Найти тему
Цветочная няша

Взрослый клематис - пересаживаем, делим, и другие эксперименты

Вырастить красивый клематис - это не только труд и уход, а в первую очередь - время. Чем старше клематис, тем он крупнее и краше, и массивнее цветение. Ускорить сей процесс сложно. Как ни ухаживай, но пока он не нарастит нужный объём корней, не дождетесь бурного роста .

Поэтому если кто то предложил вам взрослый клематис - хватайте независимо от времени, а то вдруг передумают. Адаптация займет гораздо меньше времени, чем если растить его с нуля.

Взрослые клематисы вполне можно пересаживать и делить, но назвать эту процедуру безболезненной нельзя.

Когда пересаживать?

Оптимально пересаживать взрослый клематис осенью, когда он завершит период вегетации. Но не прямо перед заморозками, а хотя бы за несколько недель. Выкопать надо с максимальными корнями. Вот прямо с максимальными. Если вам это удастся, то скорее всего следующим летом цветение не пострадает. Стебли надо обрезать по типу обрезки, но если это 1 или 2 группа, то полностью оставлять нельзя. Резать всё равно надо. Оставьте около метра.

-2

Корни взрослого клематиса - это огромный ком. Яму следует копать соответствующего размера.

Если обстоятельства заставили вас пересаживать клематис весной, дождитесь начала отрастания. Если же непреодолимые силы, требуют пересадки летом, то это также возможно. Но в этом случае забудьте про цветы. Вам придётся подстричь плети, оставив метр - полтора, и отливать пересаженный клематис, не допуская пересыхания. Долго. Пока вы не убедитесь, что он прижился. Скорее всего после такого он будет хуже цвести пару сезонов.

Как делить клематисы.

Опять же лучше всего это делать осенью, в крайнем случае весной. Весной нужно дождаться побегов, потому что разрезают корни, ориентируясь на побеги. Иначе можно отрезать кусок, на котором никаких побегов не появится.

-3

Сажать клематис или его деленки надо на том же уровне, на котором они росли до вмешательства. Сверху замульчировать. Корни ни в коем случае не должны нагреваться, клематисы это не любят, а пересаженные - втройне.

После деления клематис восстанавливается несколько лет. До тех пор, пока не нарастит заново нужный ему объем корней.

Когда я делила свою Цыганскую королеву, то одна часть развивалась намного хуже и медленнее другой. И только в этом сезоне они сравнялись, а прошло с тех пор почти пять лет. Лучшая часть разительно отличалась объёмом, цветения, а худшая выпускала пару тонких веток. Смотрелось это так себе. Этом летом хорошая часть была как водопад цветов, а худшая в целом догнала её, и теперь они обе - хорошие. Пришлось ждать и терпеть. Ничего поделать тут нельзя, как и ускорить этот процесс.

-4

Делить клематис летом можно только в крайнем случае, если вам пришлось выкопать его по непреодолимым обстоятельствам. У нас такое один раз случилось, когда мы строили веранду, и клематис оказался там под угрозой вымирания и уничтожения. После этого клематис требует повышенного внимания, ну и цветение и рост пострадают на два - три сезона. Как я уже писала выше, плети надо укоротить, замульчировать корни и строго следить за влажностью почвы.

Замечено, что чем моложе клематис, тем легче он переносит пересадки.

Но всё таки, старайтесь не тревожить эту лиану и сажать её сразу на постоянное место. Это не то растение, которое можно без ущерба таскать по территории . Не погибнет, но декоративность будет откладываться ... А оно вам надо?

Спасибо за прочтение!

Всем добра!

#уходзаклематисами

#выращиваниеклематисов

#пересадкацветов

#клематис размножение

#растение

#сад и дача