Найти в Дзене
Сколково

Онлайн-образование для школьников: тренды, прогнозы и перспективы развития рынка

В последние годы рынок онлайн-образования был одним из самых динамично развивающихся. И хотя весной 2022 года эксперты зафиксировали резкий спад спроса на образовательные онлайн-продукты, в долгосрочной перспективе восходящий тренд на обучение в онлайне сохранится. Один из самых востребованных сегментов — онлайн-программы для школьников. Мы поговорили с представителями EdTech-компаний (резидентов Фонда «Сколково») о перспективах рынка, особенностях предложений для клиентов и планах по развитию.

О потребностях клиентов и особенностях онлайн-школ

Илья Паршин, генеральный директор образовательной онлайн-платформы «Учи.ру»:

В этом году «Учи.ру» исполняется 10 лет. За это время образовательная онлайн-платформа превратилась в группу компаний, которая закрывает практически все образовательные потребности школьников с 1 по 11 класс. Она включает платформу «Учи.ру», школу онлайн-репетиторов «Учи.Дома», образовательный портал «Учи.Ответы», сеть офлайн-кружков «Учи.ру» по программированию, математике и английскому языку.

С помощью наших продуктов и сервисов школьники могут подтягивать знания по всем предметам школьной программы как самостоятельно, так и с репетиторами, готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, заниматься в офлайн-кружках и помогать друг другу с домашними заданиями и другими учебными вопросами на портале «Учи.Ответы».

Другая отличительная особенность — внимание к развитию метапредметных и гибких навыков школьников. На платформе «Учи.ру» доступно более семи курсов на внешкольные темы, среди которых курс по развитию когнитивных способностей «Уроки для мозга», по грамотному управлению деньгами «Финансовая грамотность», по развитию эмоционального интеллекта «Мои эмоции».

-2

Александр Кондаков, генеральный директор «Мобильное электронное образование» (МЭО):

Сегодня рынок онлайн-образования перенасыщен, цифрового образовательного контента — огромное множество: от обучающих роликов в сети до масштабных образовательных платформ. Но за количеством может теряться качество, поэтому сейчас основная потребность рынка — это верифицированный образовательный контент, который соответствует образовательным стандартам, опирается на современное состояние науки и технологий. В цифровой образовательной среде МЭО 80% контента верифицировано.

Также сейчас существенный запрос рынка — интеграция с региональными ГИС, электронными дневниками. Платформа МЭО уже интегрирована с большинством электронных дневников и ГИС, и мы продолжаем работать в этом направлении.

Большинство компаний рынка EdTech идут по пути оцифровки и перекладывания в виртуальный формат существующего содержания, форм и методов организации образовательного процесса. Мы же используем другую стратегию: разрабатываем, апробируем и внедряем в практику результаты масштабных исследований системы образования в контексте развития общества и технологий, меняющихся запросов семей, общества, бизнеса и государства.

-3

О перспективах и трендах EdTech-рынка в России

Илья Паршин, «Учи.ру»:

Если говорить про сегмент школьного EdTech, то будет расти спрос на онлайн-проекты по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Все большей популярностью среди школьников и родителей будут пользоваться цифровые профессии и курсы по подготовке к ним. Согласно проведенному нами опросу, большинство родителей и детей считают перспективной сферу IT-технологий. Дети (77%) хотят изучать информационные технологии, а родители (81%) — чтобы их ребенок получил образование в этой области.

Наряду с этим сохранится тренд на развитие гибких навыков. Так, сами школьники, согласно исследованию, выделяют способность быстрого анализа информации и развитость логического мышления среди ключевых компетенций для будущей успешной карьеры.

Прикладной характер знаний, увлекательная подача материала, индивидуальный подход и возможность свободного выбора — то, на что стоит сделать ставку, разрабатывая образовательные продукты для подрастающего поколения digital natives.

Александр Кондаков, «Мобильное электронное образование»:

В условиях изменений, скорее всего, возрастет спрос на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки у специалистов разных направлений деятельности. Государственная политика в сфере образования окажет влияние на развитие сегментов школьного и среднего профессионального образования. Прежде всего речь идет о совместном проекте Минцифры и Минпросвещения России «Цифровой образовательный контент», проекте «Цифровая образовательная среда», платформе «Моя школа».

Как будут развиваться конкретные образовательные онлайн-продукты

Илья Паршин, «Учи.ру»:

Уже сейчас на «Учи.ру» есть курсы по программированию, продвинутой математике, гибким навыкам — от финансовой грамотности и целеполагания до развития эмоционального интеллекта. В новом учебном году у нас появится большое количество новых курсов по школьным предметам для средней и старшей школы — биология, физика, химия, обществознание, история. Большой акцент в их разработке помимо сильной методической части сделан на качественной отрисовке и работе с мотивацией — курсы и задания в них спроектированы так, что ученики проходят их до конца.

-4

Александр Кондаков, «Мобильное электронное образование»:

Мы продолжим развивать наши основные направления, связанные с цифровой платформой для образовательных организаций. Запустим мобильное приложение, которое обеспечит для обучающихся и родителей дополнительные возможности по контролю и корректировке личной образовательной траектории.

Большой потенциал — в сегменте дошкольного образования, и вскоре мы представим рынку продукт, основанный на обновленной концепции развития дошкольного образования.

Мы планируем усилить наше B2C-направление. Компания запустит с нового учебного года ряд новых курсов дополнительного образования для детей и взрослых. Все они посвящены навыкам наиболее актуальных digital-профессий. Благодаря поддержке государства часть курсов будет бесплатна. Кроме этого, МЭО запустит новый образовательный сервис для учеников и родителей.