Найти тему
Войны империй

Стальной кулак Ким Чен Ына. 105-я гвардейская танковая дивизия

Когда в столице КНДР проходят так любимые народом военные парады по случаю национальных праздников, центральное место на них занимают боевые машины самого именитого соединения Корейской Народной армии- 105-й гвардейской Сеульской бронетанковой дивизии имени Рю Ген Су (근위 서울류경수 제105땅크사단). Название, как и многие другие военные традиции, заимствованы у старших товарищей- Рабоче-Крестьянской Красной армии, которая освободила Корею от японских захватчиков.

По причудам геополитики после войны часть Кореи, к северу от 38-й параллели, вошла в советскую оккупационную зону, а та что к югу-в американскую. Так как Корея с 1910 года была аннексирована Японией, стояла задача создать местные органы власти и подготовить страну к независимости. В советскую зону оккупации вернулись корейские революционеры, воевавшие с японцами в СССР и Китае, там формировались народные органы власти, ориентированные на строительство социализма.

На юге страны также были очень сильны левые настроения и поддержка коммунистов,действовали народные советы, но возникший под американским зонтиком режим Ли Сын Мана безжалостно подавлял любое инакомыслие. 3 апреля 1948 года на острове Чечжудо началось народное восстание за объединение страны (по оценкам американцев каждый пятый житель острова был коммунистом). Даже губернатор провинции ушел в партизаны. Восстание подавлялось лисынмановской армией, полицией и вооруженными провластными группировками с чудовищной жестокостью. Погибло до 30 тысяч человек (каждый десятый житель острова), десятки тысяч бежали из страны.

15 августа 1948 года на юге полуострова была создана Республика Корея, в ответ 9 сентября 1948 года провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. 26 декабря 1948 года из Кореи были выведены советские войска, американские до сих пор находятся в Южной Корее.

Конечно, СССР и недавно провозглашенная КНР, оказали КНДР необходимую военную помощь. Кроме японских трофеев новому государству было поставлено и советское современное оружие, в том числе танки и артиллерию.

Если южнокорейская армия создавалась для подавления протестов и восстаний, состояла в основном из моторизованной пехоты, то северные корейцы начали создавать полноценную армию.

Первые два советских танка Т-34 появились в октябре 1948 года в 105-м бронетанковом батальоне 15-го учебного танкового полка. Командовал полком стариший полковник Ю Кён Су, зять Ким Ир Сена, бывший лейтенант Красной Армии. Укомплектован он был корейцами, ветеранами советской и китайской армий. Была поставлена задача за 2-3 месяца освоить технику, адаптировать ее к корейским условиям.

В мае 1949 года подразделение было развернуто до полка. К июню 1950 года 105-й бронетанковый полк стал 105-й бронетанковой бригадой численностью 6000 человек и 120 танков Т-34.

Параллельно Корейская Народная Армия увеличилась до десяти пехотных дивизий, а ударной силой была 105-я бронетанковая бригада (107-й, 109-й и 203-й танковые, 206-й мотопехотный полк) с танками Т-34/85 и самоходками СУ-76.

Северокорейские танкисты перед началом наступления
Северокорейские танкисты перед началом наступления

25 июня 1950 года войска северокорейской армии перешли 38-ю параллель. 105-я бронетанковая бригада использовалась не единым ударным кулаком, полки были распределены по линии фронта. Южнокорейские войска имели 37 старых бронеавтомобилей M8 Greyhound, 140 57-мм буксируемых противотанковых орудий, 1900 2,36-дюймовых базук. Для Т-34/85 это была не проблема.

-3

Уже 28 июня бригада генерал-майора Рю Ген Су вошла в Сеул. Полки бригады при поддержке пехоты разгромили 1-ю и 7-ю южнокорейские пехотные дивизии. Несколько танков были повреждены, но ни один танк не был потерян безвозвратно. Наступление затормозила только река Хан, где войска остановились до 3 июля.

Передышка была использована для развертывания бригады в дивизию. Дивизия стала гвардейской, получила имя своего геройского командира и почетное наименование. Затем 105-я гвардейская Сеульская бронетанковую дивизию имени Рю Ген Су форсировала реку и продолжила наступление на юг. Южнокорейская армия была разгромлена, в ней началось массовое дезертирство.

Пытаясь задержать наступление, американцы самолетами перебросили из Японии все силы, которые были под рукой- батальон 21-го пехотного полка 24-й пехотной дивизии США. Уровень подготовки, обучения, вооружения и боевого духа американской армии как всегда был чудовищно низким. Даже с оружием были проблемы-нового было мало, а старое Макартуру пришлось специально собирать на полях сражений мировой войны, чистить от ржавчины и восстанавливать.

От 25 до 50 процентов вооружения было непригодно к использованию. Заряды для минометов были «настолько старыми и проржавевшими, что восемь из десяти зарядов просто не взрывались». Пулеметы 30-го калибра «находились в изношенном состоянии и отличались низкой точностью стрельбы», имелась лишь треть «необходимых транспортных средств». Из-за недостатка форменных ботинок и башмаков, многие солдаты ходили в обычных теннисных туфлях.

В итоге 1-го июля 1950 года в Корею было переброшено всего 406 человек, так называемая "группа Смита" (Task Force Smith). Смотрящий от США в Корее Джон Черч конкретно проинструктировал Смита:

"чтобы остановить северокорейские войска требуется лишь несколько американских солдат, которые не побегут при виде танков и поднимут боевой дух Армии Республики Корея".

Позиции американцев должны были перекрыть путь наступающим войскам КНА и остановить их. С частями усиления американцев набралось 540. Утром 5 июля появилась колонна танков 105-й дивизии, тридцать три Т-34 107-го бронетанкового полка, за ними 16-й и 18-й полки 4-й пехотной дивизии КНА.

Северокорейцы прошли через американский батальон как раскаленный нож сквозь масло. Группа Смита потеряла 184 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. У корейцев 2 танка получили повреждения и два были полностью уничтожены кумулятивными снарядами, пехота потеряла 42 убитыми и 85 ранеными.

22 выстрела из базуки с 15 метров в кормовую часть "тридцатьчетверок" сделал расчет лейтенанта Коннора. И ничего! Артиллеристы, израсходовав все ШЕСТЬ кумулятивных снарядов, просто разбежались при приближении танков. Вскоре начала отходить и пехота, потом она побежала, бросая оружие и 30 раненых.

Дивизия ведет свое происхождение от первой Корейской войны, когда ее танки советского производства вызвали панику в плохо подготовленных американских войсках и почти одержали полную победу. Кайл Мизоками, американский эксперт.

105-я дивизия продолжила наступление на Тэджон и вместе с остальными северокорейскими войсками уперлась в периметр Пусанского плацдарма, последнего клочка корейской земли, который удерживали американцы и остатки южнокорейской армии. Тем временем интервенты обзавелись статусом "войск ООН"(под ее флагом воевали войска США, Южной Кореи, Великобритании, Франции, Канады, Австралии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Греции, Турции, Эфиопии, ЮАР, Таиланда, Филиппин, Японии, Новой Зеландии и Колумбии),

M26 Pershings,
M26 Pershings,

Американские танки особых трудностей для Т-34 не доставляли. Легкие танки M24 Chaffee и небольшое количество более тяжелых M26 Pershings, которые могли выставить американцы, наибольшие потери несли от собственных поломок. Тем не менее "войска ООН" получали все больше «Першингов», поступили и более эффективные 3,5-дюймовые базуки. «Першинги» американцы со временем научились результативно использовать против Т-34. Если пушка русского танка пробивала американца кроме лобовой проекции, то бронирование среднего танка естественно уступало броне тяжелого американца.

Последнюю атаку на Пусан дивизия провела в сентябре с участием 100 машин, но безуспешно. К сентябрю 1950 года атакующая мощь КНА выдохлась. Длительные марши с поломками, все более тяжелые бои, выбивали немногочисленные танки. По американо-ооновским оценкам КНА лишилась 239 машин.

Подбитый северокорейский Т-34-85 вблизи зоны высадки в Инчхоне в сентябре 1950 г.
Подбитый северокорейский Т-34-85 вблизи зоны высадки в Инчхоне в сентябре 1950 г.
Северокорейский Т-34-85 на мосту, уничтоженном авиацией США
Северокорейский Т-34-85 на мосту, уничтоженном авиацией США
Северокорейские танки Т-34-85, подбитые американскими танками M26 «Першинг»
Северокорейские танки Т-34-85, подбитые американскими танками M26 «Першинг»
Подбитая «тридцатьчетвёрка», осень 1950 г
Подбитая «тридцатьчетвёрка», осень 1950 г
-9
-10

Высадка американских войск в Инчхоне, в тылу осаждавших Пусан корейских войск, заставила северокорейцев отступать на север.

Потрепанную дивизию отвели на докомплектование. В конце октября-начале ноября дивизию перебросили на поддержку наступления китайских народных добровольцев. Тактически корейцы использовали танки небольшими группами для поддержки пехоты.

С усилением американских войск и авиационной поддержки 5-й американской воздушной армии положение корейских танкистов ухудшилось, ибо корейская авиация была слаба, а советские самолеты с опознавательными знаками КНДР имели приказ не пересекать линию фронта во избежание попадания подбитых машин и летчиков в руки американцев.

Например, 7 ноября авиация ООН (в основном это ВВС США) уничтожила шесть танков, три бронемашины и 45 транспортных средств в Пакчхоне и к востоку от него.

Дивизия была реорганизована в 1951 году в 105-ю механизированную дивизию, но активных действий не вела до самого конца войны. Перемирие 1953 года вернуло стороны на 38 параллель.

-11

После войны в начале 60-х дивизии возвращено прежнее название-105-я Сеульская гвардейская бронетанковая дивизия.

Сейчас дивизия является самым престижным соединением КНА, она состоит из двух танковых и одной мотострелковой бригад и входит в 820-й танковый корпус. Дивизия вооружается самым современным оружием , доступным КНДР. Основным основным боевым танком дивизии является танк Pokpung-ho «Storm» (Chonma -215 и Chonma-216, на вооружении с 2002), уровень которого примерно соответсвует Т-90.

Парад 2015
Парад 2015
-13

-14
-15
105-я Сеульская гвардейская бронетанковая дивизия по-прежнему является одним из самых боеспособных и престижных танковых подразделений в Азии с легендарным прошлым.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам