Найти в Дзене
околоКУЛЬТУРНО

Журналы из нашего детства. Часть 2

Обещанная вторая часть статьи. Первую можно прочитать тут.

Журнал "Костер" выпускался для школьников с 1936 года. В нем публиковались многие известные писатели: С.Я. Маршак,
К.И. Чуковский, Л.В. Успенский, В.В. Бианки, М.М. Зощенко, Е.Л. Шварц и другие. Можно было почитать статьи по истории, искусству, юмористические материалы. Печатались письма читателей.

Журнал существует и сегодня. С 2001 года он переведен в электронный формат. Почитать материалы можно здесь.

-2

Журнал «Пионер» - ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина для пионеров и школьников. Основан в 1924 году, выходит в Москве. Первый номер вышел 15 марта 1924 года и был посвящён В. И. Ленину. Автором очерка о Ленине был Лев Троцкий; этот номер считается библиографической редкостью.

«Пионер» имел постоянные разделы школьной и пионерской жизни, публицистики, науки и техники, искусства, спорта, детского художественного творчества. Журнал организовывал работу тимуровских команд и отрядов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1974). Тираж в 1975 году составлял свыше 1,5 млн экземпляров.

Как и многие советские журналы, "Пионер" испытывал трудности с 2015 года, в 2017 выпуски приостановлены.

-3

-4

Если вы были любителем иллюстрированных журналов, и еще были не против послушать грампластинки, то точно знаете, что существовал такой журнал "Колобок, который волшебным образом объединял оба этих запроса.

Журнал «Колобок» знакомил детей с историей, культурой, природой СССР, музыкальными произведениями, детской художественной литературой, фольклором. Журнал состоял из 20 страниц, включая обложки (на которых также размещался текст) и 2 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, каждая не более семи минут звучания.

Страницы журнала, к которым прилагались звуковые дорожки, помечались маленьким значком: аудиодиск с указанием номера гибкой грампластинки из журнала, а также добавлен слоган: «Смотри картинку, слушай пластинку».

-5

-6

Журнал "Ровесник" начал выходить с 1962 года. Он считается первым в СССР журналом для молодежи. Свое существование он прекратил в 2014 году. «Ровесник» публиковал материалы о музыке, шоу-бизнесе, новинках кинематографа, видеофильмах, образовании, отдыхе и развлечениях.

Для того, чтобы готовить материалы, сотрудники редакции имели доступ к закрытой подписке на иностранные журналы, недоступные советским гражданам. Журналы, прошедшие предварительную цензуру, в результате которой часть материалов удалена из журнала выдавались сотрудникам из сейфов по специальным карточкам.

У этого журнала были продолжения, по которым фанатела огромная часть подростков уже в постсоветское время: журнал постеров «Все звёзды», журнал для девушек «Штучка», журналы комиксов «Приключения Скуби-Ду», «Багз Банни и его друзья».

-7

-8

Литературно-художественный журнал «Юность»  был основан в 1955 году по инициативе писателя Валентина Катаева. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

-9
-10

Дети, рожденные в СССР успели прочитать удивительно информативные издания. Если действительно хорошие книги было достать проблематично, то журналы вполне компенсировали информационный голод. Сколько было составлено подборок, сколько сделано вырезок - не счесть. Остается надеяться, что хоть какая-то часть современных журналов (если выживут под напором интернета) будет такой же интересной.

СССР
2461 интересуется