«С первых дней евреям были выданы отличительные знаки ‒ шестиконечные звезды, которые нашивались на груди и спине. Было запрещено ходить по тротуару. Разрешалось ходить только по мостовой. Была запрещена продажа продуктов питания…»
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Город Шауляй, 1945 год, декабря 25 дня.
Я, старший следователь следственного отдела НКГБ Литовской ССР, ст. лейтенант Ивашина, допросил в качестве свидетеля:
Вольпертене Раису Наумовну, 1894 года рождения. Уроженку города Кировоград УССР. По национальности еврейка, гражданка СССР, происходящую из служащих, б/п, не судимую, замужнюю, в 1920 году окончившую Берлинскую консерваторию по классу пианино, временно нигде не работающую, проживающую в городе Шауляй, по ул. Вишински, дом 12, кв. 1, Литовской ССР.
За дачу ложных показаний об ответственности по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.
Вопрос: На каком языке желаете давать показания?
Ответ: Свои показания, желаю давать на русском языке, которым я владею в совершенстве.
Вопрос: Где вы проживали и чем вы занимались в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками города Шауляй Литовской ССР?
Ответ: До оккупации немцами города Шауляй 28 июля 1941 года, я проживала в городе Шауляй. Работала преподавателем музыки в народно-музыкальной школе. После 3 сентября 1941 года, я с мужем и престарелыми родителями была схвачена немцами и направленна в концентрационный лагерь /гетто/ созданное ими на улице Траку в городе Шауляй. В этом гетто находилась до 19 июля 1944 года, а затем, в числе с другим еврейским населением, была вывезена в Германию в концлагерь Штутгоф, около города Данциг.
21 января 1945 года, мне чудом удалось от верной смерти спастись, благодаря приходу частей Красной Армии, после чего вновь вернулась в город Шауляй.
Вопрос: Что вам известно о фактах зверских действий со стороны СС, СД, полиции по отношению к советским гражданам?
Ответ: После оккупации города Шауляй немецкими войсками, органы СС, СД, полиции приступили к массовому истреблению советского населения еврейской национальности. С первых дней евреям были выданы отличительные знаки ‒ шестиконечные звезды, которые нашивались на груди и спине. Было запрещено ходить по тротуару. Разрешалось ходить только по мостовой. Была запрещена продажа продуктов питания, пищи и других товаров. В августе месяце 1941 года, гестапо провело среди евреев массовые аресты. За несколько дней было арестовано около 2 тыс. человек и брошены в тюрьмы города Шауляй.
После арестов, в том же месяце произвели отбор части населения евреев, и через 2-3 дня все они были вывезены на автомашинах за город в район леса Буте, Куже и Жагори, где были расстреляны. Сколько всего в это время было арестовано человек сказать не могу, но, это были тысячи людей.
В это же время, были вывезены 47 детей, находившиеся в еврейском сиротском доме по ул. Дариус-Герено вместе с преподавателями и обслуживающим персоналом, а также 25 человек престарелых евреев из дома-приюта стариков, и также были расстелены в этих лесах. Всего в этот период было истреблено более 3 тыс. евреев.
В конце августа месяца 1941 года, немцы в городе Шауляй организовали два концлагеря /гетто/ по улицам Траку и Ясинского, недалеко от еврейского кладбища.
В гетто Траку было согнано немцами все оставшееся в городе еврейское население, числом более 5 тыс. человек. В концлагерях /гетто/ были невыносимые условия жизни. Среди населения свирепствовали различные заболевания. Питание состояло из 100 грамм хлеба и порции картошки.
Все, кто еле держался на ногах, вынуждены были работать на немцев на различных работах ‒ на торфоразработках, кирпичном заводе и других.
В гетто не прекращались издевательства и уничтожение евреев. Так, например, с собой было запрещено проносить продукты питания в гетто. Каждый у кого при обыске обнаруживались продукты ‒ избивались и арестовывались.
В концлагере /гетто/ в июле месяце 1943 года был публично немцами казнен через повешение еврей Мазовецкий, за то, что у него при обыске были обнаружены продукты, принесенные в гетто.
5 ноября 1943 года из гетто Траку, в котором находилась и я, было вывезено около 700 детей до 12 лет и 176 стариков. В том числе, была вывезена и моя мать Кац. Потом стало известно, что старики были расстреляны немцами около Тауроген, а дети были умерщвлены в концлагере Освенцим.
В июле месяце 1944 года, незадолго до прихода Красной Армии, я вместе с другими евреями в количестве 900 человек была вывезена в Германию в концлагерь Штутгоф. В этом лагере находилось около 60 тыс. евреев, согнанных со всех стран Европы. В этом лагере от голода и болезней умирали десятки тысяч человек. Они жили по несколько сот человек в одном доме. Их заставляли работать на непосильном труде. Тот, кто не мог работать подвергался уничтожению.
Из лагеря Штуткоф, я была переведена в числе 1000 женщин на работу в местечко Дербек, а оттуда в Гутово.
Перед наступлением Красной Армии, немцами была проведены массовые расстрелы и уничтожение евреев, путем дачи смертных уколов. Мне также был сделан такой укол немецким врачом. Но, ввиду того, что укол был сделан неудачно, я осталась живой.
Вопрос: Знаете ли вы кадрового офицера немецкой армии генерала полиции СС Эккельн Фридрих, неоднократно приезжавший в город Шауляй по вопросу работы полиции СС?
Ответ: Личность Эккельн мне неизвестна.
Интересный тест!
Записано с моих слов правильно. Мною прочитано в чем и расписываюсь.
Допросил: Старший следователь следственного отдела НКГБ Литовской ССР ст. лейтенант Ивашина.