В конце Великой Отечественной войны, когда поражение немцев уже было неминуемо, высокопоставленные лица Третьего Рейха отдали приказ о сокрытии многочисленных богатств, которые они успели прибрать к рукам с захваченных территорий оппонентов. Гитлер знал о своём поражении, однако по планам фюрера, Германия всё-таки должна была стать великой, не при нём, так при другом предводителе.
Для этой цели было создано множество тайников, расположенных по всему миру, об одном из которых сегодня и пойдёт речь. Тогда, в 1945 году на озеро Топлиц, что находится в Австрии, ьыли отправлены баржи, доверху набитые самыми разными драгоценностями, которые в будущем должны были быть подняты идейным продолжателем фюрера.
Озеро Топлиц - тайник Гитлера
В 1945 году на озеро отправилась целая дюжина гружённых машин и барж, которые явно перевозили что-то ценное и принадлежали Третьему Рейху. Те, кто видел эту колонну, сразу смекнули в чём дело и какое содержимое может быть внутри.
Озеро Топлиц было выбрано нацистской верхушкой не просто так, на выбор оказали существенное влияние само местонахождение озера. Чтобы добраться к нему, необходимо было преодолеть сразу 3 горных массива, что делает крайне труднодоступным доставку поисковой техники неприятеля. Да и само озеро, то ещё испытание на прочность.
На глубине полным полно затонувших брёвен и валунов, которые, к тому же, не видно из-за илистого слоя. Это мешает нормальному погружению батискафа, так как одно неверное движение может запросто повредить аппарат, сделав его совершенно непригодным для дальнейшего использования. Помимо этого, со дна озера выделяется серо-водород, опасный для жизни, из-за чего погружение аквалангистов также невозможно.
Какие богатства хранит озеро Топлиц
Что именно лежит на дне неизвестно. Одни считают, что золотой запас Третьего Рейха, другие говорят об именных счетах нацистской верхушки в швейцарских банках, секретные документы, а кто-то утверждает, что под толщей воды запрятана Янтарная комната и целый склад очень дорогостоящих картин и других произведений искусства.
Неудачные попытки разгадать тайну озера Топлиц
Ещё до окончания войны были попытки найти сокровища.
Первыми спустились на дно американцы, но найти они смогли только свою гибeль. Один из водолазов всплыл на поверхность с нoжoм, торчащим из-под лопатки, после чего экспедицию было решено спешно приостановить.
Следующим кто занялся поиском, были Хельмут Майер и Людвиг Пихлер. Их тела нашли чуть позже, неподалёку от озера. При расследовании выяснилось, что оба немца были очевидцами закладки сокровищ.
Чуть позже, летом 1950 года, в экспедицию отправились ещё двое немцев, но один из них сорвался с крутого склона (кто-то, как будто бы специально повредил альпинистское снаряжение). Второй немец уехал целым и невредимым домой, расценив этот случай как предупреждение о том, что не стоит раскрывать тайну озера.
Австрийская полиция выяснила, что выживший немец был куратором в проекте по созданию тайника в озере Топлиц. Вероятно, ему захотелось присвоить, как ему казалось, бесхозные ныне сокровища, но не такие уж они оказались и ничейные.
Что удалось найти в озере
Были и другие искатели, но как правило ничего найти им не удавалось. Особых успехов сумел достичь германский журнал "Штерн", который в 1959 году организовал экспедицию, за которой мог наблюдать любой желающий. Сотни зевак следили за работой водолазов.
По итогу, со дна удалось поднять 15 ящиков набитых фальшивыми английскими деньгами. Ещё удалось обнаружить информацию об узниках концлагерей. Это была самая настоящая сенсация, было решено провести ещё некоторое число погружений, дабы отыскать главную цель поисков, однако руководству журнала начали приходить письма с предупреждениями и даже угрозами.
Кто-то очень влиятельный, не хотел, чтобы общественность узнала правду насчёт печально известного водоёма. С тех пор больше никаких сенсаций по делу Топлиц не было, только одинокие искатели сокровищ безуспешно совершают попытки найти немецкий клад, но всё безуспешно.
Что же на самом деле скрыто под водой и кто не хочет, чтобы остальные об этом узнали?