Найти тему
Сам себе сэнсэй

Энергетические практики в боевых искусствах. Прагматичный подход, приносящий пользу.

Энергетические практики являются неотъемлемой частью традиционных боевых искусств. Работа с энергией, дыхательные и медитативные упражнения, практикуются в большинстве школ. Эти практики тесно связаны между собой, объединяясь в сложные комплексы упражнений. Считается, что без их изучения, весь объем знаний не может быть усвоен полностью. Но находится и немало противников «энергетической работы», справедливо указывая на недоказанность ее эффектов с точки зрения науки (хотя отдельные исследования, все же, имеются). Многие предпочитают проводить время в спаррингах, и работать на снарядах, а не «прогонять по меридианам энергию ци».

Практика цигун. Фото с сайта http://yang-sheng.com/?attachment_id=8670
Практика цигун. Фото с сайта http://yang-sheng.com/?attachment_id=8670

Здесь ситуация напоминает отношение к формальным комплексам: для одних это – суть боевых искусств, для других…ну, вы сами знаете. И да, отработка формальных комплексов, также тесно связана с "энергетической работой".

Что касается дыхательных упражнений, то их польза доказана, и подтверждена медициной. Но можно ли их практиковать отдельно, без связи с «энергетическими» упражнениями? Или же они будут работать лишь в единой связке?

Вопросы это далеко непростые. Так стоит ли вообще приобщаться к этой стороне боевых искусств? Или же она так и останется непостижимой для прагматичных людей запада?

Йога. Медитация. Фото с сайта https://mindyoga4u.com/what-are-the-advantages-and-disadvantages-of-meditation/
Йога. Медитация. Фото с сайта https://mindyoga4u.com/what-are-the-advantages-and-disadvantages-of-meditation/

Я считаю, что, да, безусловно стоит. Любой человек при разумном подходе способен извлечь пользу из подобных практик. Ключевая фраза тут (как, впрочем, везде) – разумный подход. Не надо примерять не себя чужую жизнь и обычаи. Мыслите шире, используя достижения, в том числе, и западной науки. Как бы это парадоксально ни звучало, но именно взаимопроникновение культур и традиций, дает наиболее мощный результат.

Условно говоря, китаец, упражняясь в цигун, приобщается к энергии ци. Индус, практикуя йогу, получает прану. Схожий эффект получает любой верующий человек, сосредотачиваясь на молитве. При этом, по сути, все это является хорошим аутосуггестивным воздействием. Классический западный пример – аутотренинг Шульца, хотя, помимо него, есть немало других методик воздействия на собственную психику (методы Куэ, Джекобсона, и т. д.).

А теперь давайте обратим внимание на китайский цигун. Китайцы, как народ исключительно практичный, создали гениальную вещь. По сути, это – динамический аутотренинг, который включает в себя элементы самовнушения, дыхательные упражнения, и гимнастику. Три в одном, так сказать.

Также, существует еще и статический цигун.

И если вы не готовы относиться к нему по-восточному, глубоко погружаясь в учения о космической энергии, то можно смотреть на него именно так. Как на толковый способ самовнушения, грамотный психофизический тренинг, объединяющий упражнения для ума и для тела.

Нервно-мышечная релаксация. Фото с сайта https://bjcxzd.com/images/angsten
Нервно-мышечная релаксация. Фото с сайта https://bjcxzd.com/images/angsten

Вывод.

Восточные энергетические практики, способны принести большую пользу для физического и психического здоровья. Надо лишь подойти к ним взвешенно, без заоблачных ожиданий. Если вы увидите в них то, чем они и являются по своей сути – грамотным психофизическим тренингом- то сможете извлечь максимальную пользу. Не ищите самых древних и редких школ. Помните: лучшее- враг хорошего. К тому же, есть все основания полагать, что многие из известных «древнейших» методик, были разработаны в наши дни. Так что, тщательно изучите теоретические основы, и приступайте к практике- упорной и неотступной. И тогда вы добьетесь результата. А что в этом поможет – космическая энергия, или же нервно- мышечная релаксация… не так уж и важно. Главное, чтобы шло на пользу.