Музей истории религии в год своего 90-летия начинает сбор добровольных пожертвований.
Каждый из Вас может приобщиться к истории музея, внеся свой вклад в его развитие. Благодаря Вам мы сможем реализовывать масштабные выставочные проекты и просветительские программы. Одним из направлений, требующих дополнительных источников финансирования является реставрация. Мы приступаем к реставрации уникального предмета, который никогда ранее не экспонировался и должен стать в 2023 г. центральным экспонатом на выставке «Гневные божества и их обители в искусстве тибетского буддизма». Реставрация предстоит сложная, длительная и дорогостоящая. Вы можете присоединиться, совершив пожертвование он-лайн или в кассе музея.
Посильный вклад каждого из Вас для нас очень важен. Мы заранее выражаем Вам искреннюю признательность!
Сделать добровольное пожертвование можно на самой крупной краудфандинговой платформе России Planeta
А теперь об экспонате, который предстоит отреставрировать нашим мастерам.
КАНГДЗЕ ПАЛДЕН ЛХАМО
Ткань хлопчатобумажная, двусторонний грунт, минеральные краски, шелк.
Размеры общие: 179 х 78 см; живописное зеркало: 156,5 х 54 см.
Кангдзе - жанр тибетской религиозной живописи. Его иконографической особенностью является то, что ездовое животное божества, его атрибуты, одеяния, украшения и подношения представлены так, будто в них облачен реальный персонаж, однако фигура самого божества отсутствует. Эта особенность породила миф о «невидимом божестве», которое якобы можно увидеть только в процессе медитации. В действительности же, фрески и свитки в жанре кангдзе, оформлявшие святилища и храмы буддийских божеств, одновременно символизировали божество и выступали в роли подношений ему.
Кангдзе из собрания Государственного музея истории религии посвящено Палден Лхамо (букв. с тибетского «Великолепная богиня») – одному из главных гневных божеств-защитников тибетского буддизма. Палден Лхамо считается защитницей главенствующей в Тибете буддийской школы Гелуг, личным покровителем далай-лам и правительства Тибета.
На свитке в качестве подношений божеству изображены дикие звери. Яки, тигры, медведи, волки, шакалы, бараны описываются в канонической литературе как «любимцы» Палден Лхамо, обитающие в её мифической стране. Некоторые из них дерутся между собой и поедают своих жертв, что символизирует ярость и беспощадность к врагам буддийского учения. Так же в роли подношений выступает оружие: ножи, серпы, трезубцы, копья, топоры отсылают к различным аспектам духовных практик буддизма. «Для услады» пяти органов чувств предназначены «мирные» подношения божеству (зеркало, лютня, фрукты, ткани), а представления буддизма об устройстве вселенной и человека находят свое отражение в символике «гневных» подношений - чаш из черепа.
Состояние сохранности:
Произведение выполнено на тонкой х/б ткани, с тонким двусторонним грунтом. По краям пришиты 4 полосы шелка, шов ручной, с дополнительной проклейкой по всему периметру.
По всей поверхности живописного полотна обширные бурые затеки и втертые сажепылевые загрязнения, деформации (складки, морщины, жесткие изломы), осыпи красочного слоя и грунта в местах изломов ткани, точечные проколы и многочисленные прорывы по всей поверхности.
С оборотной стороны поверхность сильно загрязнена, потёрта. Осыпи грунта по всей поверхности. Заломы и измятость ткани, высыпание нитей по краям обрамления и ткани живописного поля.
Необходимые реставрационные мероприятия:
Демонтаж обрамления и удаление старого клея по краям живописного поля.
Удаление поверхностных загрязнений механическим путём с обеих сторон.
Удаление устойчивых загрязнений полусухим способом.
Промывка живописной поверхности и обрамления водно-спиртовым раствором.
Удаление затёков, пятен химическими реагентами.
Укрепление красочного слоя и грунта с лицевой и оборотной сторон.
Подклеивание и заделывание разрывов на живописном поле и обрамлении.
Восполнение грунта в местах утрат, укладка осыпей красочного слоя, располировка, тонирование.
Отглаживание, развальцовывание ткани полей обрамления и его присоединение к живописному полотну комбинированным способом.