Найти тему
ЛОГОСФЕРА

Как выбрать направление медицинского обучения?

Когда абитуриент медицинского университета переходит в статус первокурсника, в его жизни меняется очень многое. Дело касается не только внешнего вида (медицинский халат и шапочка), но и процесса обучения.

Юному студенту предстоит выучить множество теоретических и клинических предметов, прежде чем получить заветный диплом о присвоении квалификации врача.

Однако, уже перед поступлением абитуриент делает свой выбор о направлении подготовки.

Лечебное дело

Первое и распространенное направление – «Лечебное дело». В некоторых высших учебных заведениях существует «Лечебный факультет» или «Медицинский факультет».

Подавать документы на эту специальность необходимо, если по исходу 6 лет обучения вы хотите стать взрослым врачом. Не имеет значения, кем вы хотите быть – кардиологом или кардиохирургом, судебно-медицинским экспертом или врачом скорой помощи. Дело в том, что все 6 лет студенты лечебного направления обучаются по одной программе, которая является базовой для врачей всех специальностей. Поэтому становиться «лечебником» нужно, если вы всю жизнь мечтали о том, чтобы помогать взрослым пациентам бороться с заболеваниями!

Педиатрия

«Педиатрия» рассматривает здоровье детей. Как правило, курс обучения у педиатров и «лечебников» идентичен, только на некоторых кафедрах у педиатров отдельное внимание уделяется детскому периоду и развитию. Например, уже на втором курсе, на гистологии, для студентов направления подготовки «Педиатрия» преподаватели делают отдельный акцент на эмбриональном развитии, закладке органов и систем организма.

Конечно, профильному предмету «Педиатрия» уделяется больше времени, чем предлагается «лечебникам», и на другие «детские» предметы, например, детские инфекционные болезни, отводится больше внимания.

Стоматология

«Стоматология» готовит врачей-стоматологов – программа обучения у них не 6 лет, как у «лечебников», «педиатров» и «медико-профилактического дела», а 5 лет. Ускоренный темп обучения означает, что многие предметы (например, гистология или физиология) у будущих стоматологов начинаются на семестр раньше и заканчиваются соответственно.

Поэтому пока «лечебник» грызет гранит фармакологии к летней сессии на 3 курсе, стоматолог экзамен уже сдал зимой. Программа стоматологов значительно отличается от классических программ «лечебников» и педиатров, много внимания уделяется ротовой полости человека, она изучается со всех сторон.

Фармация

«Фармация» готовит будущих фармацевтов – специалистов, которые отвечают за реализацию товара в аптеках. В обучении фармацевта уделяется время ботанике, технологии приготовления различных препаратов и растворов, их фармакологическому действию. Фармация отлично подойдет для абитуриента, который обожает химию и хотел бы связать с ней свою жизнь.

Медико-профилактическое дело

Следующее направление – «Медико-профилактическое дело», выпускает специалистов санитарно-эпидемиологических станций и гигиенического направления. Эти выпускники будут контролировать работу предприятий, соблюдение условий труда на рабочем месте, участвовать в принятии решений по поводу нетрудоспособности специалиста.

Важно понимать, что в процессе обучения некоторые студенты понимают, что хотели бы изменить направление подготовки. Если программы «Лечебного дела» и «Педиатрии» похожи (академическая разница здесь незначительная), то переход с «Лечебного дела» на «Стоматологию» напоминает фильм «Миссия невыполнима».

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем подавать документы на определенное направление подготовки! Вы всегда можете спросить совета у товарищей из медицинского университета или успешных студентов старших курсов.

Статья с сайта medpublishing.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц