Стихотворение - шутка с философским смыслом – бывает такое? Конечно 😀. Особенно если присмотреться к деталям. В последние годы жизни поэт чувствовал себя сильно изможденным. И всякие легкие зарисовки на эту тему появлялись у него регулярно. Именно такой порой была поздняя поэзия Сергея Есенина.
❓ Кто такой Джим?
Вот фото той самой собаки Качалова. Это не выдуманный, а вполне реальный персонаж, как и ситуация, описанная в произведении. Однажды Сергей Есенин пришел в гости к своему другу известному актеру Василию Качалову. Его не было дома. Пришлось ждать и чтобы не терять времени зря, он завел еще одного друга – пса Джима.
Как рассказывал сам Есенин, собака была отличным слушателем, понимающим другом, она могла сохранить в тайне все его переживания. А их было в то время очень много. Поэт как будто потерял смысл жизни, пытался забыться в алкоголе и женщинах. Часто бывает, что в самое сложное время нас лучше всего понимают братья наши меньшие, а не близкие люди. Так произошло и с поэтом.
Само стихотворение было написано в 1925 году. Это последний год жизни Есенина. Хозяин Джима стал одним из первых слушателей, которым поэт представил свое новое творение. Сергей Есенин был с первой встречи очарован глубоким сочувствующим взглядом пса, тот будто чувствовал все переживания поэта и поддерживал его.
❗️Интересный факт! По свидетельствам Качалова, Есенин лично в парадном цилиндре вещал Джиму написанное в его честь стихотворение.
Собаке ли посвящено стихотворение?
Внимательный читатель обязательно заметит в конце стихотворения появление нового персонажа. Сергей Есенин просит Джима буквально вымолить прощение у героини, в приходе которой он нисколько не сомневается. Биографы утверждают, что таинственная гостья – это Галина Бениславская. И эту версию можно подтвердить фактами.
Отношения у Есенина с этой женщиной были непростыми. Галина любила поэта до самой смерти, обстоятельства которой также таят немало тайн. А вот Есенин похоже видел в ней лишь человека, готового броситься и в огонь, и в воду ради него. Как правило, такие женщины редко завораживают мужчин, мало кто ценит их искренность и готовность «служить» предмету своего обожания. Поэтому стихотворение «Собаке Качалова» — это не столько произведение о дружбе с псом, сколько рассказ о любви, одиночестве и раскаянии.
Свести смысл стихотворения пожалуй можно к одной мысли: «Если какой-то человек страдает по вине другого, то обе стороны чувствуют себя несчастными». По крайней мере, так видел этот мир Есенин. Хоть он и не был виноват в такой неистовой любви к нему, но его не покидало желание раскаяться в том, что он не может полюбить в ответ.
В наше время о чувствах ближних люди думают очень редко, но как бы мы ни хотели, так или иначе, все мы в ответе за счастье и несчастье тех, кто с нами рядом.
А что вы думаете по этому поводу? Жду ваше мнение в комментариях, давайте порассуждаем.
Оцените материал лайком, подписывайтесь, чтобы видеть новые интересные статьи на моем канале!