История Крыма богата. На каждом шагу памятники истории разных эпох. До наших дней сохранилось на полуострове древнее сооружение, которому более 2000 лет.
Только вдумайтесь, оно воздвигнуто вручную, когда начинался железный век. Тогда не было ни Лондона, ни Москвы, ни Парижа. Сколько воды утекло с тех пор, это сооружение возвышается над Крымской степью, как памятник усердию человека.
Увидеть это грандиозное творение - цель моего нового маршрута. Путешествие намного интереснее, когда у тебя в попутчиках такой же как ты, любитель длительных пеших походов.
Екатерина - студентка факультета фундаментальной медицины Московского Государственного университета, целеустремленная и очень мотивированная девушка.
Я рада случайному знакомству на озере с "гранитными берегами", о нем я написала в статье: "В Крыму гранита нем, а озеро с гранитными берегами есть"
Екатерина - элита российской молодежи и будущее нашей страны. Она призер федерального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. 100, 99, 99,98 - это результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, химии, биологии. Это очень круто, как преподаватель, я прекрасно понимаю.
Девушка совмещает учебу с исследованиями в научной лаборатории университета.
С такой попутчицей поход по киммерийскому валу в сторону Азовского моря был фееричным!
Наше путешествие началось с пригородного поезда. От станции Семь Кольодезей мы отправились до станции Пресноводная.
Ехали полчаса. В окне поезда мы мелькал Казантипский залив и лес, который широкой полосой протянулся вдоль него.
Пресноводная нас встретила огромными ветрогенераторами и водонапорной башней. Эта территория богата артезианскими водами, поэтому и имеет название.
Ориентироваться в Крымской степи легко,все как на ладони. Огромные ветряки, никому не дадут заблудиться.
К валу через сорок минут нас привела ровная, грунтовая дорога.
Ни ветер, ни дожди не смогли стереть с лица земли это монументальное сооружение. Со временем он уменьшился, и ров не такой глубокий. Но даже в наши дни понимаешь какое это мощное фортификационное сооружение созданное киммерийцами
КИММЕРИЙЦЫ. Киммерийские занимали занимали земли от Днестра до Дона, часть северного Крыма, Таманский и Керченский полуостров. На Керченском полуострове располагался город Киммерик. Эти племена занимались скотоводством и земледелием, орудия труда и оружие изготовляли из бронзы и железа. Киммерийские цари с военными отрядами совершали военные походы против соседних стран.
По мнению ученых для защиты от набегов скифов киммерийцы построили вал, у которого несколько названий. Есть еще одна версия, что вал построили греки, также обороняться от скифов.
Киммери́йский вал также известен как Узунла́рский вал и Акко́зский вал (по названию ближайших деревень Узунлар и Аккоз) — комплексное фортификационное сооружение, представляющее собой ров с валом, укрепленными проездами и однотипными башнями-фортами, отделяющее Керченский полуостров (его восточную половину) от Крыма
Раньше размеры вала были огромны высота до 8 метров, ширина 20 метров,внутри вал был усилен каменной кладкой.
Впечатляют не только размеры, но и его протяженность - 42 километра от Черного до Азовского моря. Даже пройти по нему требуется немало усилий. А тут выстроили такую громаду!
Пройдя несколько километров,впереди увидели полоску моря и были готовы бросится в воду. Но не тут то было, мы оказались на очень высоком берегу. Внизу уютно расположился поселок Новоотрадное.
Этот край обрыва когда-то был берегом моря, но затем оно отступило. Географы такое явление называют регрессия
Регрессия моря (лат. regressio — обратное движение, отход) — отступание моря от берегов, понижение уровня моря относительно берега, имеющее следствием изменение береговой линии.
Пришлось преодолеть еще небольшое расстояние, чтобы окунуться в ласковое Азовское море.
Затем продолжили свой путь по хорошо асфальтированной дороге, через Нижнезаморское и многочисленный гостевые дома у дороги.
Вновь этот высокий берег и затяжной подъем. Шли быстро более 5 км в час, так как планировали попасть на поезд. Жара стояла 33 градуса. За 17 километров в пути с нас сошел не один пот. Очарование холмистой степью, панорамой Казантипского залива, ощущение древности этих мест придавали нам сил!
Мы оказались на высоком берегу села Верхнезаморское. Сделали небольшой привал и от правились в Пресноводное.
На железнодорожную платформу мы пришли, когда голубой поезд подходил к платформе и счастливые окунулись прохладу вагона.
Карта для всех тех у кого возникнет желание пройти по нашему маршруту.
Берите с собой таких интересных попутчиков как я, и отправляйтесь в путь!
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"
#киммерийский вал
#пресноводная
#новоотрадная
#верхнезаморское
#нижнезаморское #крымская попутчица