Статья на основе отрывка из книги профессора Азербайджанского Технического Университета Мир-Юсифа Мир-Бабаева «Краткая история азербайджанской нефти». Статья публикуется с согласия автора.
О нефти, как о топливе и средстве для освещения знали еще в античные времена. Священными местами являлись месторождения, где добывалась нефть. Слово нефть произошло от названия этих мест - naphtha (nephtoi). Древнегреческие ученые Геродот (485-425 до н.э.), Плутарх (50-120 н.э.) и римлянин Диоскорид (I век н.э.) в своих трудах описывали свойства нефти и её применение.
Чтобы правильно управлять нефтяным хозяйством сейчас и в обозримом будущем, важно знать состояние нефтяных дел в далеком прошлом.
О добыче нефти на Апшеронском полуострове первичные сведения можно найти в письменных источниках древней Кавказской Албании до VII века н.э. У таких арабских учёных, как Баладзори, Масуди, Истахри-Абу, Абу-Дулаф, Мухаммед Бекран с VIII по XIII века, мы также можем найти много достоверных данных о ранней колодезной нефтедобыче на Апшеронском полуострове. В своем сочинении «Средняя книга» в первой половине X в. учёный Масуди замечает, что «… в Баку было два главных источника: из одного добывалась желтая и белая нефть, а из другого черная и синяя. Доходы с каждого источника составляли 1000 дирхемов, т.е. около 250 рублей в год».
Возле апшеронских селений Балаханы, Сураханы, Биби-Эйбат, Сабунчи, Романы, Шубаны и Бинагады находились самые крупные нефтяные колодцы. Мельхиор Неймайер, известный геолог и профессор, в своей книге «История Земли» отмечал, что «…любопытным спутником бакинской нефти являются газы, выделяющиеся из-под земли; в прежние времена у Сураханов они давали начало священным огням, к которым стекались огромные толпы индийских поклонников».
В VI веке до н. э. на Абшероне, а именно в поселках Шубаны, Сураханы, на о. Пираллахи, действительно, были храмы зороастрийцев-огнепоклонников, в которых горели священные вечные огни, выходившие из-под земли. Пламя это поддерживалось жрецами древнеиранской секты «парсов» в XVIII и начале XIX веков. До сих пор от этих огнепоклонников остался хорошо сохранившийся храм «Аташгях» в апшеронском посёлке Сураханы. Ираноязычный народ - парсы, был последователем религии Зороастра. После гибели государства Сасанидов в VII веке н.э., огнепоклонники, преследуемые в Персии из-за религии, стали переселяться в Индию. Парсы индийского города Бомбея представляли собой большой класс населения по финансовым возможностям и общественному положению. Согласно переписи населения 1921 г. в Индии тогда их было около 102 тыс. человек, и в Персии около 10 тыс. человек.
Наилучшим средством лечения считалась сураханская белая нефть, которая вывозилась на рынки Персии, Бухарского эмирата, Индии и Российской империи.
В заметках известного венецианского путешественника, первого европейца, посетившего Кавказ, Марко Поло (1254-1324гг.), имеются сведения о белой сураханской нефти, которые через столетия будут опубликованы во Франции («Le livre de Marco Polo», Рaris, 1865).
Есть множество примеров о применении нефти в истории и в военном деле - об этом утверждали: карфагенский военачальник Ганнибал (246-183 до н.э.), ученый Древнего Рима Плиний-старший (23-79 н.э.) и пр. В состав так называемого «греческого огня» входила нефть (смесь селитры, серы и нефти). «Греческий огонь» успешно применялся во время войн в древние и средние века: при помощи этого «огня» поджигали вражеские суда ...
Повсеместная промышленная добыча нефти в Российской империи и за рубежом началась после 70-х годов XIX в. Одновременно с этим началось развитие исследований в области нефтехимии и нефтяной технологии.
Глубокое осмысление нефтяного дела, как отрасли, началось именно тогда. Это дало начало ускоренному развитию технических, химических и нефтехимических наук в Баку. Такие выдающиеся люди своего времени, как - Гаджи Зейналабдин Тагиев, Константин Харичков, братья Нобель, Исабек Гаджинский, Дмитрий Менделеев, Фатуллабек Рустамбеков, Виктор Герр, Лев Гурвич, Муртуза Мухтаров, Мовсумбек Ханларов, Владимир Шухов, Семен Квитко, Конон Лисенко, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев, Константин Красуский и многие другие, стояли у истоков этого процесса.
Следует заметить, что вплоть до 1910 г. российская нефтяная промышленность была представлена, в частности, азербайджанской (бакинской) нефтяной промышленностью. Основные месторождения бакинского нефтяного региона являются: Балаханы, Сабунчи, Романы, Биби-Эйбат и Сураханы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.