Выбирая учебное заведение, молодому человеку призывного возраста нужно обратить внимание не только на программу обучения, но и на ее форму. От этого будет зависеть дальнейший потенциальный призыв в армию.
Учеба на заочной форме очень удобна, ведь позволяет совмещать работу и университет (или колледж), да и поступить туда куда проще. Однако все эти достоинства могут по-настоящему оценить лишь девушки.
Представители мужского пола обременены обязанностью военной службы. Именно поэтому они часто спрашивают: как же не пойти в армию, если учишься на заочном?
Отсрочка в связи с обучением
Законом каждому, кто поступает в высшее или среднее профессиональное учебное заведение, предоставляется отсрочка в связи с обучением. Однако дается она не просто так, а при соблюдении определенных условий. Все они указаны в 24 статье Федерального Закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» и представляют собой следующее:
- ВУЗ должен иметь государственную аттестацию;
- молодой человек получает высшее образование в первый раз;
- форма обучения в учебном заведении очная.
Временное освобождение предоставляется на весь период обучения для завершения усвоения образовательной программы.
Таким образом, законом не предусмотрена заочка в качестве основания для получения отсрочки. Призывникам и их родителям нужно обратить на это внимание при поступлении в учебные заведения.
Кстати, то же самое касается и очно-заочной формы обучения. Несмотря на немного иной формат посещения лекционных и семинарских занятий, ОЗФО также не является вариантом для освобождения от армии. Для молодых людей, которые не имеют военного билета и действующей отсрочки, учеба на очной форме остается единственным вариантом.
Отсрочка по другим обстоятельствам
Если же гражданин таки поступил на заочку по тем или иным причинам, как ему избежать призыва в армию? Вряд ли армейская служба вписывалась в планы на будущее, не говоря уже о том, она элементарно воспрепятствует учебе: придется брать академический отпуск для того, чтобы отдать долг Родине.
Отчаиваться не стоит. Ведь вышеуказанным Федеральным законом предусмотрены отсрочки и по другим основаниям помимо учебы. Вот некоторые из них.
- Отсрочка по болезни (медицинская). Предоставляется в случае, если молодой человек временно заболел, восстанавливается после операции или же травмы. Плюсы отсрочки этого вида в том, что для ее получения нужно предоставить лишь справку от врача и предоставляется она сравнительно легко при наличии всех оснований. Минус данной отсрочки состоит в том, что действует она максимум до 12 месяцев. И получить отсрочку по состоянию здоровья можно только 1-2 раза по одному и тому же недугу.
- Отсрочка по семейным обстоятельствам (социальная). Дается в том случае, если вам необходимо ухаживать за нетрудоспособными родственниками, вы воспитываете двоих детей, на вашем попечении ребенок без матери или братья/сестры. Подробный перечень оснований смотрите в 24 статье ФЗ№53 или же читайте об этом на нашем сайте. Оформлять данную отсрочку можно несколько раз, главное каждый год подтверждать в военкомате основания ее получения.
- Отсрочка по работе актуальна для тех граждан, кто трудоустроен в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждении и органах уголовно-исполнительной системы и других подобных структурах.
Имейте в виду, что отсрочка не освобождает вас от потенциальной возможности службы в армии. После окончания срока действия вышеперечисленных оснований вас могут призвать в военную часть.
Альтернативная гражданская служба
Еще один вариант того, как можно избежать армии – это поступление на альтернативную гражданскую службу.
АГС – это возможность остаться в обычных условиях, избегая тягостей жизни в казарме. Она подразумевает работу в государственных бюджетных учреждениях, таких как поликлиники, детские сады, архивы, а также заводы, почтовые службы и тд. По сути своей это обычная трудовая деятельность, но с рядом особенностей:
- нельзя расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе;
- нельзя участвовать в забастовках;
- нельзя работать по совместительству.
Однако служить на АГС придется намного дольше, чем в армии. Срок АГС — 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления спецстроя, заводы) — 18 месяцев.
Важны условия, согласно которым вы можете подать заявление на замену службы в армии на альтернативную:
- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию
- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Практика показывает, что заявление о прохождении АГС принимают только у 5% призывников. Объясняется такая статистика тем, что места, выделенные под несение гражданской альтернативной службы, очень ограничены и на всех точно не хватит.
Военный билет по болезни
Самый проверенный и гарантированный способ, как освободиться от несения военной службы, - это получение военного билета по состоянию здоровья. Именно таким образом 80% всех призывников легально не служат в армии.
Для того, чтобы определить подходящее заболевание и соответствующую ему категорию годности, необходимо ознакомиться с Постановлением Правительства РФ N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", а именно с Расписанием Болезней. В нем содержатся описания более двух тысяч патологий с подробным изложением их симптоматики.
После того, как вы нашли диагноз, который соответствует вашему состоянию здоровья, нужно пройти полное медицинское обследование для его подтверждения. В военкомат необходимо принести не только результаты обследований, но и всевозможные справки и выписки из истории болезней, которые накопились на все время наблюдаемой у вас болезни.
Нередко призывники действуют в обратном порядке: сначала проходят обследование, а уже потом, исходя из полученных результатов, ищут подходящее им в Расписании болезней. Ведь сейчас проблемы со здоровьем имеет практически каждый первый, и у многих можно найти непризывные заболевания.
Помощь юриста
Если вы не уверены в своем праве на отсрочку или освобождение от армии и нуждаетесь в помощи в грамотной подготовке к предстоящему призыву, запишитесь на консультацию к военному юристу СКА «Призывник». Мы проанализируем вашу ситуацию и найдем оптимальное решение проблемы.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".