(Время прочтения статьи 2-4 минуты)
Здравствуйте!
- Интересно поделиться своими мыслями по поводу подростков и их мышления. Думаю об этом будет интересно прочитать как родителям, так и детям. Я написал эту статью абсолютно не принимая какую-либо из сторон взрослого или подростка.
- Все прекрасно понимают, что подростки в той или иной мере в своём возрасте малоуправляемы. Человек в подростковом возрасте переходит на следующую ступень жизни, более взрослую, и, к сожалению, в школах не учат тому, как правильно действовать в различных жизненных ситуациях, в которые часто попадают подростки. Да и сами дети слушать не будут. Мало кто из подростков слушает и прислушивается к учителям, родителям и взрослым в целом.
- Часто между родителями и детьми чувствуется дистанция в общении, понимании, восприятии картины мира. Конечно, я говорю не обо всех, но смело можно сказать, что речь идет о большинстве семей.
- Связано это с тем, что родители не всегда могут найти время на ребёнка, потому что часто после работы хочется отдохнуть и просто побыть в тишине. А дети в это время занимаются своими делами. В периоде до 18 лет у детей достаточно много времени, которое они тратят на разные интересные и неинтересные вещи. Дети растут и фокус их внимания смещается быстрее и чаще, чем у взрослых. Вообще можно отметить, что каждый взрослый человек замечал за собой то, что в детстве время шло медленнее, было много интересного, столько всего нового каждый день, много радости и впечатлений, но становясь взрослее мы видим, что ход времени ускоряется и становится более монотонным.
- Мы постоянно потребляем огромное количество полезной и не очень полезной информации. В зависимости от нее в нашем мозге закладываются различные фразы, паттерны поведения, высказывания, которые оказывают влияние на психику, особенно на неустойчивую детскую психику, что со временем проявляется в нехарактерных для ребенка поведенческих особенностях.
- В этом возрасте желательно донести до ребенка важность потребления полезной информации, ведь для того чтобы взрослеть, растить в себе качества взрослого человека, развивать характер, подростку необходимо фильтровать информацию. В этом случае полезно предлагать ребенку читать интересные статьи, книги, помогать разбираться в том, как развивать нужные привычки, как побороть лень и как справиться со своей неуверенностью.
- Подростку важно показать, что есть ценность и в том, чтобы прислушиваться к взрослым, но при этом стоит как можно раньше начинать развивать свое критическое мышление, потому что не каждый взрослый может дать дельный совет и показать достойный пример.
- Я не призываю слушать абсолютно все что вам говорят взрослые люди, но ценно прислушиваться к советам, к их ошибкам, к тому, в каких они были ситуациях и как они поступали. По каждому поводу они будут давать советы и вот как раз советы желательно запоминать. Зачем мне их слушать я и сам все знаю лучше всех? - фатальная ошибка почти всех подростков. Огромное количество подростков думают, что знают, что делают. Но выходит по большей части не так.
- Самое важное правило развития, саморазвития и роста в том, чтобы не думать что вы знаете все. Да, согласен, бывает и так что подростки студенты действительно многое поняли и узнали, но это не мешает лишний раз прислушаться к советам взрослых.
- Все же в подростковом возрасте мы чаще всего взаимодействуем с друзьями, родителями и учителями. Родители и учителя очень многое могут рассказать из историй своей жизни. И как раз из этих рассказов можно впитать кучу интересной и ценной информации, перенять опыт и сделать выводы о том, чего делать не следует, чтобы избежать негативного опыта. Они ведь как раз с этой целью этим всем и делятся к тому же ещё и бесплатно. Элементарная учёба на чужих ошибках.
- Ведь человек прожил много лет жизни и осознавал это все сквозь свои годы, на своём опыте. И все что было у него например за 10 лет, 20 лет или 40 лет он вам уже дал в своем совете, благодаря которому вам уже можно избежать таких ошибок. Вам уже не нужно тратить время на то, чтобы понять суть тех вещей, о которых вам говорят, не нужно повторять такие же ошибки. Это же очень круто. Вы сами себе экономите кучу нервов, времени, и других ресурсов в зависимости от ситуации.
- Очень важно просто запомнить пока вы школьник, подросток, студент да и вообще в любом возрасте - нужно впитывать, советы, информацию, и информацию желательно полезную. Так вы быстрее и более зрело делаете выводы и быстрее начинаете принимать правильные решения. А правильные решения каждый день в свою очередь приводят вас к правильной, успешной, жизни такой, о какой мечтаете. Так проще достигать цели и приходить к своим мечтам. Когда вы знаете о том, чего делать не нужно, вы экономите больше времени на нужные и действительно правильные вещи.
- И напоследок, важно еще то, что родителям и учителям в этот момент не стоит навязывать своё мнение, не обязательно давить и заставлять ребёнка делать так, как делаете или делали именно вы. Дайте совет, действительно стоящий. Если ребёнок правильно поймёт и примет ваш совет он сам сможет принять верное решение.