Почему этот показатель критически важен при выборе франшизы?
Одна из метрик, на которую ссылаются франчайзеры, рассказывая об эффективности франшизы, – рентабельность. Разбираемся, что это за показатель, как его рассчитывают и какая рентабельность считается хорошей.
Рентабельность отражает прибыльность компании. Если предприятие эффективно работает, принося прибыль и успешно контролируя издержки, то рентабельность будет высокой. Если доход небольшой, то и показатель будет меньше. А вот если компания работает в минус, то рентабельность будет отрицательной.
Важно понимать, что большая выручка компании не всегда означает ее экономическую эффективность. Ведь бывает, что ежемесячные затраты очень высоки или инвестиции на первоначальном этапе огромны. Вот здесь и пригодиться рентабельность, которая помогает выявить успешность бизнеса.
Чтобы рассчитать рентабельность компании, нужно прибыль (то есть доход предприятия минус расход) разделить на себестоимость (все издержки). Получившуюся цифру нужно умножить на 100 и получить заветную рентабельность.
Тем, кто находится на этапе выбора франшизы, необходимо знать, что рентабельность бывает разная. Помимо рентабельности компании, о которой мы говорили выше, можно рассчитать рентабельность продаж, рентабельность инвестиций, рентабельность активов, рентабельность основных производственных фондов и рентабельность своего капитала. Обязательно уточняйте у владельца бренда, данные по какой рентабельности он предоставляет вам для ознакомления.
Анализируя предложение от франчайзера, обратите внимание на цифры. Довольно сложно сказать, какие показатели свидетельствуют об успехе, потому что для каждой сферы бизнеса свои нормы. Но, в целом, можно ориентироваться на такую шкалу:
🟡 менее 5% – низкая рентабельность. Невысокий показатель говорит о том, что расходы предприятия высоки, и самое время подумать об оптимизации.
🟡 5 – 20% – средняя рентабельность. Метрика свидетельствует, что компания надежна, бизнес себя окупает и приносит прибыль.
🟡 20 – 30% – высокая рентабельность. Предприятие действительно доходно.
🟡 более 30 % – сверхвысокая рентабельность. Такой показатель встречается нечасто. Подобное возможно, если на фоне небольших расходов компания аккумулирует гигантскую прибыль.
Присмотритесь, какие цифры приводит владелец бренда. Низкая рентабельность может быть обусловлена не только тем, что доход предприятия мал. Это подразумевает целый комплекс проблем: от плохо налаженной коммуникации с целевыми аудиториями до неверной стратегии ценообразования и от слишком высокого уровня издержек на производство товара до неверной бизнес-модели. Крайне не рекомендуем покупать франшизы с низкой рентабельностью.
Слишком высокий показатель тоже может настораживать. И не зря. Насколько сверхприбыль стабильна? Не близок ли рынок к перенасыщению продуктом?
Оптимальными являются средняя и высокая рентабельность. Это означает, что производственные издержки под контролем и компания эффективно зарабатывает на продаже товаров или услуг, соответственно, верны как ценообразование, маркетинг, так и стратегия развития предприятия в целом.
Рентабельность помогает будущему партнеру понять, насколько франшиза доходна. Если показатель высокий, это свидетельствует о том, что предприятие умеет извлекать прибыль из своей деятельности. Рентабельность – это первое, на что нужно обращать внимание при выборе франшизы. Если владелец бренда не раскрывает данных о рентабельности, то это повод поискать более прозрачное предложение.
#франшиза #сушиwok #рентабельность #рентабельностьбизнеса