Так сказал про крепость на маленьком участке суши царь Пётр I, отвоевав её в 1702 году у шведов.
История же русской крепости Орешек началась раньше. Она была основана в 1323 году новгородцами на маленьком острове, поросшем орехом лещиной. Стратегически это была приграничная застава, защищавшая границу со Швецией.
В руки к шведам она переходила в результате русско-шведских войн. Бои за клочок суши у истоков Невы шли суровые и кровопролитные. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около сотни и крепость отошла к Швеции на 90 лет.
Знаменитый петровский штурм 1702 года вернул крепость России.
Со строительством Кронштадта стратегическое значение Орешка как военного укрепления ослабло и крепость перепрофилировалась в тюрьму.
Пётр охотно ссылал в Орешек неугодных и несогласных, например, свою сестру Марию Алексеевну и первую жену Евдокию Лопухину.
Здесь же содержался и император Иоанн VI Антонович, свергнутый во младенчестве Елизаветой Петровной.
Содержались в Орешке военные и матросы, причём тюрьма быстро получила дурную славу за счёт тяжёлых условий содержания. Тюремный режим был рассчитан на подавление воли узника, многие, не выдержав, сходили с ума или сводили счёты с жизнью.
Далее Орешек стал местом заточения и казни преимущественно политических заключённых. Отбывали свои сроки здесь декабристы, народовольцы, эсеры. В Орешеке был казнён брат Владимира Ленина - Александр Ульянов, покушавшийся на Александра III.
Во время Февральской революции 1917 года ненавистные Ореховские тюрьмы были сожжены рабочими Шлиссельбургского порохового завода.
Крепость ненадолго превратилась в музей.
А военно-стратегическая история Орешка продолжилась во время Великой Отечественной войны. Крепость держала оборону в течение 500 дней, не дав фашистам замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.
В 2010 году в одну из башен Орешка попала молния, в результате чего она выгорела. Но к 2013 году перекрытия башни были полностью восстановлены.
На острове также велись археологические раскопки, которые позволили собрать большое количество артефактов древнерусской культуры. И это несмотря на бурную историю и беспрестанные бои, которые велись на этой территории.
Сейчас крепость представляет собой интересный туристический объект. Для того, чтобы попасть на остров, работает переправа. К небольшому причалу пристают круизные лайнеры.
Страшные страницы истории крепкого Орешка остались позади и, будем надеяться, никогда не повторятся.
Полет над Орешком: