Техасский смокер своими руками ( DIY)
Здравствуйте! В этой статье я хотел бы кратко изложить как я построил себе "классический" техасский смокер. В рунете уже давно очень многие DIY блогеры из РФ сделали кучу роликов на тему "Мангал,гриль из газового баллона", но многие из них максимально пытались сделать универсальный аппарат типа 6 в1 и добавить что то свое "Мангал, гриль, коптильня, смокер, печь под казан, холодное копчение", я же попытался изготовить обычный Техасский смокер(Texas Smoker). За основу взял видео урок от американского коллеги https://www.youtube.com/watch?v=8MkpK_0rnsw
Как это обычно бывает все началось с пропанового баллона-в моем случае старого, снятого с автомобиля Газель. Баллон мне подарил мой знакомый. Весь остальной материал нашел у себя на садовом участке( в основном старый ржавый чермет разного типа).
Начало-очистка от ржавчины и краски лепестковым кругом и щеткой, сразу делаю подставку на колесиках. снятых со старой тележки, подставка из профтрубы 40х40. И выставляю подставку в уровень прямо на лужайке.
Термометр с алиэкспресс идеально подошел на место бывшего газового редуктора, только приварил полоску для крепления:) Далее размечаю крышку, размечал так чтобы нижняя решетка для готовки была прямо по центру баллона и соответственно по центру дымохода -для лучшей и равномерной обтекаемости пищи жаром и дымом, поставляемым из будущего "фаербокса ", все по техасским канонам. Сам фаербокс делал из куска 50л пропанового баллон, т.к листового металла для производства капитального большого фаербокса у меня не было.
Крышку сразу полностью не вырезал чтоб не мучаться в дальнейшем, оставил небольшие "недопилы" чтоб она держалась и сразу прихватил на точеные петли, но все равно что то повело крышку вниз(последнее фото), пришлось далее исправлять следующим способом- сначала приварил герметизирующие полосы к самому баллону, а уже потом к крышке.
Далее привариваю сам фаербокс и делаю на нем с торца крышку тем же способом что и на основном баллоне, привариваю в смокере направляющие держатели для решетки, попутно делая саму решетку из остатков старых решеток (направляющие из профтрубы 40х40 распиленной вдоль) , делаю хитрый техасский дымоход из сегментов вырезанных из старой крышки для бочки, обваривать полностью поторопился и саму трубу немного повело, не критично но все равно обидно т.к пытался сделать все качественно((...Собственно основа готова.
Далее осталось все облагородить- наварил на подставке решетку для дров, на крышке сделал противовес для удобства открывания-закрывания, на фаербоксе наварил подставку для сушки дров,сделал краны для слива жира, сделал откидной столик и покрасил термостойкой краской. Обошелся без колосников , т.к все прекрасно горит и без них.
Итого: Результатом я доволен, сначала думал что фаербокс слишком мал для поддержания нужной темпертуры (150-200 град С) ,но его вполне хватает:) Конструкция получилась тяжелая , по ощущениям 50-60 кг, не зря я сделал колеса. Делал сам смокер исключительно для использования по прямому назначению-приготовления мяса в режиме Low & Slow.Фирменное блюдо с которым ассоциируется любой смокер , а именно Брискет -пока не готовил, но курица получилась отличная. Как пользоваться смокером я учился у тех же американских коллег на ютубе.
Описание получилось довольно краткое, так что если какие то вопросы , то пожалуйста спрашивайте.
Спасибо за просмотр и любые комментарии!