Найти тему
Валерий Суханов

Как нас «обувают» за наши деньги

Уважаемые коллеги, в статье «О рекламе на телевидении» я уже писал о моральной и нравственной стороне проблемы. Она касается очень многих. Но она имеет не только морально- нравственный, но и экономический аспект. Я решил заглянуть в истоки проблемы.

Почти 40 лет назад, 5 сентября 1982 года, был проведен первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США "Москва - Космос - Калифорния".

Тогда я, как и многие,впервые увидел телерекламу США, которая несколько раз прерывала действо. Я и в страшном сне не мог себе представить, что эта зараза поразит и нашу страну, причём в самом бесчеловечном виде.

18 июня 1995 года был принят первый Закон РФ «О рекламе». Реклама на телевидении регламентируется Статьёй 14 «Реклама в телепрограммах и телепередачах» Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О рекламе". Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин и Марина Мукабенова.

Согласно закону реклама на телевидении не должна превышать 15 процентов времени вещания в течение часа, то есть 9 минут эфирного времени.

Однако 3 августа 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении лимита рекламы в часовых телепрограммах с 15% до 20%. При этом в период с 18.00 до 22.00 показ рекламы не должен превышать 16 минут в течение каждого часа, то есть около четверти эфирного времени.

Почему этой проблеме уделяется такое большое внимание? Ведь это дорогое удовольствие. Стоимость одной минуты рекламы на 1 канале в Офф-прайм с 00:00 до 18:00 часов составляет 866 тыс. руб., а в Прайм- тайм с 18:00 до 00:00 часов - 2 050 тыс. руб.

Откуда у нас столько рекламы при таких ценах? Почему государство увеличивает продолжительность рекламы? Может быть это одна из сфер деятельности, которая пополняет бюджет государства и улучшает жизнь людей? Постараемся разобраться.

С учётом высоких цен на рекламу, она оказывается не всем по карману. Бизнесу помогает государство. Компаниям компенсируют расходы на рекламу. Телевизионную рекламу ряда непродовольственных товаров на 50% финансируют субсидиями из госбюджета. Для малого и среднего бизнеса эта доля составляет 70% расходов.

Субсидия - это беспроцентная помощь, которую не нужно возвращать. То есть из бюджета на рекламу утекают большие деньги. И это в то время, когда в стране не хватает денег на помощь бедным, на пенсию, на науку.

Правда бюджет может «заработать» от рекламы за счёт увеличения налогов, поступающих от бизнеса при увеличении продаж. Но окупаются ли затраты на рекламу, не известно.

Что касается бизнеса и населения, есть мнение, что под воздействием рекламы цена товара может как увеличиваться, так и уменьшаться. Уменьшение цены товара, благодаря рекламе, будто бы происходит потому, что реклама увеличивает оборот товара, а это позволяет устанавливать более низкие наценки. Увеличение же цены товара возникает из-за растущих издержек на производство самой рекламы, то есть в цену товара продавец вынужден закладывать и цену рекламы.

Кто-нибудь верит, что при увеличении оборота продавец снизит цены? Скорее он их повысит. Скидки на товары делают лишь в том случае, когда товар плохо покупают и ему грозит просрочка. То есть на рекламе зарабатывает лишь бизнес, а народ только теряет кровные.

Есть еще один выгодополучатель – телевидение. Дело в том, что наше телевидение, даже получая деньги от рекламы, убыточно. Вот что об этом пишет «Лента.ру». /

«Россия тратит миллиарды рублей на поддержку СМИ. Большинство россиян не задумываются, на что идут их налоги и зачем властям финансировать телеканалы… Каким из них отходят миллиардные бюджеты и почему субсидии получают даже каналы с мизерной аудиторией».
«В сентябре 2019 года российская пресса запестрела заголовками в духе «Россияне заплатят 148 миллиардов рублей в ближайшие три года за работу четырех федеральных телеканалов. ...Планируется, что ВГТРК, Первый канал, НТВ и RT получат эти средства на производство и закупку контента».
«Убыток госхолдинга ВГТРК, который объединяет несколько телеканалов («Россия 1», «Россия 24» и «Россия К»), в 2018 году составлял 25 миллиардов рублей».
«Даже для Первого канала, зарабатывающего больше других, тот год закончился с убытком в 13 миллиардов рублей».
«А все из-за того, ….что выросли траты на важные, в том числе и для государства, с обытия: предвыборные эфиры и чемпионат мира по футболу, проводившийся в России».
«Совет директоров Первого канала…. выяснил, что для поддержания стабильной работы до 2025 года каналу потребуется 39,5 миллиарда рублей».
«Из бюджета поддерживаются и каналы, представляющие меньшую общественно-политическую значимость для страны...».

Как видим, государство и реклама щедро питают телевидение. Вот почему количество каналов в стране зашкаливает.

Кто же оплачивает этот банкет? Народ, мы с вами. Мы платим также за электроэнергию, которая расходуется телевизором во время рекламы, которая портит нам настроение.

Однако экономическая сторона дела – это только вершина айсберга. Основной проблемой является её моральная и нравственная сторона. О ней убедительно пишет Гражданка РФ, Татьяна Шашкова, 43 года. Дизайнер, мать и жена - так подписала свою статью-петицию Татьяна Шашкова «Поддержите запрет всей рекламы, прерывающей ТВ-программы!».

Татьяна Шашкова пишет: «Телевидение, журналы, газеты и все городское пространство превратилось в сильнейший раздражающий фактор жизни из-за засилия рекламы. К каким только ухищрениям и извращениям не приходят работники СМИ.

Мы в состоянии сами выбрать какое молоко нам пить и чем мыть туалет.

Я не хочу во время просмотра интересного кино вдруг узнавать, какие свечи от геморроя надо покупать!

Всех тех ужасов, а именно, страха перед бактериями, пылью, несварениями желудка и т.п. моя семья не имеет, как и большинство российских семей. А если подобные навязчивые идеи появятся, то мы найдем способ их решить!».

Приведу с сокращениями основные предложения Татьяны Шашковой по решению рекламной проблемы :

1.Признать засилье рекламы на всех каналах, особенно во время детских передач, нарушением нашей свободы.

2.Запретить всю рекламу, хотя бы насильственную, прерывающую передачи, фильмы, новости, в том числе анонсы, летающие по экрану!

3. Сделать отдельный рекламный канал, со своей программой.

4. Все ТВ-каналы сделать платными для телезрителей. Плата за канал осуществляется в конце года. Оплата должна быть очень доступна и адекватна. Каждая семья будет оплачивать только те каналы, которые любит и которым доверяет.

5. Оставить за государством право иметь свои каналы, которые будут нести общеобразовательную, развивающую, просветительскую деятельность, направленную на единение государства. Эти каналы так же не должны иметь рекламы и поддерживаться из госбюджета.

6. Создать со зрителями Он-лайн связь, для обмена мнениями. Сейчас нельзя ни пожаловаться, ни высказать благодарность о работе ТВ.

Уважаемые коллеги, пожалуйста, напишите ваше мнение о проблеме, как вы относитесь к рекламе, раздражает ли вас она и можно ли как-то повлиять на ситуацию с целью её изменения.

Спасибо, что дочитали до конца!

С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н.,
Заслуженный работник лесной промышленности РФ