Две истории противостояния
Тимур уехал в Тибет в 1999-м. Тогда ему было 28-м, он был полон романтических настроений и верил в просветление. В России он оставил молодую жену, которая была на 3-м месяце. Когда Тимур вернулся через два года, его сына воспитывал другой мужчина. Вместо просветления Тимур обрёл горькое разочарование и чувство вины, от которого не может избавиться и по сей день.
Что тогда, в 1999-м заставило его бросить семью?
Наивная вера вера в иллюзии, оторванные от реального мира. Но самое интересное, что если бы он не уехал в Тибет, то получил бы то же разочарование и чувство вины, но уже замешанные на мысли о том, что предал свои мечты. Доказательством тому служит история Вадима.
Вадим был перспективным специалистом в экологической организации международного уровня. Он ждал, когда освободиться место в одном из национальных парков Африки, куда он мечтал попасть с детства. Кто-то уходил на пенсию, и Вадиму нужно было подождать два года. Два года ожиданий, мечтаний и светлых надежд.
Но внезапно случилась свадьба. Внезапно. И внезапно появился ребёнок. И внезапно выяснилось, что жена об Африке не мечтает. И внезапно всё рухнуло. Никуда Вадим так и не уехал, но вот уже почти двадцать лет винит себя за то, что упустил единственный шанс в жизни воплотить детскую мечту.
Три состояния сознания
"Я-ребёнок" человека - это его творческое начало. Оно не знает преград в фантазиях и не умеет "жить как все". Поэтому эффективно решает проблему самореализации. Если "Я-ребёнок" подавлено, то человек теряет всякий интерес к происходящему. Ему скучно жить, и он нигде не видит перспектив.
"Я-родитель" - это инструмент выживания, следствие социализации. Та часть личности, которая вложена через воспитание. Если "Я-родитель" заблокировано, то человек становится капризным и инфантильным. Он теряет жизнеспособность, потому что фантазии замещают ему реальный мир.
"Я-взрослый" - наиболее зрелая часть личности, которая уравновешивает Ребёнка и Родителя. Это его задача - сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Он не критикует Ребёнка и не подавляет Родителя, а заключает между ними компромисс с помощью целеполагания и планирования.
Что именно Тимуру и Вадиму помешало в осуществлении их планов?
Как выбрать между семьёй и самореализацией
Тимур пошёл на поводу у своего Ребёнка, игнорируя интересы Родителя. Его Взрослый не смог найти выход из клубка противоречий.
- Он женился на женщине, которая не разделяла его духовных ценностей.
- Понимая это, он винил себя не за то, что расстался с ней, а за то, что бросил сына.
- "Я-Ребёнок" Тимура звал его в пространство мечты, где тот достиг просветления, но "Я-Взрослый" не смог объяснить ему, что пространство мечты так же подразумевает и наличие в нём гармоничных отношений.
Нельзя построить дом, строя одну стену, но ломая другую. "Я-Взрослый" Тимура вполне мог развести во времени поездку в Тибет и заботу о сыне, тогда не пришлось бы пить горький сок разочарований.
Вадим, напротив, предал своего "Я-Ребёнка", поддавшись неадекватному давлению "Я-Родителя", а пришёл к тому же самому - разбитому корыту.
- "Внезапная" свадьба - это тоже импульсивное "хочу" Ребёнка, которое сбежало от Родителя.
- Важно со своими близкими обсуждать свои планы и строить будущее совместно. Если партнёр не разделяет планов на будущее, то не стоит заводить с ним детей.
- Нельзя отказываться от своей мечты, даже если упущена какая-то конкретная возможность. В будущем появятся новые. Их нужно не просто ждать - их нужно искать и даже создавать. "Я-Взрослый" не имеет права бросать в беде "Я-ребёнка".
Очень часто между человеком и его мечтой стоит жизненная необходимость заботиться о детях. Не отношения с супругом, потому что супруг должен разделять ценности партнёра, а иначе они не являются спутниками жизни. Но дети взрослеют и покидают родительское гнездо. Об этом важно помнить и не спешить ставить на себе крест раньше времени.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #самореализация #семья #отношения #дети #самопознание #мечта #саморазвитие #путь к успеху #личностный рост