Пулеметы стали поистине «царицей окопов» в Первой Мировой войне, и помимо погони за скорострельностью, калибром и надежностью, конструкторы также пытались решить проблему с защитой и передвижением пулеметчиков. И итальянцы, как им казалось, решили эту проблему, создав две чудо-машины – мотопулемет MIAS и миномет MORAS, созданных на одной платформе.
Пулеметный огонь выкашивал атакующую пехоту, не давая той подняться, атака захлебывалась, с этим необходимо было что-то делать. Проблему защиты солдата от пуль и осколков решали тогда примитивным способом – стальные щиты на колесах, которые толкали впереди себя идущие в атаку бойцы. Точнее – ползущие в атаку, поскольку передвигаться приходилось на карачках. Советские варианты бронещитов на лыжах были более эффективными.
В 1935 году итальянская компания «Ansaldo» нашла способ как защитить пулеметчиков, которые подвергались опасности не меньше пехотинцев, а то и больше – огневую точку старались уничтожить в первую очередь. Компанией было создано сразу два новых вида военной техники: «мотоминомет» MORAS и «мотопулемет» MIAS, друг от друга они отличались только вооружением.
MORAS оснащался гранатометом «Brixia Modelo 35», новой на тот момент оружием. Машина несла на борту 50 гранат 45-мм калибра.
Мотопулемет MIAS защищал пулеметчика от бронебойных пуль Маузер SmK 7,92-мм с дистанции от 50 метров, борта держали обычные пули примерно с такого же расстояния.
Вооружение – два пулемета Скотти 6,5 мм, боекомплект до 1000 патронов.
В целом выходило неплохо, передвижная защищенная пулеметная точка. Однако не все было так гладко.
Слабый мотоциклетный мотор 250 «кубиков» и 5 л.с. мог разогнать гусеничный мотопулемет максимум до 5 км/ч на второй передаче, и 2,2 км/ч на первой. Запас хода очень маленький – 105 км на первой передаче, и 47 – на второй.
Еще один недостаток – стрельба велась согнувшись, при этом еще надо было вести наблюдение по сторонам, ибо обзор через смотровую щель был весьма ограничен, а еще надо было как-то передвигаться и маневрировать, перезаряжать пулемет.
В итоге любопытное, но малоэффективное изобретение итальянцев так и осталось в виде прототипа, не заинтересовав военных.