Всем привет. Давно у нас не было на канале статей про приготовление чего-нибудь вкусненького. Надо бы это компенсировать. Как-то мы рассказывали, как мы экономим на всяких закусках к напиткам. Делаем их самостоятельно, и они на выходе сильно дешевле магазинных получаются. Да и полезней. Пенное —это летний напиток, зимой не идет у нас. А вот летом можем хорошо посидеть. И под него нужно что-то погрызть. Мы в свое время очень сильно стали уделять внимание тому, чем питаемся. Были некоторые проблемы с лишним весом, и мы всей семьей пересмотрели свои рационы. Сами по себе напитки не калорийные, все дело во всяких «хрустяшках» к ним. Чипсы, орешки и подобные вещи очень калорийны. А лишние калории нам ни к чему. Так вот, мы решили, что проще самим запасы подобных вещей делать из более низкокалорийных продуктов. И теперь у нас в ходу вяленая куриная грудка, кальмары, иногда рыба и конина. Что и как делаем, в конце статьи будет ссылка. Там ничего сложного и делается все достаточно быстро. Тут совсем кратко опишем.
Как мы вялим мясо или рыбу.
Рецепт простой. Берем куриную грудку, кальмаров или рыбное филе (в основном минтай). Режем на ломтики в пару сантиметров в толщину. Затем кладем в контейнер и пересыпаем солью и специями по слоям. В мясо добавляем только чеснок, в кальмары вообще ничего не добавляем, они сами по себе ароматные, а в рыбу- по настроению, даже как-то с кари делали. Через сутки все это кладем в сушилку. Выставляем ее на минимальную температуру. С вечера закладываем, к утру все готово. Только выставляем в гараж, чтобы запаха не было по всему дому. Затем, если хочется,чтобы мясо посуше было, режем на соломку и подсушиваем еще. Главное, температуру на минимуме держать. Но иногда, когда уже все завялено, хочется порадовать вкусовые рецепторы чем-то особенным. Одно время, еще во время засолки, пробовали добавлять «жидкий дым». Честно говоря, не особо понравилось. Опыт копчения у нас большой. На даче много всяких коптилок делали. Но тут решили попробовать самый наипростейший вариант.
Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками «за бесплатно».
Думается, два мужчины из очумелых ручек сейчас бы аплодировали. Для изготовления коптильни нам понадобиться две алюминиевые банки, одна свечка, лучше,чтобы это была таблетка, но в принципе любая подойдет. В нашем случае какая-тодекоративная с нового года. Еще нужен картонный ящик, пара кирпичей и шампур. Можно все сделать без кирпича и шампура, но с ними просто быстрее у нас получилось. Итак, вот инструкция по сборке.
Берем банку, отрезаем ее ножницами примерно на 5-7 сантиметров от дна. В верхней части делаем несколько отверстий. Они нужны для подачи кислорода. В другую банку засыпаем мелкую щепу для копчения. Объем подбирается индивидуально, мы засыпали примерно четверть от объема банки. Затем в нижнюю обрезанную банку ставится свечка и на нее одевается банка со щепой.
Перед тем, как «включить» коптильню, свечку нужно зажечь. Она будет гореть, греть щепу, та соответственно дымить. Дальше все просто. Нужно чтобы она дымила в каком-то замкнутом объеме, в котором мы разместим объект копчения. Мы нанизываем мясо на шампур. Ставим два кирпича на торец, на него кладем шампуры. Затем зажигаем свечку, ставим банку дымить, и сверху все это накрывается обычной картонной коробкой. Часа через два можно доставать.
Плюсы такого способа.
Из-за того, что температуру свечка дает небольшую, то на выходе получаем продукт холодного копчения. Дыма, кстати, не сильно много, но это и хорошо по той причине, что его много и не нужно. Самое главное, что тут дымогенератор не нужен.
Если нужно что-то более глобальное коптить, то эта технология несколько модернизируется. Как-то на берегу подобным образом коптили большое количество рыбы. Только там копали яму,сантиметров 40-50 в глубину. По ее краям вбивали колья, обтягивали все это стрейч плёнкой, на дно ставили старую кастрюлю с несколькими свечками и металлической тарелкой с опилками. Кто-то просто ставит дырявую кастрюлю, полную щепы, и газовой горелкой ее разжигает. Щепа тлеет и дымит. Дым при этом холодный, нагрева особо нет. Также, если тему развивать, то на этом принципе стационарные коптильни делают без дымогенератора. Просто используют деревянный короб нужной высоты. Если нужно производительность повысить, то к емкости цепляется обычный аквариумный компрессор для нагнетания воздуха.
От автора блога.
Вот такое лакомство мы все лето едим. Уже начали подумывать о покупке вакууматора, чтобы заготовить его себе впрок побольше. Если у вас есть свои рецепты засолки мяса, делитесь ими в комментариях. Всем хорошего отдыха и отличного настроения. И не забудьте на «Самострой» подписаться- у нас интересно!!!
А вот статья с нашими рецептами посола.