Найти тему
История России и мира

Герой двух мировых войн, полный Георгиевский кавалер, писатель, историк и коллекционер - Владимир Николаевич Грусланов

Родился Грусланов Владимир Николаевич в 1894 году в городе Темир-Хан-Шура (современный Буйнакск) в Дагестане. Отец кумык (один из коренных народов Дагестана), а мать кубанская казачка. Уже в раннем возрасте потерял родителей, воспитывался у своей тётки, а в дальнейшем уже и в детском доме. Учился в местном городском училище, уже работая он сменил несколько профессий.

Грянула Первая мировая война. В 1914 году Владимир Николаевич уходит на фронт добровольцем, служил в Кавказских казачьих частях, а конкретнее в полковой разведке.

За смелость, доблесть и отвагу в боях стал полным Георгиевским кавалером, произведен в подпрапорщики,а также награжден серебряным кинжалом на котором было написано:

Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.
Грусланов В.Н.
Грусланов В.Н.

В 1917 году,с приходом революции, которую Владимир Николаевич принял, становится членом полкового комитета, вступает в РСДРП, а также избирается членом Военно-Революционного комитета 4-й армии.

Далее в 1918 году вступает в Красную Армию, где прошел Гражданскую войну в качестве командира конной разведки. Участвовал в различных боях против А.И. Деникина, С.В. Петлюры и Н.И. Махно. За свои заслуги перед революцией получил в награду саблю в серебряной оправе, надпись на которой гласит:

«За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год».

В 1920 году Грусланов приезжает в Петроград. Здесь он безвозмездно отдал в недавно созданный Музей Великой Октябрьской социалистической революции различные боевые карты, экземпляры военных газет, а также плакаты, которые конечно же сразу привлекли большое внимание людей. Грусланов, любящий историю, нашел свое призвание. Как то на встрече с рабочими, Владимир Николаевич сказал:

«Реликвии прошедших времён позволяют осознать связь между новым и старым, понять, что подталкивало предшествующие поколения совершать подвиги ради отечества, найти и применить лучшее из их опыта и сильнее поверить в человеческие возможности и силу.»

С приходом Великой Отечественной войны наш герой вновь уходит на фронт в качестве добровольца. Он воевал под Ленинградом, там он непосредственно участвовал в прорыве блокады, воевал и на "Невском пятачке", освобождал Прибалтику и Польшу, участвовал в штурме Берлина. Был трижды ранен.

Капитан Владимир Николаевич Грусланов с бойцами во время торжественной церемонии отправки Знамени Победы в Москву. На груди Грусланова одновременно красуются и награды СССР и четыре Георгиевских креста. Парк Тиргартен, Берлин, май 1945.
Капитан Владимир Николаевич Грусланов с бойцами во время торжественной церемонии отправки Знамени Победы в Москву. На груди Грусланова одновременно красуются и награды СССР и четыре Георгиевских креста. Парк Тиргартен, Берлин, май 1945.

В послевоенное время В.Н. Грусланов работал в Ленинграде, в Музее Великой Октябрьской Социалистической революции. Он стал автором нескольких книг о Александре Васильевиче Суворове, своем кумире, как признавался сам Владимир Николаевич, а также являлся писателем и коллекционером.