошибка №3
Важную роль имеет освещение. Ошибкой будет как посадка на солнцепеке, так и в тени. Хорошим вариантом будет клумба, расположенная в лёгкой тени деревьев, либо на участке где солнце бывает утром и вечером, а в обед имеется притенение.
Особенно это касается сортов с яркой темной окраской. Большое количество ультрафиолета приводит к их выгоранию и потере сочности.
Ошибка №4
При посадке многие из нас пользуются золой. В случае с флоксами ее количество должно быть минимальным, либо от неё надо вообще отказаться, так как от и от доломитовой муки и извести. Это касается участков с нейтральным уровнем рН. Дело в том, что эти цветы хорошо растут и цветут на почвах со слабой кислотностью. Если же кислотность повышена, то использовать раскислители можно.
Ошибка №5
Необходимо позаботиться о корневой системе флоксов и сохранении их почек возобновления.
Летом надо беречь корни от перегревания, иначе цветение становится блеклым, а цветы мелкими.
Зимой основание стеблей лучше замульчировать, чтобы почки не замерзли.
Не помешает мульча и на протяжении сезона. Весной она утеплит корни, а летом не даст им перегреться.
Возможно, вы сможете указать и другие ошибки. Поделитесь своим опытом выращивания флоксов в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.