Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Дореволюционные курьезы. По страницам старой прессы. Часть 4-ая

Колдун на окладе

«Воронежский телеграф» в 1903 году описывает любопытный и необычный случай.

В воронежском уезде, калачевский сельский сход, сделал постановление об увеличении жалования местному знахарю. Сельский сход – довольно солидный, числом в 1 643 человека, выслушав просьбу однообщественника крестьянина Ф. Сиренкова, ходатайствующего о надбавке ему жалованья за труды по лечению им местных жителей и принадлежащего им всего домашнего скота, нашел ходатайство, заслуживающим удовлетворения. И назначил Сиренкову жалования за эти труды 150 рублей, вместо получаемых им ранее ста рублей. Не уточняется, но по-видимому это в год, а не в месяц.

«Воронежский телеграф» при этом иронично интересовался – что на это скажет земский врачебный персонал? (Но точно ли по адресу был задан этот вопрос?)

Хронические друзья «киндер-бальзама»

«Самарская газета» в 1902 году отметила, что местные любители выпивки на редкость изобретательны.

Они ухитряются добыть вожделенный «продукт» и напиться пьяными даже тогда, когда казенные винные лавки закрыты и получить водку относительно затруднительно. На помощь им приходит галленовый препарат – киндер-бальзам, свободно отпускаемый в аптеках без всяких рецептов и записок от врачей. В состав этого препарата входит и значительная доля этилового спирта. Крестьяне и рабочие покупают целыми фунтами этот киндер-бальзам, продается он по 60-80 копеек за фунт. Увы, но особенно бойко идет «отпуск» в воскресные и праздничные дни, когда казенки закрыты.

-2

Упала шляпа…

«Русский Туркестан» в том же 1903 году сообщает следующее. С поездом, перевозящим пассажиров по оренбургско-ташкентской железной дороге, следовал маленький начальник, заведовавший кондукторскими бригадами. Он все время стоял у окна своего отдельного вагона, важно наблюдая за порядком. Вдруг ветер сорвал фуражку, и она понеслась по ветру. Что же… решили остановить поезд, который пока то, да се, успел пройти около пяти верст.

Стали среди поля, снарядили одного из кондукторов на поиски драгоценной начальнической фуражки. Стоят полчаса, потом час, пассажиры удивляются, потом начинают роптать. Чтобы как-то успокоить публику решили двинуться в путь. Вот только не вперед, а назад. Проехали полторы версты и встретили кондуктора, торжественно несущего начальническую фуражку, которую он по остановке поезда и вручил «барину».

-3

Но это еще что, иронизирует «Русский Туркестан»: вот на ириновской железной дороге (что под Санкт-Петербургом) лучше было – там поезд останавливали потому как машинист спички потерял.