Главной туристической достопримечательностью индийского Дели , как известно, признан Лал Кила – «Красный форт». Историческая цитадель эпохи Великих Моголов, построенная в середине 17-го века, гармонично сочетает в себе персидские, тимуридские и индийские элементы. Стиль назвали по имени тогдашнего правителя - «шахджехани».
Так вот, у нас есть возможность полюбоваться «образцами архитектуры» времен шаха Джахана – правда, в довольно карикатурном виде. Зато добираться до далекого Дели не придется! Достаточно приехать в один из окраинных районов Самары – поселок Зубчаниновку, и взглянуть на «зубчаниновские дворцы»
«Дворцы» наперебой начали строиться в поселке в 90-е годы прошлого века. Стиль этих «архитектурных шедевров» красного цвета с колоннами, башенками,фигуристыми куполами и скульптурами львов и слоников ясно говорит, что заказчики – потомки выходцев из Индии. Средства на исполинское строительство зачастую давала торговля веществами, «расширяющими границы сознания». Аляповатые гиганты выглядят особенно странно, если вспомнить, как Зубчаниновка начиналась.
А начиналась многообещающе! В 1905-м году в Самару приехал получивший сюда назначение железнодорожный инженер Евгений Андреевич Зубчанинов. Имел, что называется, активную жизненную позицию, избирался гласным городской Думы, был убежденным трезвенником, и, естественно, другом и сторонником Михаила Челышева. Вместе с ним плел интриги против самарского «пивного короля» фон Вакано.
Но главным замыслом его жизни было создание под Самарой поселка, являющегося «зоной высокой нравственности и культуры». Изначально он предназначался для строительства дач работников железной дороги. Зубчанинов написал Устав будущего общества, губернские власти его утвердили, земля была куплена в рассрочку у Крестьянского банка, разделена по жребию и 30 мая 1908-го года освящена для заселения. К концу года поставили 50 домов, а через год их было более двухсот.
У идеалиста - «сказочника» все получилось – широкие улицы поселка носили имена русских писателей и были обсажены деревьями - на каждой улице одного вида, от снежных заносов территорию защищали лесополосы.
Алкогольная продукция в магазинах отсутствовала, медицинское обслуживание и всеобщее образование были бесплатны, работали публичная библиотека, школа и детский сад и даже – собственная обсерватория! Поселковый литературно-драматический кружок объединял 47 человек, на базарной площади игрались спектакли, публика рукоплескала актерам и режиссеру!
А за счет чего жил идеальный «город-сад»? В основном за счет земледелия, так как участки были огромные. Разводили скот и птицу, занимались коммерцией. Поселок был, по сути, кооперативом, имел все необходимые фонды – запасной, оборотный и специальный.
Одной из статей дохода была продажа цитрусовых – лимоны и апельсины закупались в Одессе вагонами по 4 копейки за штуку, а в Самаре шли уже по полтиннику. Прибыльной была торговля лесом – покупались делянки, вырубались, лес обрабатывался и продавался. Часть земель сдавалась в аренду. Доход членов общества колебался от 200 до 9000 рублей.
Представлены, кстати, в нем были все тогдашние общественные классы – рабочие, крестьяне, мещане, дворяне, военные и даже семь церковнослужителей.
А потом настали смутные времена. Во время революции и гражданской войны Зубчанинов чудом избежал смерти от рук белочехов, а позже был арестован чекистами за то, что двое старших сыновей воевали в Белой армии, а сам служил в городской Думе. Освободили его через полгода по ходатайству железнодорожников.
В страшном голодном 1921-м году, не имея никаких запасов, продал свой дом за мешок муки и ушел на съемную квартиру. Последние 8 лет жизни, будучи тяжело больным, провел под домашним арестом по ложному обвинению в создании антисоветской группы. Похоронен был на старом кладбище возле цыганского базара, в 1956-м году реабилитирован.
А детище его –пример еще одной гримасы истории. Район «высокой нравственности и культуры» стал одним из самых криминализированных районов города. «Лихие девяностые» сформировали специфическую славу Зубчаниновки, которая до сих пор считается местным аналогом нью-йоркского Гарлема.
Хотя названия улиц до сих пор носят имена великих писателей.
Кстати, мелькала информация, что цыганские «дворцы», описанные в начале статьи, попали в список наследия ЮНЕСКО (???). В мировом культурном перечне якобы оказались такие зубчаниновские «бриллианты», как дом-Лего, Имение Дракулы, дом Баро и Алмаза.
Стиль определили как «цыганская эклектика»
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете